Как проводится операция по удалению аденомы простаты?

Как проводится операция по удалению аденомы простаты

В последние годы аденому предстательной железы у мужчин пытаются лечить без оперативного вмешательства, отдавая предпочтение лекарственным препаратам. Таким образом, пациенты избегают разного рода осложнений после операций, а также получают эффективную терапию по восстановление патологически измененных тканей органа. Однако существуют случаи, когда избежать удаления аденомы оперативным методом просто невозможно. Особенно сложно справиться с заболеванием без операции у мужчин старше 60-ти лет. Стоит отметить, что хирургическое вмешательство проводится у трех мужчин из 10.

С каждым годом протекания болезни риск оказаться под лезвием скальпеля возрастает, так как воспаленные ткани предстательной железы продолжают увеличиваться, провоцируя развитие осложнений в виде почечной недостаточности и острой задержки мочи. Хирургическое лечение аденомы, как правило, проводится в экстренных случаях, когда моча наполняется в мочевом пузыре и не имеет возможности выводиться.Как проводится операция по удалению аденомы простаты

Показания к оперативному удалению воспаленных тканей:

  1. рецидивное проявление задержки мочи, которое невозможно решить даже при помощи катетера;
  2. поражение мочевыводящих путей инфекцией на фоне аденомы;
  3. признаки почечной недостаточности;
  4. образование камней в полости мочевого пузыря;
  5. появление крови в моче;
  6. большой объем остаточной мочи;
  7. медикаментозная терапия не принесла должного результата при лечении.

Классификация операций на предстательной железе:

  • аденомэктомия;
  • трансуретральная резекция или ТУР;
  • трансуретральная инцизия или ТУРТ;
  • лазерное лечение.

Возможные осложнения:

  1. после ТУР вмешательства нередко развиваются инфекционно-воспалительные процессы, появление которых связано с попаданием в мочеиспускательный канал промывной жидкости. Сложность такого последствия зависит от длительности проводимой операции;
  2. появление крови в моче;
  3. ухудшение общего состояния организма: аритмия, тромбоз, пневмония;
  4. через пару недель после операции может возникнуть явление недержания мочи;
  5. поражаются ткани шейки мочевого пузыря;
  6. эректильная дисфункция либо «сухая» эякуляция.

ТУР аденомы простаты

Данный вид оперативного вмешательства при аденоме предстательной железы является наиболее действенным и распространенным методом лечения. Это, так называемый, золотой стандарт. Благодаря ТУР-операции достигается минимальная травмированность внутренних органов, в результате чего риск осложнений сводится к минимуму. Основное отличие такого хирургического вмешательства от других видов заключается в том, что на теле мужчины не выполняются разрезы.

Для проведения процедуры в уретру вводится специальный эндоскоп, который, минуя мочеиспускательный проток, доходит до предстательный железы, где и выполняются все необходимые манипуляции.

ТУР операция широко проводятся, начиная с 70-х годов. Тогда был впервые применен резектоскоп, который иссекал видоизмененные ткани под воздействием температуры, проводя одновременно термокоагуляцию.

Несмотря на все преимущества, такая операция также обладает и недостатками. Во время удаления аденомы через тело пациента проводится высокая температура, вызывающая риск поражения окружающих тканей, а при использовании специального диэлектрического вещества вовсе возникает угроза жизни.

В последнее время среди современных врачей вводят новую технологию по удалению аденомы. Такой метод лечения предстательной железы лишен недостатков и приобретает все большую актуальность. Для его реализации применяется биполярный ТУР аденомы простаты. Суть его заключается в том, что в организм мужчины вводится электрод с анодом и катодом, между которыми проводится ток и осуществляется резекция больных тканей. Благодаря такому способу врачи получили возможность оперировать мужчин с патологиями сердца.

Основные преимущества биполярного ТУРа:

  • применяется в случаях с аденомой объемом в 120 см кубических и более. Если сравнивать с монополярным методом, то процедура выполняется только с размером простаты в 80 см кубических;
  • при нарушениях сердечного ритма применять термическую резекцию категорически запрещено, поэтому на помощь приходит биполярный ТУР;

    Как проводится операция по удалению аденомы простаты
    Лапароскопическая операция при аденоме простаты
  • при плазменной коагуляции кровопотери минимизируются, что ускоряет восстановление после операции;
  • вероятность воспалительного процесса сводится к минимуму;
  • операция проходит быстро.

Как готовят пациента к операции?

Если было принято однозначное решение об удалении воспаленного участка предстательной железы, то к процедуре нужно обязательно подготовиться.

  1. пациент приходит сперва на консультацию к своему лечащему врачу, затем сдает все необходимые анализы, направляется на дополнительное обследование к анестезиологу, терапевту и кардиологу. Обязательно делает кардиограмма;
  2. если все анализы и показатели в норме, на следующий день назначается операция, которая выполняется приблизительно 30-60 минут. В качестве анестезии используют спинальный метод, после которого пациент отходит через 2-3 часа. Все время мужчина находится в полном сознании, но не чувствует боли;
  3. уже спустя 2-3 дня после удаления аденомы пациент может возвращаться к нормальной жизни.

Аденомэктомия

Это хирургическое лечение аденомы простаты, которое подразумевает под собой иссечение доброкачественных гиперпластических тканей органа. Такая методика заключается в ведении через мочеиспускательный канал эндоскопического устройства с камерой. Так врач, наблюдая за предстательной железой через монитор, проводит удаление аденомы. Такая операция актуальна только при малых объемах простаты.

Показания к аденомэктомии:

  • вторичное обострение заболевания, которое сопровождается такими осложнениями, как цистит, воспаление уретры;
  • наблюдается задержка мочи и проблемы с процессом мочеиспускания;
  • увеличенные объемы предстательной железы.

Как проводится операция по удалению аденомы простаты

Противопоказания:

  1. повторно аденомэктомия не выполняется;
  2. при обнаруженном раке также процедура противопоказана;
  3. сахарный диабет;
  4. осложнения после других операций;
  5. хронический воспалительный процесс;
  6. болезни сердца;
  7. проблемы с дыхательными путями;
  8. инфаркт.

Осложнения после операции:

  • после хирургического вмешательства у мужчины может появиться кровь в моче;
  • возникают болевые ощущения при мочеиспускании;
  • может образоваться застой мочи, которого избегают путем активных движений. Не стоит жалеть себя и постоянно лежать, в первый же день нужно вставать минимум по 4 раза.

Чтобы осложнения не давали о себе знать, прописываются простые упражнения и специальная разгрузочная диета. Назначается обильное питье, белки, свежие овощи.

Рекомендуем прочитать:  Профилактика аденомы простаты у мужчин
Добавить комментарий

Проконсультироваться с врачём