Опухоль Krukenberg: диагностирование и удаление

Опухоль Крукенберга -УЗД

Опухоль Krukenberg получила свое название благодаря ученому из Германии Ф. Э. Крукенберга, который был первым, кто ее описал.

Этимология и признаки

Опухоль Krukenberg – третий, более популярный метастатический яичниковый рак (после эпителиального и опухолей зародышевой клетки). Он составляет 14 процентов всех раковых образований.

В отличие от других форм рака, нет практически никакого расового предрассудка. Болезнь, открытая Крукенбергом, обыкновенно выявляется в зрелом возрасте у женщин, после менопаузы.

Опухоль Крукенберга
Опухоль Крукенберга

Больные, у которых выявлена опухоль Крукенберга, нередко обращаются за помощью к специалистам, когда у них появляются жалобы на брюшную либо тазовую боль, вздутость, вагинальное кровотечение, изменение в их ежемесячном цикле или же боли в момент половых контактов. Данные показатели считаются неопределенными (то есть, они показывают на спектр разных проблем, за исключением рака). А точный диагноз может быть установлен только после проведения последующей компьютерной томографии, осмотра, лапаротомии и биопсии яичника.

Новообразование злокачественного происхождения, которое характеризуется стремительным развитием, как правило, поражает два яичника.

Опухоль Крукенберга практически во всех случаях представляет собой вторичное образование, а первичный источник клеток рака локализуется в кишечном тракте или в желудке.

Доклиническое развитие недуга может происходить в разных темпах, что обусловлено личными отличительными чертами организма больного. Вследствие этого, через одно и то же время состояние пациентов развивается по-разному. Опухоль Крукенберга предполагает определенный вид новообразований и чаще всего диагностируется у представительниц слабого пола, поражая яичники. Начало развития заболевания практически во всех случаях остается незамеченным, тем более, если оно проходит в перспективе другой болезни.

Симптоматика может появиться, когда процесс приобретет силу и рост. Только каждая третья женщина среди всех может пожаловаться на клинические показатели болезни. Помимо того, зачастую рак яичника появляется у представительниц слабого пола, которые уже приближаются к периоду менопаузы.

На начальном этапе метастатическая опухоль яичников может быть незаметной для больного. От этого и складываются трудности для выявления патологии. Особенность в том, что для этого вида опухолей нет скрининга исследований, которые можно бы было использовать в роли ранней диагностики.

В том числе и при прохождении систематических осмотров у гинеколога нет уверенности, что диагностика окажется оперативной. Данная опухоль выявляется, когда проводится обследование совсем другого злокачественного образования, являющегося в этом случае основным.

Симптомы опухоли

Происхождение метастатической опухоли яичников почти что непредсказуемо. Свое развитие она начинает, когда в яичник случайно попадают раковые клетки, которые заносятся потоком крови, либо лимфогенным методом из пораженного  органа. В большинстве случаев таким изначально инфицированным органом считается желудок, и в этом случае поражение яичников называется опухолью Krukenberg.

Симптомы опухоли Крукенберга

В похожих случаях симптоматика опухолей яичников особо тяжкая, наблюдается резкое разрастание опухоли. Она распространяется, просачивается в брюшную полость. Показатели опухоли яичника, что выявляются при осмотре у представительниц слабого пола, очень многообразны. Зачастую новообразование конспирируется под совершенно другое заболевание, не относящиеся к области гинекологии. Из-за такой схожести симптомов порой ставят ошибочный диагноз. Соответственно, назначают неправильное лечение, основываясь на неверном диагнозе.

Так вот получается, что диагностирование рака откладывается на поздние сроки, и шансы на исцеление уменьшаются. Основной спецификой клинического течения считается присутствие комплексной симптоматики. Для нее свойственно усугубление, невзирая на то, что проводится интенсивное лечение. Есть признаки, которые встречаются больше остальных, их надлежит знать:

  • дискомфорт;
  • вздутие;
  • чувство переполненности в животе;
  • учащенное мочеиспускание, неправильные позывы;
  • тошнота;
  • боль в тазовой области с разной интенсивностью;
  • метеоризм, несварение в желудке;
  • боли при половых контактах;
  • необъяснимая потеря веса;
  • повышение температуры.

При проведении первичного обследования нет возможности узнать, чем вызвано увеличение температуры. Этот симптом характерен для большинства различных заболеваний. Это вовсе не значит, что у пациентки, безусловно, опухоль яичников, вследствие этого поставить верный диагноз становится проблематично.

Диагностика и лечение заболевания

В некоторых случаях у пациентов доктора обнаруживают рак желудка только тогда, когда было проведено удаление метастаз в яичнике. Поэтому, специалисты медицины утверждают, что диагностировать данную опухоль именно до операции очень проблематично. Случается и так, что диагноз устанавливается уже в ходе самой операции. Раковое образование имеет овальную форму, в некоторых случаях круглую. Кроме того, она может принимать непривычную, ошибочную форму. Так как есть отек стромы, консистенция у новообразования густая.

Нередко опухоли этого вида считаются основанием асцита. Доктор выявляет при осмотре пациентки присутствие более специфических признаков, что дает возможность уточнить диагноз. Например, это может быть пальпация по животу бугристого новообразования, наличие выделений, кровопотеря в больших объемах при месячных.

Опухоль Крукенберга
Пальпация

В основном доктора назначают хирургическое вмешательство. Но операция может быть дополнена и другими методами лечения. Операции по объему всегда различаются. Это зависит от стадии распространения заболевания, первичной опухоли. В последующем пациентке могут назначить пройти курс лечения путем проведения лучевой терапии, химиотерапии.

Хирургическое лечение. Размер операции находится в зависимости от того, на какой стадии находится распространение данного заболевани, материнской опухоли желудка. Лучше всего, чтобы на операции присутствовал хирург, решающий необходимый объем оперативного вмешательства. Может потребоваться резекция кишок, гастроэктомия. Когда операция будет проведена, назначается химиотерапия или же лучевая терапия.

Рекомендуем прочитать:  Папиллярный рак: причины, симптомы и лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий