Лечение и прогноз выживаемости при карциноме шейки матки

Карцинома шейки матки

Карцинома шейки матки – это серьезное заболевание, злокачественная опухоль, которая характеризуется поражением эндотелия и эндометрия. Во время этого заболевания клетки матки разрастаются быстрыми темпами совершенно бесконтрольно для организма.

Чаще всего этим недугом страдают женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Это довольно распространенное заболевание среди всех онкологических, и от него необходимо беречься всеми силами и методами.

Причины возникновения карциномы матки

На сегодняшний день карцинома шейки матки является не до конца изученной болезнью. Это связано прежде всего с тем, что саму причину раковой опухоли установить очень сложно. Однако медицинские специалисты в области онкологии выделяют несколько факторов риска, которые встречаются чаще всего у пациенток:

  1. гипертония;
  2. сахарный диабет в любой форме;
  3. наличие вредных привычек (чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков, курение);
  4. вирус иммунодефицита человека;
  5. доброкачественные опухоли матки;
  6. заболевания мочеполовой системы;
  7. химические и физиологические наследственные изменения;
  8. отсутствие менструального цикла или нарушение его регулярности;
  9. бесплодие;
  10. половая жизнь, которая началась слишком рано;
  11. беспорядочная смена половых партнеров;
  12. прием гормональных препаратов, противозачаточных средств в таблетках;
  13. ожирение. Статистически установлено, что превышение массы тела всего на 10 кг от нормы увеличивает долю вероятности возникновения карциномы шейки матки в 3 раза. Превышение на 25 кг – в 9 раз;
  14. предраковые состояния, опухоли, язвы, рубцы и прочее.

Важно знать! Каждый из этих факторов следует принять во внимание и стараться избегать их появления для предотвращения образования карциномы. Это еще раз подчеркивает значимость ведения здорового образа жизни, при котором множество болезней обходят человека стороной.

Стадии развития и формы карциномы эндотелия и эндометрия

7 из 10 случаев проявления карциномы – это плоскоклеточная форма. По очагу возникновения заболевание подразделяется на карциному шейки матки и ее тела. В первом случае происходит поражение эндотелия, а во втором – эндометрия. Поражение тела матки считается очень редким проявлением карциномы.

Существует несколько стадий карциномы, которые зависят от степени распространения болезни. Онкологи выделяют 4 стадии этого злокачественного процесса.:

  • 1 стадия. В теле матки возникает небольшая опухоль. По сути – деформация тканей;
  • 2 стадия. Злокачественный процесс затрагивает шейку матки;
  • 3 стадия. Возникновение вторичного отдаленного очага заболевания. Опухоль теперь распространяется на околоматочные ткани. Прогноз на этой стадии становится тревожным;
  • 4 стадия. Формируется большое количество вторичных очагов заболевания (метастазов) в том числе и в лимфоузлах. Карцинома теперь повреждает не только матку, но и большинство органов малого таза. Прогноз говорит о невысоком уровне выживаемости.

Симптоматика и первые признаки карциномы

Медицинские специалисты в области онкологии при сегодняшнем уровне развития медицины могут выделить 3 основных симптома, характеризующих это заболевание.

  1. возникают спонтанные периодические кровотечения из матки. При этом они никак не связаны с проявлениями менструального цикла. Кровь может выступать как один раз, так и несколько раз в день. Если болезнь развилась до того состояния, когда появляются вторичные очаги опухоли, появляются, так называемые, контактные кровотечения. Они возникают при любом контакте с шейкой матки и тканями эндометрия. Это может быть половой акт, гинекологический осмотр, спринцевание, любая, даже незначительная, физическая нагрузка. Следует помнить о том, что в период менопаузы кровяные выделения вообще не характерны. Это почти всегда верный признак раковой опухоли;
  2. патологические выделения из половых органов, выделение бели. Цвет выделений в этом случае может варьироваться от белого до алого. Бель также может быть смешана с кровью;
  3. наличие сильных болевых ощущений. Этот симптом говорит о том, что злокачественный процесс распространяется с большой скоростью. Причина болевых ощущений – механическое воздействие опухоли на нервные окончания, а также вторичные онкологические образования в лимфоузлах. Этот симптом характерен для последних стадий карциномы.

Диагностика

Чтобы определит злокачественную опухоль – карциному шейки матки, применяются как инвазивные, так и неинвазивные методы.  Их основное отличие заключается в том, что первый предполагает забор части ткани для анализа, а второй – визуальное изучение опухоли при помощи специального оборудования.

Важно помнить! Не следует ставить себе диагноз самостоятельно и строить на его основе прогноз! При любых патологических изменениях в вашем организме обращайтесь в медицинское учреждение, где опытные врачи, руководствуясь медицинской практикой и новейшим оборудованием, установят точный диагноз.

Первое мероприятие при определении злокачественной опухоли шейки матки – это осмотр врача-гинеколога. Первичный осмотр и исследование стенок влагалища и эндометрия при помощи специального устройства – кольпоскопа. На экране монитора будут отображены изменения слизистой оболочки и эндометрия. На основе этих данных врач может установить диагноз или назначить дополнительное обследование. Этот метод является неинвазивным.

Чтобы наверняка убедиться в наличии злокачественного онкологического образования, необходимо провести биопсию. Это инвазивный метод диагностики, который предполагает инструментальный забор ткани для дальнейшего ее изучения. В результате этого исследования будет выявлен не только сам факт наличия заболевания, но и стадия, а также форма карциномы.

Карцинома шейки матки
Строение женских детородных органов

Для дополнительной диагностики заболевания медицинские специалисты в области онкологии иногда используют методы компьютерной томографии, а также к магнитно-резонансному методу исследования. Эти способы помогают с высокой точностью определить месторасположение опухоли.

Ранняя диагностика – это основа успешного лечения карциномы шейки матки. Анализ крови на наличие раковой опухоли, периодическое обследование при помощи ультразвука – это меры, которые позволят выявить заболевание на первой стадии развития и начать оперативное лечение, прогноз которого в основном благоприятный.

Лечение

Матка является органом, без которого организм сможет функционировать довольно длительное время, что нельзя сказать о лимфатических узлах и других органах малого таза. Поэтому основной метод лечения раковой опухоли был и остается хирургической операцией.

В ходе этой операции будет проведено удаление раковых тканей эндотелия и эндометрия, а также придатков матки. Хирургическое вмешательство является целесообразным методом лечения только на 1 и 2 стадии карциномы. Карцинома шейки маткиЕсли раковая опухоль распространилась на лимфатические узлы и другие органы малого таза – необходимо облучение перед и после проведения операции, чтобы предотвратить рецидив – вторичное возникновение раковой опухоли.

Операция может быть назначена не во всех случаях. Хирургическое вмешательство – это также серьезное испытание для организма, которое может привести к летальному исходу. Поэтому существует ряд причин, по которым больным может быть отказано в операции.

  • плохое общее состояние больного, которое связано с нарушением функций различных систем органов;
  • сердечные заболевания;
  • аллергия на лекарственные средства, которые используются при анестезии;
  • метостазы;
  • одновременное злокачественное образование в других органах, который уже является неоперабельным;
  • тяжелая патология, которая сопровождает злокачественную опухоль и препятствует наркозу.

На поздних стадиях развития злокачественной опухоли, лечение носит несколько другой характер. Дело в том, что 3 и 4 стадия карциномы является противопоказанием к проведению операции. В связи с этим проводятся некоторые новейшие и экспериментальные методы лечения.

К таким относится лучевая терапия. Ее суть заключается в облучении пораженной части радиоактивными лучами высокой активности. Существует также химиотерапия. Она заключается в приеме лекарственных приемов усиленного действия.

Таким образом нельзя избавиться от рака полностью, но появляется возможность добиться операбельного состояния раковой опухоли.

Важно знать! Современная медицина в области лечения раковых опухолей имеет наилучшие успехи в Израиле. Специалисты, которые работают в этой стране, считаются лучшими в мире, поэтому лечение в этих медицинских учреждениях могут с высокой долей вероятности гарантировать выживаемость на всех стадиях развития карциномы.

Прогноз и выживаемость

Оценка выживаемости проводится на период в 5 лет. При обнаружении злокачественного образования в области шейки матки 1 и 2 стадии при условии комплексного лечения в условиях медицинского учреждения  выживаемость в течение 5 лет составляет 80%.  При полном удалении раковых тканей на 4 стадии заболевания только 5% пациенток пересекают пятилетний рубеж.Карцинома шейки матки

Если у вас имеются факторы риска, которые увеличивают вероятность развития раковой опухоли – направьте все свои усилия на их устранение. Старайтесь соблюдать режим сна и бодрствования, работы и отдыха, ведите активный образ жизни, придерживайтесь определенного рациона питания, который может посоветовать вам диетолог.

Важно помнить! Регулярно посещайте врача-гинеколога, который будет проводить осмотры на наличие каких-либо патологий. В этом случае у вас есть шанс оперативно начать лечение и еще на стадии развития остановить ее.

Никто кроме вас не позаботиться о вашем здоровье, поэтому будьте внимательны к себе и сможете избежать появления любой болезни!

Рекомендуем прочитать:  Что если повышена норма антигена плоскоклеточной карциномы?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.