Опухоли на ключице: симптомы и лечение

опухоль на ключице

 

Опухоль лимфатических узлов встречается чаще на шее, нежели в области головы. Они, как правило, располагаются по бокам шеи, над ключицей. Мелкокистозные и губчатые формы представляют собой слабо оформленные припухлости, которые уходят вглубь.

Доброкачественные образования мягких тканей

Если надавить на лимфангиому губчатую, то ее можно слегка опорожнить. В области шеи лимфангиома часто имеет форму единичной кисты. Это и дает флюктуирующую оформленную опухоль. От врожденной боковой кисты лимфангиома кистозная отличается мягкостью, она слабо напряжена.

опухоль над ключицей.
Опухоль на ключице

Излечение заключается в удалении опухоли на шее и в рентгенотерапии.

Кроме липом обыкновенного вида, на шее имеются диффузные липомы, лишенные четко выделенной границы. Часто опухоль охватывает всю шейную окружность, при этом шея достигает веской толщины, затрудняющей движения головой. Во многих случаях затрудняется дыхание. Удалить диффузные липомы оперативным путем удается только частично.

К относительно доброкачественным опухолям также относится опухоль каротидной железы, которая встречается довольно редко. Они развиваются из glomuscaroticus. Она представляет собой особенное образование, которое располагается у раздвоения сонной артерий. Данное новообразование близко соприкасается с блуждающим нервом и регуляцией кровяного давления.

опухоль каротидной железы
Опухоль каротидной железы

Опухоль каротидная:

  • расположена под углом нижней челюсти;
  • как следует, оформлена;
  • обладает круглой либо округлой формой;
  • плотная;
  • будучи плотно связанной с артерией, она пульсирует.
  • частыми случаями является ее злокачественное перерождение.

Бывают случаи, когда оперативное вмешательство, удаление опухоли сопрягается с повреждением самой сонной артерии.

Злокачественные опухоли мягких тканей

Из злокачественных новообразований особенно часто встречаются опухоли, которые берут свое начало из лимфоузлов. В более редких случаях они могут начинаться из тканей и других органов.

Злокачественная лимфома (лимфогранулематоз) не классифицируется новообразованием, а представляет своего рода общее заболевание. Для него, отличительными симптомами является системное заболевание лимфатических узлов. При этом поражается не один или несколько штук, а целая группа или даже группы лимфатических узлов:

  1. узлы повышаются до веских размеров;
  2. весь процесс при этом до самой последней минуты заболевания не выходит за границы узла;
  3. поэтому узлы при лимфогранулематозе сначала слабо соединены между собой, а позже редко проявляются.

Данная опухоль больше характерна для мужского пола, причем в молодом возрасте.

Обычно начинается с шейных узлов, а далее может распространяться на другие области:

  • на подмышечные;
  • на паховые;
  • на медиастинальные.

Болезнь в некоторых случаях наступает с забрюшинных либо медиастинальных узлов.

В начальном периоде лимфогранулематоз на ключице нередко имеет доброкачественное течение, которое может длиться несколько месяцев и даже лет, не нарушая хорошего состояния пациента. Далее недуг начинает проворно прогрессировать:

  • ускоряется рост узлов;
  • отдельные узлы могут соединяться в пакеты;
  • растет селезенка;
  • бывает замечен асцит, отеки;
  • может присоединиться прогрессирующая кахексия.

Практически во всех случаях недуг с самого начала сопрягается с кожным зудом, позднее повышается температура.

При лимфогранулематозе кровь не предполагает отличительных конфигураций. Только изредка присутствует эозинофилия, небольшой лейкоцитоз. Вместе с тем для лейкемии характерен очень высокий лейкоцитоз крови.

Лечение

Лучших результатов можно добиться путем проведения облучения пораженных участков рентгеновыми лучами. Так можно добиться временной остановки развития процесса на несколько месяцев, а порой и даже несколько лет. После этого обычно случаются рецидивы, которые уже не поддаются лечению.

Лечение опухоли над ключицей.
Лучевая терапия (рентгенотерапия)

В самом начале заболевания, пока поражена отдельная группа лимфатических узлов, лечение начинают с их удаления. Оперативное излечение на первичном этапе зачастую проходит с успешным результатом. Назначается мышьяк. Когда отсутствует чувствительность к облучению рентгеновыми лучами, либо процесс начал сильно распространяться, специалисты назначают химиотерапию.

Лимфосаркома на первых стадиях поражает 1 лимфатический узел, который растет с необыкновенной скоростью и к процессу быстро присоединяются соседние ткани и узлы. Появляется односторонняя, бугристая, большая и неподвижная опухоль.

На поздних стадиях заболевания новообразование начинает сдавливать трахею, при этом распространяется по нервным стволам, отчего затрудняется дыхание, появляются сильные боли. Часто случаются отдаленные метастазы в другие органы: в легкие, печень.

 

Рекомендуем прочитать:  Опухоль шейки матки, маточных труб
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий