Остеома берцовой кости и её лечение

Остеома вообще, как и  остеома берцовой кости  относится к доброкачественным видам новообразований. Выглядит она длительное время медленно разрастающееся полушарие.

В течение многих лет этот опухолевый  процесс может развиваться в организме без малейших внешних проявлений (при полном отсутствии симптомов).

Само название болезни «остеома» происходит от слова остеоид, которое обозначает костную ткань на стадии ее формирования.

В прошлые времена остеомой называли любую  патологию костной ткани, появлялась ли она вследствие травматического воздействия, либо становилась результатом воспалительного процесса, либо была спровоцирована причинами невротического характера. Современная медицина, несмотря на трудности с постановкой этого диагноза, уже не причисляет к остеоме все возможные заболевания костей.

Остеома берцовой кости

Рентгенография остеомы

Возможные очаги локализации

Этот вид опухолевого новообразования может появиться:

  • в лобных, гайморовых или клиновидных пазухах;
  • на плоских костях черепа;
  • на плечевых, больших берцовых и бедренных костях.

Кроме этого, болезнь может появиться и на костях  позвоночника. Некоторые виды остеом способны поражать не только кости, но и другие ткани организма, к примеру, мозговую ткань, плевру, сердечную оболочку, диафрагму, а также области организма, в которых крепятся мышцы и сухожилия (например, область мыщелка).

Это новообразование расползается на костях скелета.

Если опухоль расположена над костной поверхностью, то ее называют экзостоз. Если же новообразование представляет собой закрытую опухоль, которая окружена спонгиозным веществом, то ее называют эндостоз.

Обычно остеома представляет собой  единичную опухоль, но бывают случаи и множественных новообразований.

В некоторых случаях развиваются системные заболевания, впоследствии переходящие в саркому.

Берцовая кость

Остеома большеберцовой кости бывает  различной как по виду, так и по структуре. По составу остеома может быть твердой, губчатой или комбинированной (мозговидной). В большинстве случаев новообразование имеет твердую форму (опухоль плотная, как слоновая кость) и не имеет в своей структуре клеток костного мозга.

Остеома берцовой кости. Лечение

Рентгеновский снимок берцовой кости

Среди всех опухолей длинных трубчатых костей остеома большой берцовой кости стоит на втором месте по частоте возникновения (как на правой, так и на левой нижней конечности).

Первое место прочно удерживает остеома бедренной кости, на третьем месте — остеома плечевой кости. Так как это – доброкачественный вид опухоли, метастаз практически не бывает.

Остеома почти никогда не метастатирует в близлежащие ткани и органы.

Однако, в процессе роста этого новообразования оно может давить на соседние анатомические области организма. Это может спровоцировать нарушения их работы, такие, как ухудшение зрения и даже припадки (похожие на эпилептические).

Рекомендуем прочитать:  Рентгенологические признаки остеомы

Проявление внешних признаков и побочных эффектов напрямую связано с местоположением доброкачественного образования данного типа.

Пациенты мужского пола страдают от этого заболевания примерно в два раза чаще, чем женщины.

Есть вероятность появления болевых ощущений еще до того, как  рентгенографическое исследование выявит какие-либо отклонения от нормы.

Причины появления

Исчерпывающего и однозначного ответа на вопрос о первопричинах возникновения остеом у современной медицины нет.

На данный момент специалисты одной из причин, способных вызвать возникновение этого заболевания, называют наследственность.

Примерно у половины всех пациентов с этим диагнозом родители также болели остеомами.

Особенно это характерно для случаев множественных экзостозов.

Также, среди возможных причин возникновения этого вида новообразований специалисты называют:

  • травматические воздействия (особенно повторные);
  • переохлаждение;
  • сопутствующие болезни, например, сифилис, подагра или ревматизм.

Внешние признаки заболевания

На данный момент медицинская наука не располагает сведениями о том, что при данной костной патологии  развивается опухолевый процесс в тканях. Начальная стадия заболевания в большинстве случаев протекает без каких-либо внешних признаков, но в дальнейшем в пораженной опухолью области появляются болевые ощущения, которые могут отдаваться в близлежащих суставах.

На первом этапе эти болевые ощущения не столь сильны, но с развитием опухолевого процесса постепенно усиливаются.

Другими внешними симптомами остеомы большой берцовой кости являются:

  1. усиление болевых ощущений в ночное время, которых купируются при помощи анальгетических препаратов;
  2. появление припухлостей мягких тканей;
  3. мышечная атрофия;
  4. дискомфорт и странные ощущения во время движения (возможна даже хромота);
  5. участившиеся переломы конечностей.
Остеома берцовой кости. Лечение

Остеоид-остеома в правой большой берцовой кости

Если новообразование развивается на кости, расположенной близко к поверхности кожного покрова, то припухлость проявляется в большей степени.  Если остеома имеет локализацию в области сустава, то у больного развивается симпатический синовит. На фоне этого заболевания у многих больных начинаются нарушения в гормональной системе.

Рентгенологическое исследование показывает остеому как четко ограниченную область светлого цвета округлой формы.

Это и есть так называемое «гнездо» остеомы.В центре очага поражения очага видно небольшое затемнение.

Однако, при остеоме берцовой кости рентген на определенных стадиях развития процесса показывает новообразование как шаблон обычной кости или утолщение на ней.

Лечение

Лечение этого заболевания относится к компетенции специалиста – ортопеда или травматолога.

Самым эффективным и оптимальным методом лечения признается консервативная терапия в форме хирургического вмешательства. Врачи производят резекцию пораженного опухолью участка и одним блоком удаляюи как пораженную часть кости, так и зону остеосклероза, которая этот участок окружает.

Не следует забывать, что лечение путем оперативного вмешательства необходимо лишь в тех случаях, когда развитее новообразования вызвало нарушение функционирования соседних внутренних органов, а так же  если опухоль вызывает постоянные сильные болевые ощущения, приводит к появлению ограниченности в движениях, вызывает нарушение статики конечностей и задерживает  развитие и рост костей.

В некоторых  случаях, когда опухоль достигает больших размеров, но не вызывает физического дискомфорта,  хирургический метод лечения могут применить по показаниям косметического характера (для улучшения внешнего облика пациента). Однако к остеоме большой берцовой кости косметические показания не имеют отношения, так как, в основном, они касаются остеом лицевых костей.

Рекомендуем прочитать:  Гигрома. Чем опасна?

Остеома берцовой кости. Лечение

В случаях, когда остеома не вызывает никаких физических неудобств у пациента и не сопровождается ярко выраженными внешними симптомами, если само новообразование  не разрослось до сколь-нибудь значимого размера, то лечение обычно не назначают и  ограничиваются  регулярным динамическим наблюдением за больным.

Если операция по удалению остеомы берцовой кости проведена квалифицировано и опухоль удалена в полной мере, то рецидивы остеомы — достаточно редкое явление.

Для пациентов прогноз при этом заболевании обычно вполне благоприятен, поскольку такая опухоль, как остеома, характеризуется медленным ростом, никогда не перерастает в злокачественную форму и, в большинстве случаев, не проникает в ткани окружающих органов.

Рейтинг автора
4
Автор статьи
Инна Березникова
Написано статей
15
Остеома берцовой кости и её лечение
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.