Причины появления саркомы кости, её стадии и лечение

Саркома кости

Саркома является злокачественным новообразованием, в основном локализуемое в твердых тканях (суставах, хрящах и костной ткани). Из-за того, что саркома кости является онкологической болезнью, но о природе ее появления неизвестно.

В основном причины появления злокачественной опухоли в костях связана с наличием раковых болезней остальных органов, образуется наиболее подвижных частях тела.

Причины появления патологии костей

Как правило, выделяют следующие причины появления опухоли кости:

  • действие вирусов;
  • усиленный рост ткани кости;
  • действие опасных химических элементов, канцерогенов;
  • фиброзная дисплазия;
  • болезнь Пэджета;
  • травмирование.

Симптомы

Основные симптомы поражения костных тканей связаны с болевыми ощущениями. Боли бывают глубокими, сильными, нарастающими, постоянными или ноющими. Они не зависят от положения тела или физических нагрузок. Как правило, у больных отмечаются сильные боли в ночное время, поэтому они страдают бессонницей.Саркома кости

Другие симптомы для костной саркомы следующие:

  1. нарушение нормальной функциональности в месте, где развивается саркома кости и заболевание Юинга;
  2. отечность в пораженной области, появление венозной сети на конечностях;
  3. наличие патологических переломов;
  4. резкое уменьшение массы тела;
  5. бессонница;
  6. повышение температуры и анемия;
  7. быстрое утомление и слабость.

На поздней стадии симптомы болезни связаны с острой болью, хромотой, метастазированием и атрофией мышц. При саркоме опухоль плотная, прикреплена к кости и не имеет четких границ. С постепенным прогрессированием заболевания разрушаются функциональные клетки, и появляется хрупкость костной ткани.

Характеристика костных сарком

Саркома кости бывает следующих видов:

  • саркома бедренной кости;
  • поражение большеберцовой кости;
  • поражение плечевой кости;
  • поражение тазобедренной, лобной кости, черепа;
  • саркома юинга.

Опухоль бедренной кости может носить первичный или вторичный характер, появляться в верхнем отделе конечности или являться метастазом. С прогрессированием патологический процесс распространяется по коленному или к тазобедренному суставу. За короткое время процесс захватывает прилегающие мягкие ткани. При задействовании хрящей соседних суставов, развивается хондроостеосаркома бедра.

Саркома большеберцовой кости популярна среди остеогенных новообразований, развивается из костей конечности и локализуется около крупных суставов (преимущественно возле костей бедра и большеберцовых костей). В пораженной области костная структура изменяется, суставы становятся ломкими и хрупкими.

Сейчас известны разные остеогенные саркомы кости (в том числе Юинга), отличающиеся уровнем негативного действия на кость. Перед тем, как будет начато лечение патологии, определяются основные симптомы болезни.

Поражение плечевой кости относится к вторичным поражениям костной ткани, то есть развивается из-за саркомы туловища. На начальном этапе роста опухоль плечевой кости не имеет выраженных признаков. Она находится под мышечной тканью, где происходит постепенное прогрессирование патологии с дальнейшим пережатием и повреждением кровеносных сосудов и нервов. При распространении плечевой саркомы вверх к нервному сплетению, эта область становится болезненной и снижается подвижность сустава.

При саркоме лобной кости поражаются затылочные и лобные зоны черепа, при этом повышается внутричерепное давление. Перед тем, как назначается лечение патологии, проводится рентгенографическое обследование.

Саркома тазовых костей локализуется так же, как и новообразование Юинга. Начальные симптомы костной ткани таза связаны с появлением тупых болей, повышенной температурой тела. При росте опухоли сдавливаются органы, истончается кожа, передавливаются ближние кровеносные сосуды.

Саркома кости
Признаки рака костей

Опухоль подвздошной кости или саркома Юинга распространяется на плоские кости. При сложностях с выявлением саркомы подвздошной кости на ранних этапах, часто ее выявляют при метастазировании в легкие, лечение которого оказывается невозможным.

Независимо от распространения саркомы Юинга на трубчатых костях, опухоль может выявляться даже на плоских костях (в том числе подвздошной).

У детей в основном саркома кости представлена опухолью Юинга и остеосаркомами. Это онкологические поражения костной ткани, которые формируются из злокачественных клеток. Поражение происходит в основном в трубчатых костях, затрагивая метафиз. При саркоме Юинга могут поражаться жировые и мышечные ткани, а также сухожилия.

Стадии развития

У этого заболевания есть 4 стадии развития, каждая из которых характеризуется индивидуальными признаками и симптоматикой.

На первой стадии могут отсутствовать боли и дискомфорт из-за небольших размеров опухоли, для второй стадии характерны боли костной ткани в области локализации опухоли.

Для опухолей на 3 стадии развития присуще метастазирование, усиление болей и увеличение размеров. На последнем этапе заболевание считается трудноизлечимым и запущенным, так как метастазы расходятся по многим органам, из-за крупных размеров новообразования сдавливаются другие органы.

Диагностика

Перед тем, как будет начато лечение патологии суставов и костей, проводится диагностика. Ее выполняют на основании симптомов боли, нарушений работоспособности органа. Также проводится анализ рентгенографии, биопсия содержимого опухоли, компьютерная томограмма, остеосцинтиграфия, МРТ и анализ крови.

Выбор методов лечения саркомы кости

Как и при лечении других сарком, методы подбираются в зависимости от этапов развития опухоли. Более эффективным будет лечение на самых ранних стадиях заболевания.

В процессе терапии используются следующие препараты: адриамицин, имидазол-карбоксамид, метотрексат, циклофосфан.

Саркома кости
Рентгенографический снимок коленного сустава при саркоме Юинга

К хирургическому лечению относится ампутация поврежденной конечности или экзатрикуляция. Альтернативой операции является лучевая терапия и использование препаратов с противоопухолевым действием.

Профилактические меры и прогнозирование

Даже при использовании современного лечения нельзя гарантировать полную регрессию патологии. То есть злокачественные опухоли трудно поддаются терапии, поэтому лучше снижать риск их появления. К профилактическим мерам относят прохождение систематического обследования, избавление от вредных привычек, повышение физической активности, изменение образа жизни и режима питания.

Прогноз заболевания кости устанавливается в соответствии с объективной оценкой разных факторов и общим состоянием больного. Использование современных методов химиотерапии, радиотерапии и хирургического вмешательства повышает выживаемость пациентов.

Рекомендуем прочитать:  Саркома брюшной полости: прогноз жизни, симптомы, лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий