Рентгенологические признаки остеомы

Рентгенологические признаки остеомы

Доброкачественное новообразование, для которого характерен медленный рост и структура, состоящая в большей степени из хорошо различающихся друг с другом зрелых тканей, носит название остеома.

Эта опухоль может появляться как в костных, так и в мягких тканях организма.

Остеогенные новообразования (остеомы) гистологически различаются и представляются в виде:

  • слоновой кости (плотного соединения);
  • губчатого новообразования (часто напоминающего обычную ткань);
  • комбинированного новообразования (состоящего из двух предыдущих).

В основном, остеомы локализуются в костях черепа, придаточных пазухах носа, челюстных костях или костях конечностей.

Такие новообразования характеризуются ограниченным ростом в пределах своей локализации и небольшими размерами (не более двух сантиметров в диаметре).

Классификация

Тип остеомы зависит от ее ткани и местоположения. Основные виды остеом представлены:

  1. самой остеомой, представляющей собой доброкачественное образование, локализующееся в костях черепа, костях челюстей, в придаточных пазухах носа (таких, как лобная пазуха, решетчатые воздушные ячейки, гайморовы пазухи и, в редких случаях, клиновидная пазуха). Один из вариантов остеом – остеофиты. Их основное отличие от собственно остеом заключается в том, что они более заметны по причине выхода на поверхность кости;Рентгенологические признаки остеомы
  2. остеоид-остеомами (остеобластомами), которые являются новообразованиям доброкачественной природы, поражающими длинные кости и малые/большие кости аппендикулярного и осевого скелета, чаще всего бедренные кости, кости голени и кости плечей;
  3. остеосаркомой, которая является широко распространенным раковым заболеванием кости. Для этой злокачественной опухоли характерен ускоренный рост и высокая агрессивность злокачественного процесса.

Остеома на рентгене

Для этого новообразования характерна костная выпуклость, которая состоит из пластинчатой ткани. В некоторых случаях могут появляться очаги поражения фиброзно-костного характера.

В зависимости от вида, на рентгеновских снимках остеомы выглядят по-разному:

  • остеомы слоновой кости отображаются в виде однородных плотных образований с четкими границами;
  • губчатые остеомы, состоящие из кости, могут иметь в своей структуре кроветворные элементы жира или костного мозга;
  • остеомы на поздней стадии развития могут быть похожи на обычную кость. В некоторых случаях видно пространство костного мозга.

На результатах компьютерной томографии остеома выглядит как образование с переменной плотностью, способное располагаться на довольно широком основании либо на ножке, то есть выглядеть коронарно.

При исследовании под микроскопом подобные новообразования выглядят как опухоли, покрытые сверху тонким слоем волокнистой надкостницы. Обычно – бугристые образования бело-желтого цвета.

Лобной пазухи

Появления остеом в лобной пазухе – самое часто встречающееся место локализации. Большие размеры новообразования могут вызвать отек лица (без болезненных ощущений), а также неприятные ощущения наличия препятствия в дыхательных путях (как пример – синусит). Во многих случаях эта опухоль проявляет себя головными болями и проблемами с глазами.

Остеомы лобной пазухи, как правило, являются новообразованиями величиной от двух до тридцати миллиметров, однако бывают и больших размеров. В этих случаях говорят о гигантской остеоме. Костная масса, которая заполняет полость лобной пазухи, может спровоцировать воспалительный процесс и негативно повлиять на деятельность организма.

Такое поражение может дать специалистам повод назначить хирургическую операцию по удалению остеомы.

Такого рода поражение лобной кости проявляется в 40-80 процентах от общего числа подобных заболеваний. Но остеомы лба без поражения лобной пазухи ‒ случаи крайне редкие. В основном опухоли такого вида растут постепенно и выглядят, как наросты овальной формы, вызывающие у больных дискомфорт эстетического характера.
Остеомы лобной кости покрыты кожным покровом вполне обычного цвета и текстуры, они кровоточат и не имеют диффузных полей.

Как правило, такие образования на рентгене проявляются в виде односторонних ограниченных масс диаметром от полутора до сорока миллиметров.

Обычно, в этих случаях рекомендации врачей сводятся к оперативному иссечению опухоли с последующим проведением гистологического исследования.

Затылочной кости

Область затылка на черепе человека ‒ довольно редкое место локализации остеом.

Чаще всего течение этого заболевания бессимптомно и выявить его можно только с помощью рентгенологического исследования. Нередки случаи, когда эту опухоль обнаруживали случайно, при проведении рентгенографии по совсем другому поводу.

Рентгенологические признаки остеомы

Внешними симптомами этого вида новообразований на черепе могут быть сверхчувствительность к внешним раздражителям, головокружение или повышенное давление на внутреннее ухо.

На рентгенограмме остеома затылочной кости изображается как плотная костная масса, выглядящая как мелкая фасоль или опухоль больших размеров.

Растет из свода черепа, не нарушая при этом костную структуру.

Удаление этого вида новообразования назначают или для того, чтобы избежать угрозы дальнейших возможных осложнений, или по причинам косметологического характера (выпуклости на черепе).

Челюсти

Обычное место локализации челюстной остеомы — нижняя челюсть. Чаще всего новообразования появляется на задней ее стороне, либо на латеральной ветви, снизу от нижнечелюстного канала и моляров. Обычно имеет круглую или овальную форму.

На рентгеновском снимке обычно выглядит как однородная контрастная проекция на широком основании, в редких случаях имеет коронарный вид (на ножке).

Поля опухоли — гладкие, хорошо видны ее границы имеют корковидную поверхность. Губчатый вид остеомы выглядит как обычная кость.Остеомы больших размеров способны смещать мягкие ткани, например, мышечные, что приводит к асимметрии и нарушению их функций.

Ребра

Остеома ребра чаще всего относится к виду остеоидных остеом и встречается довольно-таки редко (в пяти — десяти процентах от общего количества случаев заболеваний остеомами кости).

Обладает хорошо разграниченным ядром величиной меньше одного сантиметра.

Основным внешним признаком остеомы ребра являются болевые ощущения, которые усиливаются в ночное время и купируются приемом салицилатов и противовоспалительных препаратов нестероидного типа.Как правило, поражаются задняя или боковая стороны ребра. Однако, опухолевый процесс может затронуть и висцеральную сторону ребра (ту сторону ребра, которая прилегает к внутренним органам). Зона поражения хорошо видна при рентгенологическом обследовании. Также точное место локализации такой опухоли может выявить и компьютерная томография.

Теменной кости черепа

Доброкачественные новообразования теменной кости могут быть как в виде остеоидных остеом, так и в виде их разновидности ‒ остеобластом. Первые характеризуются статическим поражением с диаметром опухоли до полутора сантиметров. Остеобластомы же гораздо крупнее и, к тому же, постоянно увеличиваются в размерах. Крайне редко (в одном проценте случаев) появляются в своде черепа.Остеома теменной кости черепа чаще всего появляется в детском возрасте. Не имеет специфических симптомов.

При рентгенографическом обследовании проявляется как выпуклый массив без каких-либо признаков разрушения кости или проникновения в соседние ткани черепа.

Остеоидная остеома теменной кости вызывает более сильные болевые ощущения, чем остеобластома. Но как первую, так и вторую необходимо удалить из-за опасного места ее расположения.

Рентгенологические признаки остеомы
Остеоид — остеома бедра

Бедренной кости

Бедренная кость (особенно шейка бедра) является «любимым» местом локализации такого вида опухоли, как остеоидная остеома. Это новообразование состоит из остеобластов, расширенных сосудов, и самой костной ткани. Может иметь как центральную область минерализации, так и волокнисто-сосудистый край. Впрочем, в пределах бедренной кости этот вид новообразования может появиться в любом ее месте.

На рентгеновском снимке похожа на нормальную обычную кость или проявляет себя утолщением.Как выглядит остеома на рентгеновских снимках должен знать каждый квалифицированный специалист, так как внешне ее довольно трудно отличить от другого, гораздо более агрессивного и опасного онкологического новообразования.

Рентгенологическое обследование было и остается основным методом диагностики остеом. Регулярные исследования подобного рода позволяют выявить это вид опухолевого заболевания даже при отсутствии ярко выраженных симптомов (зачастую – случайно). Однако не стоит забывать и других современных методиках обследований, таких, как компьютерная томография и магниторезонансная терапия. Применения комплекса современных диагностических исследований позволяет специалистам получить полную и точную картину заболевания и своевременно назначить эффективное лечение.

Добавить комментарий