Как выглядят метастазы рака и можно ли их увидеть?

Как выглядят метастазы рака?

Наверное, каждый знает, что такое рак. Это одно из самых опасных заболеваний нашего века. Однако далеко не каждый может внятно ответить на вопрос о том, что такое метастазы. К сожалению, во всем мире уже не осталось ни одной страны, где не было бы зарегистрировано случаев заболевания раком.

И в подавляющем большинстве государств вопрос диагностики и лечения онкологических заболеваний стоит очень остро. Сегодня мы расскажем вам об этом заболевании, а также подробно раскроем вопрос, что такое метастазы.

Рак – это специфическое заболевание, которое возникает из-за деления атипичных клеток в организме. Ежедневно у каждого человека появляется около 30 000 таких клеток в организме. Иммунная система, как правило, успешно уничтожает их. Но бывают случаи, когда иммунитет почему-то пропускает атипичную клетку. Причины этого процесса на сегодняшний день остаются невыясненными.

Как выглядят метастазы рака?
Метастазы рака легкого в печень

Атипичная клетка начинает бесконтрольно делиться и размножаться, что приводит к появлению первичного злокачественного очага заболевания. По мере своего развития опухоль обзаводится своей собственной системой кровообращения и увеличивается в размерах с большой скоростью, поглощая питательные вещества, предназначенные здоровым тканям.

На третьей стадии развития опухоль начинает метастазировать. Поэтому метастазы – это характерный признак рака на третьей или четвертой стадии заболевания, когда шансы на успешное излечение становятся очень низкими.

Клиническая картина метастаз

Метастазы образуются тремя различными путями:

  • гемолитический. Атипичные клетки передаются от первичной опухоли и образуют метастазы в других органах;
  • лимфатический. От пораженного органа раковые клетки проникают в лимфоузлы и образуют в них вторичные злокачественные новообразования;
  • контактный. Опухоль передается от органа к органу.

Атипичные клетки останавливаются в наиболее комфортной среде, начинают размножаться и образуют вторичную раковую опухоль. Образование метастаз характерно исключительно для злокачественных новообразований.

Этим они и отличаются от доброкачественных. Атипичные клетки во вторичном злокачественном новообразовании в точности повторяют те, что находятся в первичном. Поэтому по биопсии метастаза можно выяснить, в каком органе находится очаг заболевания.

Симптоматика

Сложно сказать, какие именно симптомы будут беспокоить пациента при метастазах в различных органах. Дело в том, что все зависит от локализации первичного очага. Поэтому в первую очередь проявляются симптомы первичного злокачественного новообразования. Из общих симптомов, которые беспокоят подавляющее большинство раковых больных можно выделить следующие:

  1. упадок сил;
  2. снижение работоспособности;
  3. припухлость в месте локализации;
  4. общая слабость;
  5. тошнота и рвота;
  6. быстрая потеря массы тела;
  7. повышение температуры;
  8. болевые ощущения в месте локализации опухолей.
Симптоматика
Множественные метастазы в печени

Важно понимать, что далеко не у всех пациентов проявляются все вышеперечисленные симптомы. Вполне возможен вариант, когда проявится лишь часть из них или болезнь вообще не выдаст себя никакими признаками. Чаще всего метастазы поражают следующие органы:

  • печень. В этом случае могут наблюдаться симптомы печеночной недостаточности (пожелтение кожных покровов и сетчатки глаза, увеличение местных лимфатических узлов и так далее). В этом случае продолжительность жизни пациентов в среднем колеблется у отметки в полгода;
  • метастазы в легких дают нарушение дыхания, одышку при незначительных физических нагрузках, постоянный кашель. Продолжительность жизни пациентов со вторичными раковыми новообразованиями в легких составляет около трех лет;
  • костная ткань. Это одни из самых опасных метастазов, которые вообще встречаются. Характеризуются сильнейшей болью в месте локализации, которая беспокоит больного постоянно. После успешного излечения от рака большинство людей остаются инвалидами из-за множественных переломов;
  • головной мозг. Самый опасный вид метастаз, который встречается в медицинской практике. Характерными признаками являются: нарушение сознания, утрата личности, нарушение координации, энцефалопатия и многое другое, что присуще всем заболеваниям центральной нервной системы. Случается так, что метастазы в головном мозге убивают человека в течение нескольких недель.

Стоит понимать, что при метастазах врачи имеют дело с третьей или четвертой стадией рака, поэтому лечение является очень сложным процессом. Нередки случаи, кода специалисты и вовсе отказываются от радикальных методов лечения, предпочитая заниматься улучшением качества жизни пациента и увеличением ее продолжительности.

Диагностика

Метастазы можно увидеть при помощи различных инструментальных исследований, к примеру, УЗИ. На коже вторичные образования рака выглядят как небольшие пятна, которые постепенно увеличиваются.

Диагностика

Ниже перечислен список диагностических мер, применимых к раку:

  • УЗИ. Можно увидеть размер и количество метастаз. УЗИ является достаточно информативным методом;
  • биопсия. Проводится после УЗИ и заключается в заборе пораженной ткани и изучении рака;
  • КТ и МРТ. Наиболее информативные методы диагностики, которые назначаются, если УЗИ дало недостаточное количество данных.

Может использоваться УЗИ местного назначения. Во время проведения такого УЗИ видны вторичные образования рака в труднодоступных органах.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы метастазов в мочевом пузыре
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий