Симптомы и лечение фибромы на голове

Фиброма на голове

Фиброма на голове – заболевание, которое представляет собой ничто иное, как доброкачественную опухоль. Опухоль очень медленно растёт и развивается, что позволяет вовремя обнаружить болезнь и по возможности избавиться от неё.

Как правило, фиброма не оказывает совершенно никакого вреда, разве что косметическим дефектом. Может проявляться как у взрослого, так и у ребёнка, абсолютно никак не зависит от половых признаков, может появляться на разных частях головы. Может быть расположена в районе головного мозга, но здесь не о чем беспокоиться. Фиброма – доброкачественная опухоль.

Обычно она представляет собой круглую опухоль бледно-розового цвета. Растёт она очень медленно, развиваясь в течение нескольких лет, но если постоянно травмировать место воспаления, то могут возникнуть предпосылки к её быстрому росту и болевым ощущениям.

Фиброма на голове
Фиброма

Причины возникновения фибромы на голове

На настоящее время, достоверной причины нет, если лишь различные мнения. Кто-то считает, что болезнь может проявиться у кого угодно, кто-то считает, что всё дело наследственности или какой-либо травме кожи, мнений множество.

Фиброму в районе головного мозга можно разделить на 2 группы:

  • твердую (сама по себе является наростом на коже с широким основанием);
  • мягкую (большая часть опухоли жидкая).

Мягкая фиброма встречается гораздо реже. Как правило, опухоль имеет грибовидную форму, ножка коричневого цвета. Сама ткань мягкая. Возможны как одиночные очаги воспаления, так и множественные, причины опять же неизвестны.

У фибромы на волосистой части головы, в особенности у ребёнка есть одна особенность. Она очень часто подвержена повреждениям. Иногда из-за расчесывания, иногда из-за стрижки, факторов много.  Это может привести к повреждению ткани фибромы и занесения в неё инфекции. Если вопрос косметического дефекта очень важен для больного или есть риск занесения инфекции – воспаление подвергается удалению.

Лечение

Прежде, чем приступить к удалению опухоли у ребёнка или взрослого, болезнь диагностируют, определяют степень её доброкачественности. Это можно сделать при помощи такой процедуры, как биопсия тканей опухоли.  В случае когда диагноз подтверждается, выбирается один из трёх методов лечения.

  1. хирургический метод (применяются крайне редко, так как остаётся шрам после операции, данный метод работает по принципу полного удаления опухоли, поэтому есть вероятность затрагивания живых тканей, как правило, данный метод применяется, если есть возможность удалить опухоль без каких-либо косметических повреждений);
  2. удаление лазером (один из самых распространённых способов борьбы с опухолью в районе головного мозга, используется лазер, который позволяет убрать опухоль без каких-либо повреждений и шрамов, после процедуры остаётся лишь небольшой рубец, который, со временем, рассасывается);
  3. терапия при помощи луча (чаще всего используется при одиночных воспалениях. Важно знать! из недостатков стоит отметить возможность возникновения лучевой болезни, поэтому не рекомендуется использовать данный метод, если опухоль находится, вблизи мозга, тем более, если речь идёт о мозге ребёнка).

Метод лечения зависит от выбора врача, который подходит к каждой ситуации индивидуально. Вы должны понимать, что врач – человек, который как никто другой заинтересован в вашем скорейшем восстановлении, поэтому мы настоятельно рекомендуем проходить все процедуры, который вам назначил вам медицинский специалист.

Вы без опаски можете доверить ребёнка врачу, вам не о чем беспокоиться. Фиброма не представляет почти никакой опасности и переживать по её поводу не стоит.Фиброма на голове

Если врачи обнаружили у вас фиброму – не стоит паниковать и волноваться. При современном медицинском уровне при вашем желании вам удалят её без следа. Профилактикой к данному заболеванию можно считать отказ от таких вредных привычек, как курение и употребление алкогольной продукции. Курение всегда повышало шансы на появление опухолей как доброкачественных, так и злокачественных. Многие недооценивают вред от курения и напрасно.

Алкоголь тоже сильно вредит здоровью, нарушая обмен веществ и тем самым увеличивая риск появления у человека тех или иных заболеваний. Чем раньше вы откажетесь от таких вредных привычек, тем меньше будет у вас риск получить себе фиброму.

Рекомендуем вам в случае появления у вас подобных опухолей не затягивать с визитом к врачу, может быть ничего и не случиться, но фактор риска есть всегда. Обратитесь за консультацией к медицинскому специалисту, чтобы быть уверенными, что вам ничего не угрожает.

Важно знать! Есть риск, что опухоль может озлокачествиться, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, а ещё лучше, сразу же удалите дефект.

Рекомендуем прочитать:  Фиброма вульвы: симптомы и лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.