Лечение фиброматозных узлов

Это доброкачественное онкологическое образование, которое развивается в мышечной стенке матки. Фиброматозные узлы – одно из самых распространенных заболеваний у женщин. Статистика утверждает, что эта болезнь возникает примерно у трети женской части населения, но даже это не полная картина.

Стоит задуматься о тех, кто не обратился в медицинское учреждение, так как фиброматозные узлы далеко не всегда сопровождаются какими-либо симптомами. Для фиброматозного узла характерны различные локализации и размеры. Новообразование может достигать 30 см.

Несмотря на то, что это доброкачественное онкологическое образование, оно все же может нести определенную опасность для пациентки. Узел может спровоцировать сильное внутриматочное кровотечение, которое может привести даже к летальному исходу.

Именно поэтому необходимо уделить особое внимание диагностике этого заболевания. Узел, выявленный на первых стадиях развития, требует куда меньших усилий для лечения и несет гораздо меньшую опасность для самой пациентки.

Фиброматозный узел

Симптоматика

Как уже было сказано выше, заболевание может протекать бессимптомно в течение всей жизни человека. Чаще всего опухолевое образование обнаруживает врач-гинеколог при осмотре. Все же в большинстве случаев незначительные симптомы проявляются, и к ним стоит прислушаться.

  1. ощущение инородного тела в организме;
  2. боли при передавливании нервных окончаний опухолью;
  3. затрудненный половой акт;
  4. затруднен процесс дефекации и мочеиспускания;
  5. нерегулярный менструальный цикл или его отсутствие.

Важно помнить! Все эти симптомы являются серьезным поводом для посещения медицинского учреждения для дальнейшего обследования.

Диагностика

Опытный врач-гинеколог способен самостоятельно определить фибромиому. Однако для уточнения диагноза и определения характеристик образования необходимо пройти обследование. В него входит:

  • УЗИ;
  • МРТ (в том случае, когда информации, полученной в ходе обследования УЗИ недостаточно);
  • трансвагинальное исследование;
  • гистероскопия, позволяющая определить дополнительные образования мелких узлов.

Лечение

Еще несколько лет назад фибромиому нужно было лечить радикальными методами. Пациенткам почти всегда удаляли опухоль вместе с маткой. Это серьезная травма для человека, причем не только в физиологическом, но и в психологическом плане, поскольку женщина навсегда лишается возможности забеременеть. Современная медицина способна оперативным путем удалить исключительно опухолевые образования, сохраняя здоровье будущей матери.

Рекомендуем прочитать:  Мягкая и твёрдая фиброма кожи

Фиброматоз молочных желез

Фиброматозный узел

Этот процесс имеет ту же природу, что и вышеописанный. Отличие в том, что это доброкачественное образование локализуется в молочной железе пациентки в соединительной ткани и слизистой оболочке. Его также называют фиброзно-кистозной мастопатией. Возможен агрессивный фиброматоз, когда разрастание атипичных клеток происходит с большой скоростью.

На самом деле эта опухоль может развиться в любой части организма. Далее мы рассмотрим локализацию в молочной железе, как одну из наиболее опасных.

Причины возникновения мастопатии молочных желез

Основная причина появления этого заболевания кроется в нарушении гормонального фона женщины. В этой системе принимают участие различные органы:

  1. гипофиз;
  2. яичники;
  3. надпочечники;
  4. щитовидная железа;
  5. поджелудочная железа;
  6. печень.

Поэтому первопричину возникновения фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез следует искать именно здесь. Снижение функций этих органов может привести к образованию опухоли, поэтому необходимо внимательно следить за регулярностью менструального цикла и общим гормональным фоном.

Фиброзно-кистозная мастопатия может развиться на фоне других заболеваний, которые связаны с гормональными изменениями в организме. В особенности это касается сахарного диабета.

Гормональная предрасположенность и перенесенные заболевания также играют немаловажную роль в образовании доброкачественной опухоли в молочной железе. Если родственники пациентки или же она сама перенесли какие-либо онкологические заболевания, то риск появления мастопатии возрастает.

Неблагоприятные экологические условия тоже вносят свою лепту в этот процесс. Постоянное воздействие ядохимикатов на организм может спровоцировать появления различных болезней и аномалий. К ним относится также и фиброзно-кистозная мастопатия.

Симптоматика заболевания

Фиброзно-кистозная мастопатия может быть распознана в первую очередь по деформации мягких тканей. Не только врач-маммолог, но и сама пациентка может с легкостью заподозрить у себя опухолевое образование в молочной железе.

При пальпировании чаще всего прощупывается твердое образование, которое перекатывается внутри молочной железы. Как правило, при обнаружении его размер не превышает нескольких сантиметров. Узелок может быть как круглым, так и овальным. Бывают образования твердой и мягкой консистенции.

Во время месячных женщина чувствует дискомфорт в области молочных желез. В остальное время боли в груди проявляются в редких случаях и только на более поздних стадиях развития опухоли. В редких случая может начаться слабое кровотечение из соска.

Важно помнить! Все эти симптомы ярче всего проявляются во время менструации, поэтому в этот период необходимо особенно тщательно прислушиваться к ощущениям в своем организме.

Диагностика фиброзно-кистозной мастопатии

Сначала пациентка попадает на прием к врачу-маммологу. Он проводит первичный осмотр и пальпирование молочных желез. Опытный доктор в состоянии самостоятельно определить наличие заболевания, его вид и форму. Однако для подтверждения диагноза всегда используется инструментальное обследование.

  • маммография. Это изучение тканей груди при помощи рентгеновского излучения. На снимке всегда четко просматриваются все новообразования, которые возникают в груди;
  • ультразвуковое исследование. Позволяет получить большее количество о новообразовании, его виде и форме;
  • компьютерная томография. Довольно дорогая процедура, которая используется в редких случаях. Она актуальна в том случае, когда информации, которая была получена в ходе ультразвукового исследования, недостаточно;
  • биопсия. Это инвазивный метод исследования, суть которого заключается в заборе части ткани самой опухоли для дальнейшего исследования.
Рекомендуем прочитать:  Фибромы яичника и её симптомы

Фиброматозный узел

Лечение мастопатии

Для лечения фиброзно-кистозной мастопатии врачу необходимо учесть большое количество различных факторов.

  1. особенности менструального цикла;
  2. возраст;
  3. операбельность;
  4. перспективы репродуктивной функции.

Для лечения применяются терапевтические и хирургические методы. Фиброзно-кистозная мастопатия поддается лечению при помощи специальных препаратов (гормональные, энзимы, витаминные комплексы). Агрессивный фиброматоз в этом случае подавляется и лечится хирургическим путем в большинстве случаев.

Современная медицина в большинстве случаев способна полностью излечить фиброзно-кистозную мастопатию без последствий для пациентки с сохранением всех функций ее организма.

Фиброматоз десен

Это заболевание характеризуется разрастанием фиброзной ткани в мягких тканях во рту человека. Фиброматоз десен встречается крайне редко, но при этом доставляет существенные неудобства человеку. Это заболевание можно посчитать аномалией развития ребенка, так как проявляется фиброматоз десен как раз в период прорезывания зубов. Однако для родителей это повод серьезно задумать о здоровье своего малыша и показать его доктору.

Это заболевание может затрагивать большую часть ротовой полости. Оно не несет существенной опасности для пациента, если не приобретает агрессивной формы. В противном случае оно может грозить даже летальным исходом, не говоря уже о вреде для зубов и мягких тканей ротовой полости.

Фиброматозный узел

Фиброматоз десен сегодня поддается лечению. Однако его лечение потребует большого количества времени. Как правило, родители нечасто замечают новообразование во рту ребенка, а сам малыш не может об этом сказать. По этой причине заболевание обнаруживается на поздних стадиях развития.

Чтобы полностью избавиться от этого заболевания необходимо удалить его. Эта операция может быть проведена при помощи скальпеля или лазера. Несмотря на более высокую цену, лучше всего воспользоваться вторым методом лечения.

Рейтинг автора
4
Автор статьи
Инна Березникова
Написано статей
16
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.