Опухоли слюнных желёз: симптоматика и лечение

Первый раз упоминается об опухоли слюнных желез профессором Сибольд. Но, тогда еще не распознавали опасных и воспалительных опухолей. Только Вегаrd (1840) смог выделить классификацию опухолей и поставил вопрос оперативного вмешательства в процессе лечения.

Большинство научных работников утверждают, что опухоли слюнных желез характеризуются эпителиальным происхождением. Но некоторые ученые не опровергают соединительнотканного возникновения, а также из 2-ух зародышевых листков (образования смешанного происхождения).

Этиология заболевания

Этиология возникновения новообразований околоушной железы достоверно не определена. Большое значение в зарождении опухолей отдается случайной травме.

Но этот момент отмечается относительно редко. Воспаление слюнных желез считается частым заболеванием. Анамнестические данные не предоставляют возможности выявить определенные причины, способствующие происхождению этого вида новообразований. Поэтому сформировалось представление о том, что опухоли слюнных желез считаются результатом врожденных дистопий.

Опухоли слюнных желез

Чаще всего опухоли развиваются в крупных железах: в подчелюстной и околоушной железе. Кроме того, новообразование может развиться и в маленьких железах, которые находятся в небе, в слизистых щеки и губ, на дне ротовой полости, в гайморовой полости.

Опухоли слюнных желёз диагностируются в любом возрасте. Они составляют около 2% от всех новообразований у человека. Больше всего данному патологическому заболеванию подвержены люди возрастом 40-60 лет. Известны случаи диагностирования заболевания у новорожденных (7-11 месяцев). В 70 лет заболевание встречается редко, но в этом возрасте диагностируются, в основном, злокачественные образования. У женщин заболевание развивается в два раза чаще, нежели у мужчин.

Классификация опухолей

Опухоли слюнных желёз могут быть эпителиального или соединительнотканного происхождения и в каждом отдельном случае выдавать различные симптомы. Чаще всего встречаются эпителиальные образования, в 90% случаев. К эпителиальным образованиям доброкачественного происхождения относятся:

  1. аденома;
  2. аденолимфома;
  3. смешанная опухоль;
  4. цилиндрома;
  5. мукоепителиальна опухоль.

Любая из данных опухолей имеет отличительное гистологическое строение и симптомы проявления. Все они клинически проходят практически в равной степени. Потому при клиническом обследовании установить форму новообразования нельзя. Гистологическое строение любой доброкачественной опухоли очень сложное и довольно редко бывает так, что оно выстроено из одних клеточных частей.

Рекомендуем прочитать:  Фолликулярная аденома щитовидной железы

В большинстве случаев данные образования состоят из 2-3 клеточных текстур, где превосходит одна из них. К соединительнотканным доброкачественным опухолям относятся:

Новообразования злокачественного происхождения делятся на соединительнотканные (саркомы) и эпителиальные (карциномы).

Опухоли слюнных желез

Аденома слюнной железы

По строению карциномы делятся на следующие типы:

  1. железистые карциномы;
  2. карциномы с кистозным строением;
  3. крупный рак, состоящий из клеточного комплекса, разделенного соединительной тканью;
  4. карциномы атипичного строения, где клеточные составляющие размещены беспорядочно.

Среди соединительнотканных образований злокачественного происхождения встречается фибросаркома, а иные новообразования считаются исключительной редкостью.

Клиническая картина заболевания

Все опухоли слюнных желез различаются по гистологическому строению. Симптомы доброкачественных опухолей, как и злокачественных, сначала замечает сам пациент, когда они доходят до размеров в 0,5 см в поперечнике.

Доброкачественные опухоли могут длительное время не проявлять симптомы, медленно увеличиваясь в объемах. Подчас они ускоряют темп роста, затем останавливаются, не причиняя пациенту практически никаких расстройств, кроме, как косметических.

Увеличиваясь на протяжении нескольких лет, данные опухоли могут достигать очень большого объема, зачастую до 10, а порой и 20 см в поперечнике. В таких случаях опухоли слюнных желёз могут стать неподвижными и вызывать боль, препятствовать движениям головы из-за того, что сжимаются волокна лицевых нервов.

Образования небольших желез могут находиться на небе, в толще губ, на дне ротовой, под языком. Как правило, данные опухоли не достигают больших размеров, и приводят к многофункциональным нарушениям. По этой причине пациенты на ранних стадиях обращаются к специалисту.

Определение данных опухолей вызывает большие трудности и потому их выявляют случайно, во время проведения операции. Установить точный диагноз можно только после проведения гистологического исследования.

Густота доброкачественных опухолей находится в зависимости от их гистологического строения. В большинстве своем они бывают упругие. Иногда в общей плотности опухоли вполне можно определить микширования или же флуктуацию в одной из сторон.

Реже данные новообразования различаются эластичной густотой и абсолютно редко – мягкой. В таких случаях их тяжело отличить от кисты или же липомы.

Перерождение доброкачественного образования

При долгом существовании опухолей им предоставляется возможность перерастать в злокачественные новообразования. Это перерождение встречается не редко, приблизительно в 25% случаев. Симптомы перерождения опухолей доброкачественной формы в злокачественную проявляются, как быстрое и неравномерное увеличение образования в объемах.

Рекомендуем прочитать:  Доброкачественная опухоль позвоночника: симптомы и диагностика

Вследствие инфильтративного роста и вовлечения в процесс нервных лицевых окончаний бывают замечены боли, которые постепенно усиливаются. Самым значительным подтверждением перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную считается появление метастазов в лиимфовузлах.

Злокачественные образования околоушной железы (карциномы) обнаруживаются в форме очень крепкого узла, расположенного на поверхности либо в самой слюнной железе. Оно довольно быстро разрастается, не имеет точных контуров. Также быстро в процесс вовлекается кожа над опухолью, которая становится неподвижной. С образованием опухоли появляются симптомы в виде сильных болей.

Понемногу боли начинают отдавать в ухо, теменную область, в язык. Новообразование быстро поражает окружающие ткани, захватывая жевательные мускулы. При запущенных формах прорастает в височную область и крыловидные мускулы.

Карцинома достаточно рано выдает метастазы в лимфатические узлы, определяется в форме цепочки крепких лимфоузлов, что находятся по переднему краю кивательной мускулы. Вначале метастазы подвижные, но растут достаточно быстро и спаиваются между собой, представляя в последующем крепкий холмистый и неподвижный инфильтрат. В этих случаях боли быстро усиливаются, становятся неизменными и особо сильно проявляются ночью.

Диагностика опухолей злокачественного происхождения ведется при наличии следующих заболеваний:

Болезни в самой околоушной железе:

  1. сиалоадениты и камни протоков;
  2. болезнь Микулича;
  3. кости.

Болезни вне околоушной железы, но поблизости к ней:

  1. карцинома кожи;
  2. брахиогенни опухоли;
  3. остеомиелит нижней челюсти;
  4. лимфадениты хронического характера;
  5. метастазы опухолей.

Диагностика заболевания

Для точной диагностики заболевания должна быть изучена клиническая картина течения опухоли, с помощью чего можно будет квалифицировать продолжительность ее существования, темп роста, ее объем, форму, распространение и консистенцию.

Помимо этого необходимо применить целый ряд дополнительных способов. Более действенные из них — сиалография и цитологическое обследование околоушной железы и шейных лимфоузлов. В некоторых случаях специалист назначает проведение биопсии.

Сиалография — исследование слюнных протоков проводится методом введения в них рентгенконтрастного препарата. При опухоли слюнных желёз доброкачественного происхождения заметна разветвленная сеть протоков, находящихся вокруг опухоли.

При опухоли слюнных желёз злокачественного происхождения начинается быстрое нарушение структура протоков:

  • определяется ошибочная форма;
  • прерываются отдельные ветки;
  • недостаточное заполнение.
Рекомендуем прочитать:  Вирховский метастаз или метастазы Вирхова

Сиалография является чрезвычайно важным методом для составления необходимого лечения, особенно, когда речь идет об оперативном вмешательстве.

Опухоли слюнных желез

УЗД диагностика

Биопсия, конечно, не имеет возможности квалифицировать степень распространения опухоли, но она выдает четкое представление о характере и степени ее злокачественности. А значит, она помимо прочего решает вопрос о размере операции.

Лечение опухоли околоушной железы

Лечение довольно трудоемкое и потребует высочайшей квалификации онколога. Основным методом лечения является оперативное удаление образования, если оно носит доброкачественный характер. В случае, если опухоль злокачественная, то лучше начинать с облучения и завершать послеоперационным облучением.

Данный комбинированный способ дает больше эффективности. Что касается удаления, то оно должно быть полным, без сохранения веток лицевого нерва.

Лучевая терапия не классифицируется самостоятельным способом излечения опухолей околоушной железы, поскольку невозможно достигнуть стопроцентной ликвидации новообразования. Но, как дополнительный способ, облучение имеет большое значение.

Лучевая терапия может проводиться, как до операции, так и после нее. Ее главная цель – сократить новообразование и его метастазы, повысить подвижность опухоли. Лучевая терапия после операции проводится для устранения остальных опухолевых очагов и клеток, которые могут привести к рецидивам.

Помимо оперативного вмешательства и облучения проводится артериальная химиотерапия. Особенно, если речь идет о неоперабельных опухолях.

Результаты при излечении доброкачественных образований полностью благоприятны. Но и после удаления данных образований вероятны рецидивы, особенно при смешанных опухолях.

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Инна Березникова
Написано статей
73
Опухоли слюнных желёз: симптоматика и лечение
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.