Опухоли толстого кишечника и лечение

Опухоль толстой кишки

Нераковые опухоли толстой кишки, как аденома или аденоматозный полип, развиваются в клетках слизистого слоя органа. Эти опухоли, хоть и являются доброкачественными, но могут становиться основным поводом развивающегося рака в отделах толстого кишечника.

Этиология

Любой человек может стать жертвой развивающегося заболевания. В факторы, побуждающие к развитию заболевания входят:

  • возраст мужчин и женщин 50 лет;
  • запоры;
  • дискинезия кишечника;
  • имеющие излишки килограммов веса;
  • рафинированная пища, жировые продукты животного происхождения;
  • недостаток растительной клетчатки в питании;
  • предпочитающие жирную пищу в большом количестве;
  • злоупотребление курением;
  • наличие болезни Крона;
  • семейная предрасположенность.
Болезнь Крона
Болезнь Крона

Симптоматика

Часто больные принимают симптомы опухоли за такие заболевания, как например, геморрой, из-за кровоточащих выделений из прямой кишки. Но лучше сразу обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы исключить сопутствующие заболевания, для этого обратить внимание на признаки опухоли:

  • нерегулярный стул;
  • диарея;
  • понос чередуется с запором;
  • ректальное кровотечение;
  • болезненные ощущения;
  • наличие кровяных волокон в стуле;
  • урчание и вздутие в животе.

Если рассмотреть все заболевания и воспалительные процессы в отделах толстой кишки, можно отметить, что нарушение стула наблюдается всегда. Количество стула учащается, а каловые массы за одну дефекацию уменьшаются.

Боли чаще локализованы в боку и в районе ануса. Реже, они отдаются в область пупка или подложечную часть. Качество болей — ноющее, распирающее и тупое. Редко они проявляются схваткообразно. Опустошение кишечника и отхождение газов, уменьшают боль.

Вздутие живота и сильное урчание отмечаются больше после обеденного принятия пищи, к концу дня, а к ночи начинают понижаться.

Симптомы опухли толстой кишки

Кровоизлияния из заднего прохода, гнойные выделения, слизь в кале должны насторожить. Появляются систематические ложные позывы к опорожнению кишечника, с другой стороны недержание каловых масс и газоотделения.

Вследствие воспалительных процессов в толстой кишке, намечается истощение организма, общая слабость и утомляемость даже при небольших физических нагрузках. Наступает половая дисфункция, в связи с нарушением обменного процесса.

Постоянная интоксикация организма, затяжные запоры, нарушают психологическое состояние больного, увеличивают раздражительность и смену настроения.

Клиника

Выявить опухоли на ранних стадиях крайне трудно, а поздние чаще предполагают летальный исход для больных. Опухоли толстой кишки неракового происхождения представлены ворсинчатыми полипами, липомами, лейомиомами, фибромами, гемангиомами, димфангиомами и другие.

Встречаются множественные или одиночные аденоматозные или железисто-ворсинчатые полипы.

Липомы

Формирование опухоли в подслизистой прослойке оболочки, сопровождается их большим ростом, доходящим до значительных размеров. Они легко обнаруживаются с помощью пальпации. Эти опухоли сдавливают кишку, вызывают признаки непроходимости, могут стать поводом для заворота кишок. Если не будет оказана медицинская помощь и не сделана срочная операция, пациент погибнет.

При изъязвлении слизистой, покрывающей доброкачественную опухоль, обнаружатся симптомы колита, а следом кишечного кровотечения. Следует при диагностике и общей симптоматике отличать липомы от рака их плотности и быстрого роста.

Полипы

Представляют собой тканевое образование, часто воспалительного характера. Чаще, они выступают над поверхностью слизистой на ножке или имеют плоское основание.  Все полипы растут в сторону просвета толстой кишки.

Они могут иметь шарообразную форму, грибовидную или ветвистую. Сордержимое полипов мягкое, чаще серо-красного цвета, гораздо реже темно-красного или желтоватого оттенка.

Эти опухоли образовывают сосочки, называемые папилломатозными. Могут содержать железы слизистые, вырабатывая таким образом, собственную секрецию. Их называют слизистыми полипами.

Другая группа этих опухолей — сосудистые полипы. Они обогащены кровеносными сосудами, способны кровоточить.

Фиброзные полипы образуются в ректосигмоидном отделе в районе заднего прохода. Опасность в том, что злокачественное новообразование в толстой кишке способно развиваться по форме и типу развития полипов.

Выявить полипы возможно с помощью эндоскопа или рентгенологического снимка. Полипоз может вызвать кишечное кровотечение. Часто кишечные полипы уживаются с желудочными формами. Лечатся полипы только одним способом — путем операции. Необходимы профилактические осмотры 1-2 раза в год на предмет рецидива.

Виллезные опухоли

Берут свое начало от аденоматозных полипов. Рост образований достигает больших объемов (до размеров яблока среднего). Оснащены разветвленными ворсинчатыми элементами. Выделяют в ощутимом количестве слизь, имеют склонность к перерождению в злокачественные образования.

Локализуются, в основном, в прямой кишке, сигме и других отделах толстого кишечника.  Данные образования могут распадаться. При этом открывается кровоточащая язвочка, это приведет к явлениям анемии. Обнаруживается это образование при ректороманоскопии, колоноскопии и колонографии.

Гемангиома

Доброкачественное образование, развивающееся в тостом кишечнике. Образуется из сосудов кровеносной системы: тонких вен или капиллярной ветви. Возникают во время внутриутробного развития при дисфункции сосудов. Попадаются как у взрослых, так и у подростков.

Полипы толстой кишки
Полипы толстой кишки

Выявляются гемангиомы лапароскопически при операции. Могут нести признаки кишечной непроходимости и кровотечений.

Лейомиома

Начинает развиваться в мышечной ткани толстого кишечника. Способны появляться в более молодом возрасте от 30 до 55 лет, как у мужчин, так и у женщин. Форма, напоминающая узловое новообразование с четкими краями, плотное, серовато-розового цвета при разрезе. Образование сформировано из веретенообразных клеток с ядрышками палочкообразными, пузырьковидными, покрытые плазмой.

Образованные клеточными элементами, пучки переплетаются во всех направлениях. Содержат достаточное количество сосудов и соединительную ткань. Опухолевидное образование в кишечнике диагностируется при помощи пальпации или рентгенологического обследования. Часто становятся причиной непроходимости кишечника.

Опухоль ректосигмоидного отдела

Опухоли толстой кишки поражаются не только доброкачественными новообразованиями, но и злокачественными. Ректосигмоидный отдел толстой кишки разрушается под воздействием злокачественной опухоли, одной или множественными.

Причинами, вызывающими развитие онкологии являются:

  • несбалансированное питание; минимальное в рационе количество клетчатки, а также содержащие вредные химические продукты;
  • постоянные хронические запоры, способствующие контакту переработанных пищевых продуктов непосредственно со стенками участков толстого кишечника;
  • воспалительные процессы, полипы на стенках слизистой;
  • предрасположенность к данному заболеванию от родителей.

Прямая кишка толстого кишечника состоит из ректосигмоидного отдела, ампулярного, анального.

Осмотр проктологом этого отдела необходим в любом случае при поступающих жалобах. Остатривается больной в положении коленно-локтевого при помощи ректального зеркала, копрологического анализа. Отмечаются симптомы припухлости отдела, покраснение, повреждений, наличия узлов. Пальцевое исследование применяется к каждому пациенту при патологических выделениях из прямой кишки.

Характеризуется частым, болезненным стулом, где обнаруживаются волокнистые кровяные выделения. При этом повышенное урчание в животе и газообразование. Беспокоят интенсивные болевые ощущения в подвздошной области. Лечение может быть только в одном направлении — резекция участка кишки. Во время операции накладывается по принципу соединения двух концов кишок — сигморектоанастомоз.

Диагностика

Начало установки диагноза начинается с рентгенологического снимка толстой кишки. В первую очередь, выявляются полипы. Чтобы провести это обследование, больной принимает вн6утрь барий, который поможет врачу увидеть края опухоли, форму и размеры.

Проктолог проводит визуальный осмотр анального канала, при этом может обнаружить полипоз толстой кишки.

Полипоз толстого кишечника
Полипоз толстого кишечника

Компьютерная томография толстого кишечника  или колонография используется реже, так как может пропустить наличие начинающихся образований.

Колоноскопия чаще всех применяется для утверждения диагноза, попутно используется видеокамера для осмотра толстого кишечника. Во время процедуры делается биопсия и берется пораженная ткань на гистологию.

Лечение

Метод, используемый для лечения доброкачественных опухолей является колоноскопия. Врач имеет полный свободный доступ к образованиям через прямую кишку и возможность их устранения.

Для этого проводится подготовительная процедура — за трое суток больной принимает жидкость, которая содержит в небольшом количестве клетчатку, к примеру, яблочный сок, воду.

За одни сутки до назначенной операции, пациент принимает слабительное, запивает лекарство большим количеством воды, желательно 2-3 литра. Это даст возможность промыть кишечник. Больной находится дома, чтобы в спокойных условиях помочь кишечнику очиститься. Сама операция  проводится под местным наркозом и на нее уходит не больше часа. Радикальный метод поможет оперативно иссечь полипы.

Прогноз

Все зависит от времени обращения к врачу. Чаще прогноз неблагоприятный. Положительного исхода можно ожидать в случае своевременного обращения в стационар и проведения операции.

Рекомендуем прочитать:  Опухоли на ключице: симптомы и лечение
Добавить комментарий

Проконсультироваться с врачём