О раке лёгких четвёртой стадии

Рак легких 4 степени: симптомы и лечение

Рак лёгких считается смертельным заболеванием, подразумевающим под собой разрастание злокачественных клеток. Этот процесс является необратимым и бесконтрольным. Рак лёгких 4 стадии означает сильнейшее поражение органов и тканей человека.

Немного статистики

Статистика данного вида заболевания очень нестабильная и противоречивая. Доказано влияние на развитие раковых клеток. Самая главная причина возникновения рака легких — табакокурение ( около 75% больных). В основном жертвами становятся мужчины, возрастной диапазон которых составляет от 45 до75 лет.

По возрастным категориям процент заболевших раком легких из-за злоупотребления табачными изделиями выглядит следующим образом:

  • Возраст до 40 лет составляет 10% от всех больных.
  • Возраст от 45 до 55 лет составляет большую массу, 52% больных.
  • Возраст от 60 до 76 лет составляет 38% от всех больных.

До настоящего времени раком лёгких в основном заболевали мужчины, но в данное время женщины также подвергаются риску заболевания. Это непосредственно связано с тем, что на сегодняшний день очень много курящих женщин, более 10%, также есть женщины, которые работают на вредных производствах, которые пагубно влияют на организм.

В период времени с 2004 года по 2015 количество женщин с заболеванием рака четвёртой степени увеличилось на 10%.

На сегодняшний день гендерное соотношение заболевших раком легких составляет, в группе:

  • В Возрасте до 43 лет — четверо мужчин к одной женщине.
  • В Возрасте от 45 до 62 лет — восемь мужчин к одной женщине.
  • В возрасте от 63 до 76 лет — пять мужчин  к одной женщине.

Это значит, что в возрасте от 45 до 62 лет просматривается наибольшее количество больных раком женщин.

Причины возникновения рака лёгких:

  • Одной из наиболее часто встречаемых причин является вдыхание канцерогенных веществ. Это значит, что более 95% случаев данного заболевания связано с курением, т.е. воздействие канцерогенных веществ, находящихся в сигарете на организм человека. При достаточно долгом курении, у человека повышается риск заболевания. Пассивные курильщики также имеют риск к появлению рака. Если в питании человека нет достаточного количества овощей и фруктов, это может усугубить здоровье.
  • К менее распространённым причинам относится загрязнённая атмосфера. В больших городах число больных раком в несколько раз больше, нежели в деревнях и посёлках.
  • Облучение радиацией.
  • Работа с такими химикатами, как: радоном, никель, хром, кадмий, хлорметиловый эфир. Все они также вызывают появление опухли.
  • Старые не залеченные болезни дыхательных путей.
  • Курящие женщины подвергаются риску чаще мужчин.
Рекомендуем прочитать:  Симптомы и признаки рака желудка

Симптомы

Симпотомы рака легких 4 стадии
Кашель — один из симптомов рака легких.
  1. Рак лёгких очень часто протекает большой промежуток времени без особых проявлений. Но в дальнейшем всё равно даёт о себе знать. Отсутствие внимательного и бережного отношения к своему здоровью в большинстве случаев приводит больного в больницу. Это обычно происходит на последних стадиях заболевания, и лечение становится труднее. Первые симптомы, в виде кашля и мокроты, очень похожи на простуду, но при четвёртой стадии симптомы становятся характерными.
  2. Кашель становится хриплым и болезненным, приступы появляются значительно чаще, особенно при вдыхании прохладного воздуха.
  3. Ещё на появления кашля может повлиять даже минимальная физическая нагрузка. Мокрота тоже меняется. У неё появляется зеленовато-желтый цвет, в виде сгустков, появление пенистой ярко-алой мокроты свидетельствует о раке легких 4 стадии. Цвет зависит от месторасположения опухоли.
  4. Также симптомами могут стать кровотечения исходящие из дыхательных путей.

Особенность рака лёгких четвертой степени является метастаза. Опухоль интенсивно распространяется в организме.

Когда опухоль становится больше, у больного появляется затруднительная речь и тяжёлое глотание, также может проявляться синдром верхней полой вены и многие другие симптомы, появляющиеся из-за прижатия опухолью органов дыхания. Метастазы могут поражать многие органы.

К примеру, печень, почки, кости, головной мозг и многие другие. Это необходимо учесть при появлении признаков, которые, вроде бы не похожи на онкологию. Это может быть неприятная боль костей,  появление желтухи и т.д.

Прогноз при четвёртой стадии рака лёгких делается в зависимости от уровня распространения метастазы по организму. Когда форма заболевания уже запоздалая могут появляться слабость в теле, отсутствие голода, жар. Сколько осталось прожить человеку с такими симптомами никому не известно.

Лечение рака легких 4 степени

Прогноз лечения данного заболевания напрямую зависит от  степени опухоли. Насколько тяжело протекает болезнь и как чувствует себя больной.

Рак легких 4 степени - симптомы и лечение
Раковая опухоль четвертой степени.

 

При последней стадии рака лёгких необходимо сделать всё возможное, чтобы опухоль не распространялась дальше по всему организму. Также нужно постараться сохранить функциональность поражённых органов. На сегодняшний день, сколько бы вариантов лечения не придумали, но самыми распространёнными методами являются:

  1. Проведение операции на удаление опухоли
  2. Терапию с помощью лучей.
  3. Химиотерапия.
  4. Гормонотерапия.
  5. Иммунотерапия.
Рекомендуем прочитать:  Рак молочной железы: диагностика, симптомы, лечение

Лучевую терапию делают для  уменьшения размеров опухоли и устранения появившихся симптомов. Радиотерапию использует совместно с химиотерапией, что способствует облегчению самочувствия больного. Для удаления лишней жидкости в легких при метастазах применяют торакоцентез.

Многие процедуры, которые проводят на последней стадии рака лёгких, направлены на улучшения самочувствия пациента и на продления его жизни.  К инновационным методам лечения относят:

  1. Радиочастотную абляцию.
  2. Радиоэмболизацию.
  3. Химиоэмболизацию.
  4. Использование моноклональных антител.
  5. Выкалывание индивидуальных противоопухолевых вакцин.

Прогноз эффективного лечения рака лёгких напрямую зависит от того, на сколько быстро метастаза распространяется по всему организму и как сильно поражает все органы. Поэтому люди с четвертой степени заболевания живут по-разному в зависимости от вышеперечисленных моментов. На это влияет множество факторов, начиная с возраста больного и заканчивая образом жизни.

Статистика доказывает, что в течение пяти лет процент выживаемости составляет около 1% при заболевании мелкоклеточным раком. Если рак немелкоклеточный, то процент увеличивается до 10%. Если на ранних стадиях был произведён необходимый курс лечения, то показатель становится намного больше. Такие люди с заболеванием рака легких живут намного дольше.

Портал Опухоли.орг предлагает вам ознакомиться с видео лечения рака легких 4 стадии в Израиле.

Большие шансы на продолжительность жизни есть у людей с периферическим поражением лёгкого. С таким диагнозом некоторые больные прожили более десяти лет. Особенностью состоит в том, что процесс протекает очень медленно, и этим самым злокачественные симптомы приходят постепенно и менее заметно.

Небольшие шансы у людей с центральной формой рака лёгких. С таким диагнозом прожить можно не более трёх лет. Особенностью является то, что опухоль развивается очень быстро, организм перестаёт бороться и это всё приводит к симптомам рака 4-ой степени. А проводимые курсы лечения уже становятся бесполезными и неэффективными. Процесс проходит очень болезненно и идёт поражение всех органов.

Вышеуказанная информация только условная, потому что каждый организм человека индивидуален и имеет свои особенности. Рак является очень непредсказуемым заболеванием, который может начаться в любой момент и также неожиданно закончиться.

Добавить комментарий