Гигрома. Чем опасна?

Многие, услышав от врача диагноз «гигрома» начинают впадать в панику. Согласитесь, звучит довольно угрожающе. Опасна ли она? Давайте разбираться.

Гигрома, или сухожильный ганглий, или синовиальная киста, представляет собой новообразование доброкачественной природы. Она имеет отдельную от суставной сумки или сухожильного влагалища полость, заполненную серозно-фиброзной жидкостью. В большинстве случаев локализуется в районе сухожилий или суставов. Доброкачественный характер этого образования практически никогда не меняется на злокачественный.

Наиболее часто гигромы формируются в области суставов рук, в основном на тыльной стороне лучезапястного сустава. Также подобная киста поражает пальцы рук и ног, стопу, голеностопный сустав, а также области коленного и локтевого суставов. Диагностировали также и гигрому головного мозга как результат черепно-мозговой травмы. Это заболевание может появиться практически у любого человека, вне зависимости от его возраста и пола. Однако специалисты отмечают, что у мужчин эта киста встречается в три раза реже, чем у женщин. В основном эту болезнь диагностируют в возрасте от 20 до 40 лет. Пациенты детского и пожилого возраста поражаются этой патологией значительно реже. При этом стоит отметить, что некоторые разновидности этого заболевания (к примеру, гигрома шеи) могут быть обнаружены даже у новорожденных.

Гигрома. Чем опасна?

Гигрома руки

Характерные симптомы гигромы впервые были описаны еще в 1893 году, однако до сих пор однозначного ответа на вопрос о причинах ее возникновения нет.

На данный момент среди специалистов наибольшее распространение получила теория, по которой эта киста формируется в результате поражающих соединительные ткани дегенеративных процессов. Согласно этой версии, подобные процессы могут спровоцировать разного рода травмы (даже незначительные), а также прочие, не связанные с внешними воздействиями, дефекты в сухожильных влагалищах или в капсулах суставов. Однако однозначно причины появления этого новообразования по-прежнему наукой не описаны. Гигромы суставов и сухожилий, образующиеся из их синовиальных оболочек, локализуется в описанных выше областях человеческого организма. Однако другие места локализации таких новообразований (например, головной мозг) не объясняются этой распространенной теорией. Иногда специалисты просто не могут назвать первопричину возникновения гигромы.

Рекомендуем прочитать:  Гигрома локтевого сустава

Причины появления и внешние признаки

Внешне гигрома выглядит как мягкое, эластичное подкожное уплотнение с гладкой поверхностью. Размеры этой кисты колеблются от крайне незначительных (примерно с горошину), до довольно больших (как шарик для пинг-понга).

Однако бывают случаи так называемых гигантских гигром, когда размер новообразования достигает 10 и более сантиметров в диаметре. Для этого образования характерны медленные темпы роста, поэтому на ранних стадиях заболевание чаще всего никак себя не проявляет и не вызывает у пациента никакого дискомфорта. Если киста не болит и не ограничивает подвижность, то все ее недостатки сводятся к неприятному внешнему виду (особенно при достижении гигромой большого размера). Довольно распространенное явление — когда это новообразование самопроизвольно уменьшаются или даже вообще исчезает на какое-то время, а потом появляется снова.

Болевой синдром может возникать в тех случаях, когда гигрома в процессе своего развития достигает таких значительных размеров, что вызывает компрессию (сдавливает) близлежащие ткани и кровеносные сосуды, а также нервные окончания.

В таких случаях, кроме болевых ощущений, появляется чувство онемения и слабость в пораженной конечности. Сама гигрома неподвижна, так как крепится к суставу или сухожилию, а вот кожный покров над ней легко сдвигается. Сама кожа над кистой остается неизменной, кроме случаев возникновения воспалительного процесса. Тогда она может стать более грубой, краснеет и начинает шелушиться. Если гигрома имеет соустье с полостью сустава, то при длительном ее сдавливании она размягчается, так как ее содержимое уходит в суставную сумку.

Как заболевание гигрома обычно не несет сколь-нибудь серьезной угрозы для жизни и здоровья пациента, однако относится к ней легкомысленно не стоит. При появлении первых симптомов этой болезни необходимо сразу обратиться за помощью к врачу.

Чем опасна гигрома?

Как уже было сказано выше, в бошей части случаев гигрома не представляет серьезной опасности и может вообще никак не мешать нормальной жизнедеятельности пациента. Конечно, если она формируется на видном для окружающих месте, у пациента возникает дискомфорт психологического характера. В запущенных случаях гигромы могут разрастаться до таких размеров, что начинают ограничивать подвижность сустава, а с ним и всей конечности. Пусть и не так часто, но течение заболевания может сопровождаться болевыми ощущениями, интенсивность которых усиливается при движении, и почти никогда не сходит на нет, вследствие чего существенно мешает полноценной жизни больного. В некоторых случаях гигрома приводит к появлению других, более опасных заболеваний, таких, как гнойный тендовагинит. А такие болезни в тяжелых случаях могут вызвать серьезные нарушения функций пораженных суставов и даже заражение крови. Чаще всего такое возможно при неквалифицированном лечении или самолечении, ну и, разумеется, когда пациент вообще не обращается за медицинской помощью.

Рекомендуем прочитать:  Может ли гигрома пройти сама?

Возможные осложнения

Справедливости ради стоит отметить, что серьезные осложнения для этого заболевания крайне редки. Те опасные болезни, о которых было сказано выше, появляются только в самых запущенных случаях и зачастую связаны не только с гигромой, но и с другими имеющимися проблемами со здоровьем. Возможные осложнения этой болезни могут возникнуть как последствия ее лечения, чаще всего — после хирургического вмешательства. Сама операция по удалению этого новообразования абсолютно безопасна, но, как любое оперативное вмешательство в организм, сопряжена с некоторыми рисками. Например, если хирургическое удаление проводится под общей анестезией (что бывает крайне редко), возникает вероятность связанных с общим наркозом осложнений (правда, весьма небольшая). Чтобы минимизировать такие риски, перед операцией проводится тщательное обследование пациента.

Гигрома. Чем опасна?

Схема удаления гигромы руки

Вероятность заражения инфекцией при проведении оперативного вмешательства также ничтожно мала, так как в современных условиях специалисты всегда проводят необходимый комплекс мероприятий для обеспечения стерильных условий при его проведении. Однако полностью исключать риск инфекционного заражения все же нельзя, поэтому при малейшем подозрении на инфекцию необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу. Даже после хирургического удаления кисты она может сформироваться снова. Это может случиться как через некоторое время после операции, так и спустя несколько месяцев и даже лет. В подобных случаях (а это примерно 10-15 процентов) проводится повторное оперативное вмешательство, после которого риск рецидивирования болезни становиться совсем мал. Нельзя не сказать о той опасности, которая возникает при намеренном или случайном повреждении оболочки гигромы. В этих случаях ее содержимое растекается по близлежащим здоровым тканям, что может привести к появлению новых гигром или, что гораздо серьезнее, к появлению более серьезных заболеваний (если кистозная жидкость была инифицирована).

Диагностика

Очень важное место в лечении этого заболевания имеет его диагностика, особенно дифференцированная. Некоторые заболевания (в том числе и злокачественные) могут иметь схожие симптомы, поэтому диагностическая ошибка может привести к очень серьезным последствиям.

В большинстве случаев диагностика гигромы не вызывает затруднений. Ее симптомы настолько типичны, что специалист может поставить диагноз, основываясь лишь на результатах обычного осмотра и пальпации, а также на данных анамнеза и жалобах пациента. Для того, чтобы убедиться в наличие в капсуле новообразования жидкости, врач может назначить ультразвуковое исследование. Если же сомнения в правильности диагноза ве-таки остаются, либо с целью исключения других заболеваний (см. выше) применяются следующие методы дополнительных обследований:

  1. магнитно-резонансная томография;
  2. рентгенографическое исследование;
  3. пункция гигромы с целью получения образца ее содержимого для дальнейшего лабораторного исследования.

Резюмируя вышесказанное, можно считать гигрому неопасным заболеванием, которое в большинстве случаев не беспокоит пациента и доставляет скорее эстетический, нежели физический дискомфорт.

Однако, как и любую патологию, это заболевание нельзя игнорировать и уж, тем более, лечить самостоятельно.

Гигрома. Чем опасна?

МРТ суставов

Только специалист может поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

И чем раньше Вы к нему обратитесь – тем меньше риск возникновения каких-либо осложнений.

Рейтинг автора
4
Автор статьи
Инна Березникова
Написано статей
35
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.