Какие физические упражнения при простатите и аденоме выполнять?

Физические упражнения при простатите и аденоме

Простатит и аденома предстательной железы приносят мужчине немало неприятностей, вызывая закупорку мочевыводящей системы, нарушая сон и приводя к неправильной работе почек. При соответствующем диагнозе  возникает вопрос: как помочь себе справиться с этим недугом? Прежде всего, необходимо обратиться к врачу за консультацией, проведением необходимой диагностики и назначением медикаментозного лечение. Если все эти этапы пройдены, вы получили эффективную лекарственную терапию, нужно позаботиться о мероприятиях, которые помогли бы впредь избежать развития подобного заболевания.

Врачами было предложено вспомогательное лечение, которое должно входить в комплекс лечебной терапии. Полезными будут физические упражнения при аденоме простаты. Пациенты, которые наряду с применением стандартного лечения предстательной железы регулярно используют специальные комплексы, отмечают значительное улучшение состояния и уменьшение проявлений симптомов заболевания уже спустя неделю.

Физические упражнения при простатите и аденоме

Физические нагрузки и их польза

Основной проблемой в связи с заболеванием предстательной железы является застой крови в области малого таза. Это, прежде всего, связано с отечностью долей органа, что вызывает процесс размножения вредоносных бактерий. Замедленный поток крови становится причиной кислородной недостаточности тканей предстательной железы, что отрицательно отражается на их функционировании.

Чтобы улучшить приток крови к органу, необходимо позаботиться о достаточном количестве физических упражнений. Отличным выходом являются кардионагрузки, которые заставляют двигаться область малого таза.

Гимнастика при аденоме предстательной железы ускоряет движение крови, регулирует процесс обмена веществ, приводит необходимые мышцы в тонус. Все эти мероприятия дополняют основную тактику лечения и выводят пациента из острой стадии достаточно быстро.

Классификация упражнений

Физические упражнения, которые будут актуальны при аденоме, можно разделить на несколько основных категорий:

  1. гимнастика на основе упражнений Кегеля;
  2. контрастный душ;
  3. специальная йога;
  4. физкультура.

Главное, научиться правильно и регулярно выполнять физические нагрузки, чтобы уменьшить застой крови и урегулировать движение кислорода по клеткам предстательной железы. Стоит рассмотреть каждый из способов более подробно, чтобы понять целесообразность применения в тех или иных случаях.

Физические упражнения при простатите и аденоме
Kомплекс при аденоме предстательной железы

Гимнастика на основе упражнений Кегеля

Гимнастика по Кегелю помогает избавиться от хронического воспаления и избавиться от прерывистого мочеиспускания. Как известно, непостоянство в потоке мочи является одной из основных проблем, которые мучают мужчин, мешая нормальной жизни. Этот признак аденомы предстательной железы мешает пациенту высыпаться, что вызывает нарушение жизненного цикла, а как результат раздражение и плохое общее самочувствие.

Принцип выполнения физических упражнений: во время мочеиспускания мужчина должен на пару секунд задержать мочу, напрягая необходимую группу мышц предстательной железы. Затем расслабиться. И так повторить хотя бы 2-3 раза. С каждым актом мочеиспускания частоту задержки мочи необходимо увеличивать.

При выполнении подобных упражнений кровообращение в простате становится более стремительным и стабильным, в результате чего сдерживать мочу становится проще. Следовательно, симптом становится менее навязчивым.

Сперва возникнет дискомфорт при выполнении упражнений Кегеля, так как слабость мышц дает о себе знать. В таком случае рекомендуется уменьшить интенсивность упражнений, но увеличить частоту их выполнения. На протяжении дня стоит выполнять по 10 сжиманий в 5 подходов. При возникновении привыкания, количество сокращений увеличивают до 100.

Также актуальными  в случае с лечением аденомы предстательной железы являются упражнения по сокращению мышц ануса. Такая физическая нагрузка может выполняться каждый день в любом месте и в любое время. После двух недель регулярной гимнастики наступает облегчение при мочеиспускании, исчезают постоянные ноющие боли.

Область промежности массируется самостоятельно, приняв горизонтальное положение на спине. Сперва необходимо нащупать область, расположенную между анусом и мошонкой, затем начать ритмично давить двумя пальцами в течение 4-6 минут. Выполнять процедуру лучше вечером перед сном.

Специальные физические упражнения

  • Для укрепления мышц живота необходимо лечь на спину, поднять обе ноги, подержать их ровными на протяжении 20-20 секунд и медленно опустить. Такое упражнение выполняется 3-5 раз в день по 10 подходов;
  • как не странно, но для решения проблемы с простатитом и аденомой отлично помогают обычные отжимания, которые не только делают вашу фигуру привлекательной, но и улучшают кровообращение в тканях органа;
  • для лечения простатита наиболее действенным упражнением является ходьба на ягодицах. Мужчина садиться на пол, ноги вытягиваются вперед, затем без помощи рук начинается движение вперед, затем назад. Выполнять его можно в любое время и в неограниченном количестве;
  • статические нагрузки на мышцы бедер, живота, таза будут эффективны в лечении истинно мужского заболевания. При регулярном выполнении эффект будет достигнут долгосрочный. Сядьте на пол, максимально втяните живот и сожмите сильно колени. В таком положении мужчина должен провести до тех пор, как все тело не начнет содрогаться;
  • самым простым и доступным физическим упражнением является «велосипед», который разогревает кровоток в органах малого таза, регулируя подачу кислорода к тканям предстательной железы. Для выполнения мужчина ложится на спину, подымает ноги , согнув в коленях, и начинает круговые движения на весу;
  • станьте прямо и выполняйте медленные полуприседания, разводя колени в стороны. Таким образом тренируется область внутреннего бедра;
  • стоя возле стены, ноги свести вместе и с прямой спиной начать подымать каждое колено как можно выше. Так подтягиваются мышцы живота;
  • упражнение «Березка» увеличивает приток крови к простате, что помогает убрать воспаление и снимает отек. Выполнять такую нагрузку необходимо 15 секунд по 8-10 подходов;
  • справиться с признаками аденомы поможет простое упражнение, которое выполняется сидя или лежа. Между ног зажимается небольшой мячик на протяжении 7-10 секунд, потом мышцы полностью расслабляются.Физические упражнения при простатите и аденоме

 Йога

Для лечения аденомы простаты и простатита применяется специальная йога, которая эффективно борется с венозным застоем в области малого таза.

  1. Очень важно учесть тот факт, что для регулирования венозного кровообращения, прежде всего, необходимо обеспечить горизонтальное перевернутое положение. Оно должно быть статическим и спокойным. Отлично подойдут упражнения: сарвангаана, сиршасана, каранивипарита и другие;
  2. также помогут манипуляции с брюшной полостью, которые создают резкие перепады давления, обеспечивая отток крови от органов к сердцу и наоборот. Упражнения йоги: дхаути, наули и другие;
  3. чтобы справиться также с проблемой застоя мочи, особое внимание необходимо уделить тазобедренным суставам, которые напрямую воздействуют на правильную функциональность органов малого таза.

Как правило, йога может выполняться в сочетании с другими физическими нагрузками, обеспечивая больший толк в лечении.

Упражнения Бубновского при аденоме

Комплекс упражнений, который был разработан профессором С.М. Бубновским, помогает избавиться от боли и минимизировать необходимость приема лекарственных средств. Организм быстро восстанавливается после операции, укрепляются мышцы, тело становится податливым.

Мужчина становится на четвереньки с упором на ладони и колени, прогибая периодически спину. В этом положении мышцы должны максимально расслабляться, обеспечивая оптимальный объем кровообращения. Резкие движения лучше исключить. Все выполняется без надрывов и перенапряжения.

Физические упражнения при простатите и аденоме

Любое лечение должно дополняться общеукрепляющими мероприятиями, наиболее подходящие из которых выбирает сам пациент после консультации врача. В любом случае к своему здоровью и общему состоянию организма необходимо относится с особым вниманием и ответственностью. Возможно, простые упражнения, которые можно выполнять в любом месте и в любое время, окажут вам должный терапевтический эффект, избавив от частых мочеиспусканий и изнурительных болевых ощущений.

 

Рекомендуем прочитать:  Профилактика аденомы простаты у мужчин
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий