Болит гигрома?

Болит гигрома?

 

Прежде всего давайте разберемся, что такое гигрома вообще и почему она может болеть.

Гигромой называют доброкачественную кисту, которая формируется в области суставных сумок и сухожильных влагалищ. Полость гигромы заполнена гелеподобной вязкой жидкостью, которая попадает в нее из сустава. Выглядит киста как шишка округлой формы.

Может быть как мягкой и эластичной, так и достаточно плотной. Кожа над гигромой обычно нормального цвета и легко сдвигается. Сама гигрома в силу своей тесной связи с суставом или сухожилием неподвижна.

Сразу хотим успокоить – эта киста никогда не озлокачествляется и не несет угрозы для жизни.

Однако и безобидным это новообразование назвать нельзя. Вырастая до больших размеров, гигрома может ограничивать подвижность суставов, сдавливать окружающие ткани и, ко всему прочему, доставлять пациенту эстетический дискомфорт. Так откуда же берется это новообразование?

Причины появления

В современной медицинской науке нет единого мнения по этому вопросу.

Болит гигрома?

Однако ученые определил ряд факторов, связь которых с формирование такой кисты сегодня считается доказанной. К ним относятся:

  1. предрасположенность наследственного характера. По данным статистики, у близких родственников половины заболевших гигромой был такой диагноз;
  2. последствия однократной травмы сустава (перелом, трещина, ушиб, вывих);
  3. постоянные повышенные нагрузки на сустав, вызванные спецификой профессиональной деятельности. В группу риска по этому фактору входят люди, чья работа подразумевает постоянную монотонную нагрузку на какой-либо сустав человеческого тела (грузчики, швеи, программисты, машинистки, профессиональные музыканты и спортсмены).

Развитие заболевания

На первых стадиях болезнь может никак не проявлять себя, что сильно затрудняет ее диагностику. Обычно гигрома растет медленно и может годами не беспокоить пациента.

Медицине известны случаи, когда гигрома исчезала сама по себе без какого-либо лечения. Однако в процессе роста эта киста способна достигать значительных (до 6 и более сантиметров) размеров. В этих случаях она раздвигает окружающие ткани и может вызывать в них компрессию.

Также достаточно часты случаи быстрого роста кисты (в течение нескольких дней). В случае возникновения в гигроме воспалительного процесса кожные покровы над ней становятся грубее, начинают шелушиться и могут покраснеть. В большинстве случаев гигромы единичны, но бывают случаи появления многокамерных образований.

Места локализации

Наиболее распространенным местом формирования такой кисты является лучезапястный сустав руки. Чаще всего опухоль возникает на его тыльной поверхности, значительно реже – на ладонной. Поражаются этим образованием также пальцы, как на руках, так и на ногах.

Еще одним местом локализации гигромы является стопа и голеностопный сустав. Более редко гигрома формируется в области коленного и локтевого сустава. Также медицине известны субдуральные гигромы (гигромы головного мозга). Последние чаще всего образуются в результате черепно-мозговых травм.

Что заставляет гигрому болеть?

Как было сказано выше, в большинстве случаев эта киста не сопровождается болевыми ощущениями (разве что при надавливании возникает небольшая тупая боль). Однако, если в процессе увеличения размеров новообразования оно вызывает компрессию близлежащих нервных окончаний и кровеносных сосудов, здесь и появляются боли различной степени интенсивности. Они могут быть как периодическими (например, если задеть кисту или надавить на нее), так и постоянными.

Болевой синдром не позволяет полноценно пользоваться конечностью, ее подвижность ограничивается, что мешает полноценной жизни пациента. Также боли могут быть спровоцированы воспалительными процессами в самой гигроме или в ближайшем суставе.

Что делать?

Как бы это не было грустно, но единственным эффективным методом лечения этого вида новообразования является его удаление хирургическим путем. И при появлении болевого синдрома чаще всего это – единственный выход. Еще недавно применялся метод раздавливания гигромы, но, АО-первых, это ну очень больно, а во вторых абсолютно неэффективно.

Так как оболочка кисты остается в тканях, гигрома рецидивирует, причем часто появлется не одно, а разу несколько новых образований. Да и разлившееся по здоровым тканям содержимое кисты может вызвать воспалительный процесс, который способен спровоцировать более серьезное заболевание.

Вообще боли в гигроме – это признак ее запущенного состояния. Если больной своевременно, на ранних стадиях болезни, не дожидаясь появления болевого синдрома, обратиться к врачу, то операции можно избежать. Применение в самом начале заболевания методов пункции, физиотерапии, медикаментозной терапии и даже средств народной медицины может замедлить рост новообразования, а иногда и вовсе его вылечить.

Методы удаления

В настоящее время медицина предлагает следующие способы радикального избавления от этого новообразования:

  • традиционное оперативное вмешательство. При этой операции капсула гигромы со всем ее содержимым иссекается, удаляются все пораженные ткани, а отверстие в суставной сумке, откуда и появляется гигрома, ушивается. При квалифицированном проведении такого вмешательства риск рцидивов составляет всего 15 процентов;Болит гигрома?
  • лазерная хирургия. В данный момент есть два метода применения лазера для удаления гигромы: иссечение и выжигание. В первом случае операция проходит также, как и традиционная, стой лишь разницей, что вместо скальпеля используется лазерный луч. Второй метод подразумевает введение внутрь кисты через специальную углу лазерного световода и, после предварительной эвакуации через вторую иглу ее содержимого, под действием высокой температуры пораженные ткани выжигаются. К достоинствам этой методики можно отнести ее малую травматичность и максимальное сохранение здоровой ткани. Минус – это высокий риск рецидивов, так как ушивание соустья кисты и сустава этот метод не предусматривает;
  • иногда операцию по удалению гигромы проводят с помощью эндоскопических инструментов. Это позволяет избежать появления на видных местах послеоперационных рубцов.

Что делать, если гигрома болит, а к врачу пойти нет возможности?

Лечение димексидом

Одним из способов снятия острого болевого синдрома является использование Димексида.

Димексид — это прозрачный раствор с резким характерным запахом, обладающий противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим эффектом. Приобрести его можно без рецепта в любой аптеке. Цена – вполне доступная. На курс лечения обычно хватает одного пузырька.

Выпускается Димексид в виде раствора или геля. Использовать Димексид в форме раствора в чистом виде нельзя, потому что он токсичен и может вызвать ожог кожи. Препарат всегда разводят в теплой воде. Во избежание аллергических реакций, для первого применения Димексид смешивают с водой в пропорциях один к пяти (одна часть раствора на пять частей воды).

Марлевый или ватный тампон опускают в полученный раствор, слегка отжимают и кладут на гигрому. Для усиления эффекта тампон накрывают полиэтиленом и укутывают теплой тканью. Компресс держат не более получаса (велик риск обжечь кожу). Использовать компрессы можно два раза в день.

В гелевой форме Димексид можно применять в чистом виде, нанося на кожу и немного втирая. Смазанный гелем участок тела тоже покрывают полиэтиленом и укутывают теплой тканью. Гель, попавший на руки, следует тщательно смыть с применением моющего средства для рук или мыла.

Болит гигрома?

Этот препарат хорошо снимает отеки и замедляет воспалительный процесс. Если киста причиняет боль, после трех — четырех сеансов ее интенсивность заметно снижается, а спустя несколько дней боль пропадет полностью. Если гигрома имеет маленькие размеры и находится в начальной стадии своего развития, лечения Димексидом может полностью ее вылечить.

В любом случае, появление болевого синдрома при гигроме – это тревожный симптом. Следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Рекомендуем прочитать:  Гигрома. Что это такое?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий