Что такое саркома?

Что такое саркома?

Не всем известно, что такое саркома. Это группа злокачественных опухолей, которые формируются из активно делящихся клеток соединительной ткани. В организме человека все органы состоят из соединительных тканей, поэтому опухоль не имеет строгой локализации.

Как правило, заболевание локализуется в конечностях, костной ткани и внутренних органах.

Отличается саркома от остальных злокачественных новообразований регулярными рецидивами, частым ростом и быстрым образованием метастаз. Из-за того, что в детском и молодом возрасте клетки активно делятся, частыми являются случаи, когда саркомы развиваются у детей.

Особенностью этих новообразований является высокая летальность. К общим показателям любой стадии саркомы относят высокую злокачественность, инвазивный рост с прорастанием ближних тканей, постоянные рецидивы после удаления, ранее и частое появление метастаз во внутренние органы, лимфатические узлы, и разрастание до крупных параметров.

У каждой разновидности опухоли имеются свои возрастные ограничения, любимые зоны роста, взаимосвязь с определенным полом и остальными факторами. Любой рак имеет гистологические и макроскопические отличия, стадии, степени и виды, характеризуется определенным уровнем появления метастаз, рецидивов це распространения и глубины роста.

Что такое саркома?
Саркома кожи лица

Многие заболевания растут в виде узлов, разных по форме и параметрам с некрозными участками и сосудами, у которых нет четких очертаний.

Для некоторых видов рака характерен стремительный рост, но иногда опухоли разрастаются медленно, в течение нескольких лет или десятилетий. Поэтому сказать, сколько живут больные с определенным типом и стадией саркомы, сложно.

Сейчас популярны компании, оказывающие содействие больным саркомой. Целью их деятельности является повышение качества и уровня жизни онкологических больных.

Классификация саркомы и места локализации опухолей

В организме к основным производным соединительной ткани относят мышцы, сосуды, суставы, фасции, сухожилия, капсулы и соединительнотканные оболочки внутренних органов, перетяжки клеточных пространств и жировых тканей.

В связи с этим, новообразованиям в основном подвергаются тазобедренные и коленные суставы, ноги (у Айсылу), руки, стопы, мягкие ткани у конечностей, органов, кости черепа, периферические нервы, клетчатка в забрюшинном пространстве, элементы матки и молочных желез, кости туловища и грудины.

Что такое саркома?
Саркома кожи

Из всех злокачественных опухолей, у саркомы имеется много гистологических разновидностей. Выделяют следующие виды:

  1. хондросаркома (образуется из хрящевых тканей);
  2. остеосаркома Айсылу, саркома позвоночника (формируется из клеток костной ткани);
  3. ретикулосаркома (опухоль вырастает из элементов мозга в черепе);
  4. фибросаркома (из фиброзных волокон и соединительнотканных элементов);
  5. параостальная саркома (формируется из надкостницы и тканей возле кости);
  6. саркома Юинга (как у Айсылу Шариповой) поражает в основном окончания в длинных костях конечностей;
  7. ангиосаркома (разрастается из элементов сосудов и крови);
  8. стромальные виды рака ЖКТ и остальных органов;
  9. рабдомиосаркома (в основном состоит из поперечно-полосатой мускулатуры);
  10. липосаркома (прорастает из жировой клетчатки);
  11. саркома Капоши (выглядит как разрастания кожных сосудов и лимфоидной ткани при иммунодефиците);
  12. синовиальная саркома (опухоль разрастается из синовиальных суставных оболочек);
  13. лимфагиосаркома (образуется из лимфатических сосудов);
  14. лимфосаркома (злокачественные клетки образуются из лимфоидных тканей);
  15. дерматофибросаркома (рак состоит из кожных структур с соединительнотканными элементами);
  16. фиброзная гистиоцитома (состоит из разных видов соединительнотканных волокон це клеток);
  17. нейрофибросаркома (появляется из оболочек нервов);
  18. веретеноклеточная саркома (повреждает слизистые оболочки, состоит из крупных веретеночных клеток);
  19. мезотелиома (развивается из мезотелия плевры, брюшины и перикарда);
  20. венерическая саркома (характерна для собак);
  21. саркома матки, саркома предстательной железы;
  22. редкие формы (саркома гортани, саркома глаза, полиморфноклеточная саркома, саркома рауса, постинъекционаня саркома и пр.).

Исходя из типа заболевания, определяются диагностические методы и подходящее лечение. В соответствии с этим принципом выделяют следующие виды рака:

  • новообразования из костных тканей (саркома позвоночника, саркома тазобедренного сустава, ноги, стопы или заболевание Айсылу);
  • новообразования из мышечной, жировой и других тканей (саркома Капоши, альвеолярная саркома, мягкотканая саркома, фиброзная гистицитома, фибросаркома, синовиальная саркома, нейрогенная саркома, миелоидная саркома и опухоли внутренних органов).

Наиболее распространенными патологиями является саркома матки, костей, туловища, молочных желез, саркома желудка.

Причины появления заболевания

Не существует определенных причин появления разных видов сарком. Но к основным факторам риска относят:

  1. ионизирующее излучение;
  2. действие ультрафиолета (долгое нахождение на солнце це посещения солярия);
  3. нахождение в зоне с высоким радиационным фоном;
  4. наследственные хромосомные болезни и генетическая предрасположенность (миелоидная саркома);
  5. доброкачественные опухоли, предраковые состояния;
  6. действие некоторых вирусов и заражение крови (папиломавируса, вируса иммунодефицита, герпеса);
  7. действие канцерогенных химических элементов (кобальта, никеля, асбеста);
  8. работа в химической промышленности или на нефтеперерабатывающем производстве;
  9. смена гормонов при половом созревании, из-за чего быстро растут кости;
  10. курение;
  11. нарушение защитной системы, что приводит к аутоиммунным патологиям.

Симптомы заболевания

Как правило, саркома имеет различные симптомы, отличающиеся локализацией начального очага и стадии болезни. При патологии первой степени является новообразование, которое имеет склонность к прогрессирующему разрастанию.

Прорастая через нервные волокна и костные ткани (как у Айсылу Шариповой), рак приводит к сильнейшим болям, устранить которые с помощью анальгетиков не получится.

Характеристика сарком твердых тканей (суставов)

Для саркомы коленного сустава, опухоли ноги или стопы характерен агрессивный вид. Остеосаркома айсылу относится к злокачественным образованиям, которые метастазируют. Раньше применялась ампутация конечности или сустава, но Айсылу прошла курс химиотерапии. Это позволило снизить размеры опухоли Айсылу и уничтожить отдельные раковые клетки. Такой метод лечения применяют при саркоме бедра и саркоме позвоночника.

Саркома суставов
Саркома суставов

В коленных и локтевых суставах могут разрастаться синовиальные саркомы. Но синовиальная саркома может развиваться из одноименных оболочек влагалищных мышц, распространяясь на костные ткани.

Характеристика хондросаркомы и лейомиосаркомы

Широко распространены злокачественные новообразования в грудине и ребрах. Своевременное исследование рака ребра и его лечение имеет важное значение, обусловленное важной функцией грудной клетки при дыхании. На первых этапах болезни клиническая картина опухоли ребра или груди не всегда четко выражена.

Она ограничена тупыми непостоянными болевыми ощущениями, иногда распространяющимися на соседние области. С прогрессированием патологии происходит нарастание болей в области опухоли, появляется припухлость. Такая саркома может происходить из хондросаркомы, саркомы позвоночника, остеосаркомы Айсылу, ретикулосаркомы це фибросаркомы.

Хондросаркома является злокачественным заболеванием, которое образуется из хрящевых тканей ребер и грудины. Хондросаркома характерна для грудной клетки, является вторичной опухолью из имеющихся патологий (остеохондроматоза, болезни Пэджета, болезни Олье). Хондросаркома отличается от других патологий болевыми ощущениями, которые локализуются в области размещения опухоли.

К другим признакам хондросаркомы относят затрудненное дыхание, боли при наклоне и повороте грудной области, изменения це отек в области патологии. Проводится хирургическое лечение хондросаркомы, прогноз которого зависит от стадии заболевания и степени злокачественности. Чем выше степень злокачественности будет у хондросаркомы, тем более вероятным будет раннее метастазирование и рецидивы после операции.

Лейомиосаркома является злокачественным новообразованием в гладких мышцах. По сравнению с хондросаркомой, раковая опухоль локализуется в матке и иногда – в конечностях. Узлы лейомиосаркомы обладают плотной консистенцией, бугристые, плохо ограничены от соседних тканей. К основным симптомам лейомиосаркомы относят прогрессирующий рост.

В 15% случаев у пациентов выявляются лимфогенные метастазы, объем рецидивов лейомиосаркомы составляет 50%. Назначается в основном хирургическое лечение леймиосаркомы, при определенных показаниях рекомендуется гамма-терапия, радиохирургия.

Характеристика сарком внутренних органов

Саркома печени является злокачественной неэпителиальной опухолью, развивающейся из кровеносных сосудов и соединительнотканных элементов. Имеет саркома печени вид узла серовато-красного или бело-желтого цвета с сосудами. При значительных параметрах саркомы печени может наблюдаться сдавливание и атрофия органа.

Саркома желудка относится к вторичным опухолевым заболеваниям, которые бывают при метастазировании других поврежденных органов. В основном саркома желудка не имеет симптомов, выявляется на последней стадии.

Что такое саркома?
Саркома желудка

Саркома почки – это редкий рак, источником которого являются соединительнотканные элементы органа. Опухоль бывает плотной или мягкой, ее признаки характеризуются болями. Также редкой является светлоклеточная саркома почек, то есть фасциогенная опухоль злокачественного вида, для которой характерны рецидивы и метастазирования. Встречается светлоклеточная саркома у 4% детей.

Характеристика сарком органов малого таза

Саркомы матки делятся на следующие виды: лейомиосаркому, эндометриальную стромальную саркому, аденосаркому и недифференцированную эндометриальную опухоль. Эндометриальная стромальная саркома образуется из интерстициальной соединительной ткани.

Новообразования эндометриальной стромальной саркомы прорастают в маточную полость в форме полипов, но саркоматозные узлы отличаются проникающим ростом, когда их элементы встречаются в лимфоузлах и крови. Для эндометриальной стромальной саркомы матки характерен неблагоприятный прогноз, так как часто наблюдается прорастание опухолевых клеток в вены и лимфоузлы.

Для лечения локализованных форм новообразований матки проводится гистерэктомия (с удалением матки). Аденосаркома матки проявляется в любом возрасте по неизвестным причинам. Аденосаркома матки является редким видом карционосаркомы, эпителий которой состоит из доброкачественного железистого образования. Кроме матки, аденосаркома может поражать фаллопиеву трубу и яичник.

Стромальным злокачественным образованием на внешних половых органах женщины является саркома вульвы, но по сравнению с меланосаркомой, она встречается редко.

У молодых мужчин и детей может встречаться саркома простаты неэпителиального характера в виде миосарком, лимфосарком и фибросарком. Саркома предстательной железы имеет яйцевидную или шаровидную форму с гладкой поверхностью.

Другие патологические процессы

Для венерической саркомы характерными признаками разрастания опухолевых клеток, образование метастаз с заражением крови. Главным показателем венерической саркомы является кровотечение из матки (у особей женского пола) или при мочеиспускании (у особей мужского пола). Лечится венерическая саркома консервативно или механическим удалением рака.

Редким онкологическим заболеванием с неясной этиологией является альвеолярная саркома, которая часто встречается у молодых людей. Отличается альвеолярное новообразование агрессивным ростом, часто метастазирует в область черепа и головного мозга.

Альвеолярная саркома мягких тканей
Альвеолярная саркома мягких тканей

К резким злокачественным образованиям относится острая миелоидная саркома, поражающая нервные волокна и нервные клетки. Миелоидную саркому относят к вторичным, может проявляться при генетическом расстройстве – нейрофиброматозе.

Гистиоцитарная саркома включает в свой состав полиморфные клетки, иногда состоит из крупных клеток со светлой цитоплазмой и полиморфным ядром, может поражать область черепа, печень, нервную систему, селезенку, ЖКТ и кожу.

Чтобы победить саркому и провести правильное лечение, следует правильно диагностировать патологию. Для этого проводится рентгенографическое исследование, УЗИ, томография, радиоизотопный метод, ангиография, биопсия. При этом важное значение имеет содействие больным саркомой, предоставляемое квалифицированными специалистами.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и лечение саркомы Капоши
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.