Симптомы и лечение рака слизистой рта

Рак слизистой ротовой полости в 7 раз чаще развивается у мужского пола, нежели у женщин. Больше всего им страдают мужчины возрастом 60-70 лет. Растет заболеваемость после сорока лет. Диагноз ставится реже, когда мужчины переходят возрастную отметку 80 лет. Впрочем, рак слизистой оболочки полости рта встречается и у лиц более молодого возраста, даже известны случаи болезни у детей 4-х лет.

Новообразования в ротовой полости могут иметь доброкачественную и злокачественную форму. Опухоли по происхождению могут исходить из имеющего несколько слоев плоского эпителия, железистого слоя, из мягких тканей.

Рак слизистой рта

Отдели слизистой оболочки полости рта

К доброкачественным образованиям относится эпителиально-плоскоклеточная папиллома, которая встречается чаще всего.

Опухоли из железистого эпителия зарождаются из небольших слюнных желез. В большинстве случаев они локализуются в слизистой оболочке. Данные образования по своей гистологической структуре подобны опухолям крупных слюнных желез.

Клиническая картина развития заболевания

Рак слизистой ротовой полости представляет собой злокачественное новообразование. Оно может развиться на горле, языке, щеках и других областях рта. Эта болезнь достаточно часто диагностируется на начальных этапах, что способствует своевременному лечению.

Признаки этого опасного заболевания, его первопричины, лечение — это все прекрасно известно профессионалам. Главное, чтоб больной не затягивал с обследованием и верно соблюдал все советы и рекомендации, так как, чем раньше будет назначена терапия, тем больше шансов достичь лечения.

Клинические признаки, присущие данному заболеванию, вполне можно символически подразделить на 3 части:

  1. начальная стадия;
  2. стадия развития болезни;
  3. запущенная стадия.

В начальном периоде заболевания больные могут отмечать некие непривычные чувства в месте, где локализуется новообразование. Во время стоматологического осмотра может быть выявлено уплотнение на слизистой, язвочки на поверхности, папиллярные новообразования, белые пятна.

Болезненные ощущения в области поражения на начальной стадии являются довольно частыми симптомами. Правда, зачастую их ложно принимают за проблемы с зубами, ангину.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и лечение фолликулярной лимфомы

На первоначальной стадии выделяют 3 формы заболевания:

  • язвенная;
  • узловатая;
  • папиллярная.

Рак слизистой язвенной формы диагностируется в 50-ти процентах случаев. В некоторых случаях изъязвление наблюдается чрезвычайно резко, иногда появление новых язв наблюдается достаточно медленно.

При узелковой форме отмечается уплотнение с образованием около белых пятен.

Папиллярная форма характеризуется наростами на слизистой, для которых свойственно быстрое развитие.Рак слизистой рта

Рак слизистой в полости рта во время интенсивного становления обладает большим количеством признаков. Больных начинают тревожить боли разной интенсивности, но порой, даже при больших размерах опухоли, отсутствует болевой синдром.

Боль может отдаваться в какую-нибудь область головы, в ухо, висок. Могут появляться язвы, что принимают вид глубочайших щелей, кроме того, язвы локализуются в самой опухоли, в иных местах слизистая не изъязвляется. У пациентов на данной стадии нередко бывает замеченным специфический аромат изо рта.

При запущенном заболевании сносятся окружающие ткани, начинаются метастазы.

Разновидности опухолей

Рак слизистой во рту различается в зависимости от места локализации:

На щеках

Образования часто распространяется на полость рта, на уровне его угла. Поначалу может походить на язвочку. Со временем появляется ощущение дискомфорта во время разговора, в процессе жевания.

На дне ротовой полости

Опухоль располагается на мышцах дна и может захватывать близкие зоны, такие, как слюнную железу или часть языка. Больной жалуется на обильное слюноотделение, усиление боли.

На языке

Трудности, образующиеся при жевании, и дискомфорт во время разговора считаются следствием онкологии. Опухоль зарождается на поверхности языка по бокам. Данная патология довольно часто диагностируется.

Поражение альвеолярных отростков

Раковые клетки могут появиться на челюсти, причем, как сверху, так и снизу. Поражению подвержены зубы, отчего появляется кровотечение и болезненность.

На небе

Заболевание может быть разной формы. Все зависит от ткани, подверженной заболеванию. Если заболевание захватывает мягкие ткани, тогда развивается рак, который носит название плоскоклеточный. О проблеме становится известно из-за появления дискомфорта в период приёма пищи.

Метастазы

Образование быстро развивается и может прорасти в близлежащие ткани. На то, как будет распространяться опухоль, влияет её вид и место локализации. Болезнь распространяется в лимфатическую систему.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и признаки рака простаты

Предпосылки к раку слизистой рта

Предпосылки к раку слизистых рта:

  • заядлые курильщики относят себя такой вредной привычкой к группе риска по заболеванию раком в полости рта. К ним же относятся люди, трудовая деятельность которых связана с вредным производством;
  • употребление спиртных напитков также содействует происхождению болезни. В случае если совмещают обе вредные привычки, тогда возможность поражения рта увеличивается в разы;
  • мужчины подвержены данному заболеванию больше женщин;
  • плохое протезирование, неудачное лечение с использованием пломбы, края которой выходят за пределы зуба. Все это способно оказать травмирующее воздействие на слизистую, что может привести к образованию рака;
  • инфицирование ротовой полости микробом папилломы. Это также может спровоцировать образование раковых клеток;
  • тонкий лишай может способствовать появлению образования злокачественной формы в полости рта;
  • ослабленный иммунитет, к чему привел прием химических веществ. Это тоже один из факторов риска появления онкологического заболевания;
  • неправильное питание. Недостаточное употребление фруктов и овощей и недостаток антиоксидантов – витаминов;
  • контакт с асбестом. Это также может содействовать зарождению рака в ротовой полости. Такое же неблагоприятное действие оказывают полициклические органические соединения для здоровья человека.

Чаще всего рак слизистой во рту развивается на тканях, что подвергались патологическому изменению. Это быть может изменение текстуры ткани вследствие долгого воспалительного процесса, болезнь лейкоплакия.

Сильно повлиять на развитие этого заболевание может курение, потребление наркотических веществ, горячительные напитки. Может спровоцировать заболевание механическая травма. К таким случаям можно отнести разрушение коронки зуба, присутствие неаккуратной пломбы, некачественно установленный протез.

Вредоносное воздействие оказывает очень острая, жгучая либо воздействующая на нервы, пища. Недостаток витаминов в организме снижает иммунитет, что также может привести к серьезным патологиям.

Лечение рака слизистой рта

Лечение болезни символически разделается на 2 этапа:

  • устранения первоначальной причины;
  • воздействие на метастазы.

В терапию по устранению очага заболевания, применяется лучевой способ, хирургический или же комбинированный.

Рак слизистой рта

Лучевой способ особо эффективен на начальных стадиях болезни, его назначают пациентам практически в 90% случаев, при этом приблизительно у 70% данный способ считается основным.

Рекомендуем прочитать:  Опухоль локтя: причины боли в суставе

При лечении злокачественного образования полости рта больше всего применяют дистанционную лучевую терапию. В некоторых случаях назначают внутриполостную или совмещают оба способа.

С применением лучевой терапии можно достичь полного исцеления приблизительно в 50% случаев рака, найденного на начальной стадии становления.

При комбинированном способе поначалу ведется дистанционная гамма-терапия, а потом иссечение участка поражения. Похожими методами терапии пользуются при 2-ой и 3-ей стадиях заболевания.

Под хирургическим способом подразумевается электрорезекция зараженных клеток, захватывая около 4-ех см здоровых тканей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.