Виды и симптомы опухолей ободочной кишки

Опухоль ободочной кишки

Ободочная кишка является основным отделом толстой кишки, которая выполняет одну из наиболее важных функций в организме. Благодаря её эффективной работе организм получает необходимое количество воды и полезных веществ. Нарушения в ее функциональности могут привести к серьезным последствиям, вплоть до полного обезвоживания.

Нередко ободочную кишку поражают доброкачественные опухоли, 90% из которых составляют аденоматозные полипы. На втором месте по распространению стоит ворсинчатая опухоль, затем липома, карцииноид, лейомиома и фиброма.

Виды опухолей ободочной кишки

Так как доброкачественные опухоли ободочной кишки являются предраковым состоянием, то и решать проблему нужно в кратчайшие сроки. Прежде всего, необходимо определить форму и происхождение самого заболевания.

Полипы

По своему распространению полипы можно разделить на:

  • аденомы, которые являют собой железистые соединения;
  • гиперпластические полипы;
  • кистозные;
  • неэпителиальные новообразования;
  • фиброзные.
Опухли ободочной кишки
Характеристика полипов ободочной кишки

Железистые полипы образуются над уровнем поверхностного эпителия и имеют вид возвышенного гриба. Ножка может быть как узкой, так и широкой. Чтобы понять, что послужило причиной образования доброкачественных полипов ободочной кишки, нужно тщательно проследить за факторами, предшествующими заболеванию.

Существует теоретическое мнение, что полипы ободочной кишки возникают в результате попадания в кишечник вируса.

Однако это неподтвержденный наукой факт.

Выявить полипы достаточно сложно. Проявлять они начинают себя только тогда, когда возникает дискомфорт в районе заднего прохода. Симптомы проявляются в редких случаях и имеют размытый характер. К сожалению, найти аденоматозный полипоз при помощи ректороманоскопии удается лишь в 5% случаев, в то время как частота их возникновения в разы выше.

Основные симптомы появления полипов в ободочной кишке:

  • при достижении размера более 2 см возникает кровотечение и острая непроходимость кишечника;
  • провоцируют развитие воспалительных процессов;
  • боли в нижнем отделе кишечника.

Количество, возникающих опухолей ободочной кишки, увеличивается у людей, которые живут в мегаполисах, редко выходят на улицу, ведут сидячий образ жизни и питаются нерегулярно.

Если человек употребляет много мяса, но полностью игнорирует овощи, то стать жертвой полипоза у него куда больше шансов, чем у вегетарианца.

Это объясняется тем, что при чрезмерном употреблении животных жиров ободочная кишка теряет моторную функцию и начинает всасывать большое количество желчных кислот, разрушая слизистую оболочку. Происходит нарушение микробного обмена и железистые ткани начинают разрастаться.

Аденоматозные полипы имеют наибольшую склонность к перерождению в рак.

При своевременном лечении доброкачественных полипов прогноз достаточно благоприятный.

Рекомендуем прочитать:  Опухоль яичника: причины и лечение

Ворсинчатая опухоль

Представляет собой круглое розово-красное образование, содержащее на своей поверхности множество сосочков. Некоторые врачи пользуются термином «ворсинчатая опухоль», когда на самом деле не знают истинного происхождения доброкачественного образования. Такая опухоль возникает у людей старшего возраста, от 60 лет.

Опухли ободочной кишки
Аденома ворсинчатая с дисплазией 2 степени.

Симптомы ворсинчатой опухоли:

  • кровотечение является наиболее ярким признаком;
  • выделение слизи из анального отверстия, объем которого может достигать 3-х литров в сутки;
  • нарушение работы сердца, так как ворсинчатая опухоль уменьшает концентрацию калия в крови;
  • боль внизу живота;
  • частые запоры.

Опасность ворсинчатых опухолей:

  1. имеют высокий индекс развития предракового заболевания;
  2. при отсутствии лечения увеличивается риск размножения образований;
  3. усугубляются признаки сопутствующих болезней.

Подобная опухоль ободочной кишки редко перекрывает просвет. Кишечные стенки сохраняют свою эластичность, поэтому при пальпации иногда можно пропустить и не обнаружить наличие образования.

Липома

Образуется из подслизистого слоя и имеет широкое основание. Липомы представляют собой новообразования из жировой ткани. Различают как единичные, так и множественные липомы. Очень долго не проявляет симптомов. При осложнениях и вскрытиях опухолей возникает кровь в кале.

Затрудняет продвижение каловых масс по кишечнику. Достоверный диагноз можно поставить только после операционного вмешательства и проведения биопсии. Справиться с липомой поможет операция, прогноз при которой весьма благоприятной.

Липомы очень редко перерождаются в рак.

При липомах более 2 см возникают следующие симптомы:

  • непроходимость кишечника;
  • кровотечение.

Липомы в основном локализируются в проксимальной половине ободочной кишки, поэтому наиболее эффективной диагностикой является рентген. Как правило, на более поздних стадиях липома напоминает круглый шарик правильной формы. Имеет гладкую слизистую оболочку. Прощупать липому можно спереди через брюшную стенку. Визуализируется при помощи колоноскопии.

опухли ободочеой кишки
Липома

Большее количество липом имеют ножку, что значительно облегчает процесс резекции. Прогноз при хирургическом вмешательстве благоприятен и выполняется без надрезов.

Лейомиома

Достигает наиболее глобальных размеров и порой вырастает с футбольный мяч. Появляется из мышечной ткани и часто протекает без симптомов. Лейомиома ободочной кишки имеет серо-розовый оттенок и гладкую поверхность с нормальной слизистой.

Доброкачественная опухоль редко вскрывается, поэтому не вызывает кровотечения. Лейомиома в отличие от липомы имеет достаточно плотную структуру, поэтому может определяться путем пальпации. Диагноз подтверждается при помощи сигмоидоскопии.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и лечение опухоли спинного мозга

Карциноид

Данная опухоль ободочной кишки редко достигает размера в 1 см. Имеет ярко-желтый цвет с плотной структурой, состоящей их крупных клеток цилиндрической формы. В ободочной кишке локализируется лишь в 9% случаев. Возраст пациентов от 51 года.

опухли ободочной кишки
Карциноид кишечника

Симптомы карциноида:

  • частые боли с правой стороны, которые путают с проявлением аппендицита;
  • неприятные ощущения во время дефекации.

Лечится карциноид хирургическим путем. Прогноз благополучный.

Причины возникновения

Клетки эпителия ободочной кишки каждую секунду обновляются. Однако в случае, когда это начинает происходить неравномерно, развиваются доброкачественные опухоли.

Основными факторами являются:

  1. неправильный рацион, в котором преобладает жирная пища, отсутствует клетчатка, недостаточно злаковых продуктов;
  2. наследственность, когда кто-то из близких родственников ранее перенес полипоз кишечника;
  3. частые запоры, нарушающие работу сосудистой и слизистой системы;
  4. воспалительный язвенный колит, вызывающий множественные повреждения слизистой;
  5. колиты;
  6. алкоголь и курение, разрушающие нормальный процесс кровообращение.

Диагностика

  1. первым этапом в диагностике опухолей ободочной кишки является пальцевое исследование, которое позволяет прощупать поверхность на 10 см. Применяется всегда и имеет высокую степень достоверности;диагностика опухли ободочной кишкиПальпация ободочной кишки
  2. оценивается общее состояние человека, его жалобы и наследственный характер;
  3. ректороманоскопия проводится после очистительных клизм и помогает найти большую часть опухолей. Помимо ободочной кишки обследуется вся близлежащая область для исключения распространения заболевания;
  4. ирригоскопия – это способ исследования опухоли размером более 1 см. При меньшем диаметре диагностика затрудняется;
  5. колоноскопия позволяет обнаружить опухоли до 0,5 см;
  6. эндоскопия помогает выявить образования над слизистой;
  7. проводятся общие анализы.

Лечение опухоли ободочной кишки

Так как наиболее частыми опухолями ободочной кишки являются полипы, необходимо разобраться, какие методы лечения будут наиболее эффективны.

В современной медицине самыми актуальными способами являются хирургическое и эндоскопическое удаление. Применяются 3 основных метода:

  1. полипэктомия с использованием колоноскопа и ректоскопа. Помогает удалить полип с электрокоагуляцией его ложа и ножки;
  2. резекция части кишки вместе с опухолью либо колотомия;Опухли ободочной кишкиРезекция кишки
  3. иссечение новообразования при помощи трансанального эндомикрохирургического вмешательства.

Каждый из методов может применяться только в том случае, если была проведена предварительная подготовка клизмами и слабительными, что также является единственной профилактикой возможных осложнений.

Единичные опухоли ободочной кишки лечат эндоскопическим оборудованием, которое вводится через задний проход, и при помощи петлевого электродома цепляется за ножку полипа, в результате чего происходит иссечение.

Рекомендуем прочитать:  Причины и методы лечения опухоли гипофиза

Если образование достигло значительных размеров, удаляют его частями. Восстановление после такой операции происходит достаточно быстро. Уже на следующий день пациент может покинуть стационар и заняться привычными для себя делами.

Если полипы начали размножаться и достигли тотального распространения, удаление происходит вместе с частью кишки. Такая операция необходима, так как риск возникновения рака возрастает с каждым днем.

После лечения опухоли ободочной кишки проводить контрольные обследования нужно каждый год, так как возможность рецидива достигает 40%.

Возможные осложнения

  • кровотечение. Одно из наиболее частых осложнений после удаления полипов, липом и ворсинчатых опухолей. Возникнуть может в течение первых 10 суток. Если после операции на первые сутки была обнаружена кровь из заднего прохода, это означает, что сосуды ножки зажили не полностью. В случае более поздних кровотечений осложнение является результатом отторжения струпов. Как правило, кровянистые выделения имеют временный характер, однако при более обильном проявлении могут стать причиной потери сознания и анемии. Проводится дополнительное эндоскопическое обследование;
  • перфорация кишки. Также нередко возникает как после операций, так и во время нее. Случается это в результате глубокого ожога. Для решения проблемы проводится лапаратомия и местное ушивание. Актуальными в такой ситуации являются антибактериальная и противовоспалительная терапия;
  • хроническое воспаление ободочной кишки, что может привести к смерти.

Добавить комментарий