Симптомы и лечение рака десны

Рак десны встречается достаточно редко в сравнении с остальными опухолями в полости рта. Лучший прогноз на исход заболевания пациентов, злокачественные опухоли которых были найдены на самых первых стадиях развития.

Рак десны прогрессирует очень медленно, это позволяет добиться качественного и эффективного лечения. Но если опухоль прогрессирует, то она распространяется дальше, в глубокие слои гортани.

Метастазы могут появляться в лимфоузлах или же в пределах них, и еще в близлежащих тканях. При поздней стадии, образование распространяется по кровеносным сосудам и лимфатическим узлам в иные части тела.

Рак десны

Рак десны

Там раковые клетки способны образовать еще раковые опухоли. Фактически, данные опухоли и считаются метастазами, сам же процесс получил название метастазированием. После лечения опухоли могут появляться вновь.

Признаки рака десен

Рак десны на первоначальных стадиях проявляет следующие симптомы:

  1. на деснах появляются уплотнения, язвы, отеки, не проходящие при классическом лечении;
  2. челюсть отекает, боли при жевании пищи;
  3. боль во время откусывания;
  4. боль во время зевания;
  5. кровотечение в месте поражения;
  6. на опухоли появляются белые пятна;
  7. сухость в полости рта;
  8. воспаления горла;
  9. тошнота, рвота.

Симптомы заболевание, которые могут проявиться в ходе лечения:

  • резкое снижение массы тела, истощение;
  • потеря аппетита;
  • сильное выпадение волос;
  • появление запаха изо рта;
  • зубы теряют крепость, начинают шататься;
  • кровоточивость слизистой;
  • раны на слизистой, не проходящие долгое время.

Когда рана на десне больше 2-ух недель не проходит, необходимо посетить онколога. Ежели язва или уплотнение пропали после использования привычных веществ для лечения полости рта, не должно быть причин, которые могли бы вызвать беспокойство.

Есть опухоли, которые вовсе не причиняют пациентам беспокойства, но, спустя немного времени появляется боль, увеличиваются в объемах лимфатические узлы.

Рак десны

Самые тревожные симптомы – это кровоточивость десен и боль. Если кровотечение не прекращается долго и боль становится неизменной, надлежит обращаться к врачу-онкологу для сдачи анализов.

При появлении проблем с глотанием, кусанием, жеванием, стоит незамедлительно принимать меры и не откладывать визит к специалисту. Чем раньше будет поставлен диагноз рак десны, тем больше шансов у пациента на скорейшее и полноценное лечение с выздоровлением.

Лечение

Рак десны дает утешительный прогноз для многих больных, если злокачественная опухоль была выявлена на начальной стадии становления. Из-за того, что симптомы рака десен схожи с иными признаками болезней ротовой полости, нередко наблюдается задержка в диагностировании и пропадает драгоценное для больного время.

Положительный результат лечения зависит от стадии опухоли, от её месторасположения на десне (внутренняя либо внешняя сторона), степени распространения, иммунного состояния пациента, сопутствующих болезней, возраста и возможностей для быстрого начала лечения.

При злокачественном поражении десен предполагаются следующие методы лечения:

  • хирургическое вмешательство с иссечением опухоли;
  • применение химиотерапии;
  • лучевая терапия.

Все способы могут комбинироваться либо применяться во всевозможных схемах лечения. Схожих случаев злокачественных опухолей, как правило, существует несколько. Каждый вариант болезни со своей точки зрения уникален.

Немалую роль в выздоровлении играет настроение пациента, его вера в благоприятный финал. Держаться схемы излечения важно для пациента, потому что в этом случае он получает необходимое число веществ и процедур.

После операции существует большая возможность протезирования. Оно нужно для восстановления десны, а в некоторых случаях и зубов. Челюстные имплантаты позволяют возобновить способность к пережевыванию еды и кусанию. Помимо этого, больной получает возможность восстановления обычного процесса речи. После тяжелых случаев заболевания может понадобиться реконструктивная хирургия лица.

Рак десны

Дополнительные способы лечения:

  1. лечебные вещества, повышающие число белых кровяных клеток крови;
  2. медицинский препарат, устраняющий тошноту;
  3. физиотерапия, нацеленная на восстановление возможностей глотания и жевания;
  4. обезболивающие вещества для понижения дискомфорта в ходе лечения;
  5. переливание крови для восстановления необходимого количества эритроцитов;
  6. правильное питание, соблюдая диету против раковых клеток.

Лечение рака дает возможность спасти пациента от болевых чувств и невыносимых симптомов на длительный период или же достигнуть уверенной ремиссии на неопределенный срок.

Добавить комментарий