Метастазы на коже: симптомы и диагностирование

Метастазы на коже

Это весьма нетипичные вторичные образования злокачественной опухоли, которые встречаются крайне редко. Очень часто метастазы на коже выглядят как нечто иное и игнорируются, чего делать не следует.

Все метастазы – это признак злокачественного новообразования на третьей или четвертой стадии развития, что является поводом для немедленного обращения в специализированное медицинское учреждение.

Встречаются они всего у 1-9% всех пациентов, страдающих раковыми заболеваниями. Обнаружение метастазов на коже может изменить диагноз в отношении стадии рака и, соответственно, вынудить лечащего врача избрать иную тактику лечения.

Как уже было сказано выше, появляются такие метастазы крайне редко. Они являются признаком скрытой злокачественной опухоли, которая не обнаруживает себя симптомами. Чаще всего они имеют место при раке почек, легких и яичников.

Такие новообраования могут также сказать о том, что у пациента уже с известным и вылеченным злокачественным новообразованием произошел рецидив рака. По этой причине таким людям необходимо уделять внимание состоянию своих кожных покровов с особенной тщательностью.

Путей распространения таких вторичных злокачественных новообразований всего два: гематогенный (через кровь) и лимфатический.

Метастазы на коже
Рак давший метастазы в кожу

Обнаруживаются вторичные раковые новообразования в 75% случаев у мужчин на кожных покровах шеи, головы, груди и живота. У женщин такие метастазы чаще всего встречаются на кожном покрове живота и груди.

Симптоматика

Важно понимать, что метастазы свидетельствуют о третьей или о четвертой стадии рака, когда симптоматика становится все более выраженной, а шансов на успешное излечение все меньше. По этой причине симптоматика различается в зависимости от локализации первичной злокачественной опухоли. Из общих симптомов можно выделить следующие:

  • общая слабость, снижение работоспособности, сонливость;
  • астенический синдром;
  • упадок сил;
  • боли в области локализации рака;
  • значительная потеря веса;
  • увеличение температуры тела;
  • снижение работоспособности иммунной системы и подверженность заболеваниям;
  • депрессия и многое другое.

Эти симптомы характерны для первичной опухоли. Важно помнить, что для различных локализаций первичного злокачественного новообразования есть дополнительные симптомы. Также необходимо понимать, что не все симптомы могут проявляться в совокупности вышеперечисленных признаков заболевания.

Они могут вообще не проявляться или появятся лишь некоторые из них. Это значительно осложняет диагностику рака, поэтому важно следить за своим организмом и вовремя обращаться в медицинское учреждение.

Если говорить о симптомах метастаз на коже, то можно сказать не так много. Это небольшие новообразования, которые могут напоминать простые родинки. Возможно, они даже возникнут в родинке, которая начнет быстро разрастаться.

Дифференцировать метастазы на коже достаточно сложно, поэтому просто необходимо обращаться в медицинское учреждение, если вы обнаружили на своей коже любое новообразование неизвестной вам природы. Оно может оказаться метастазом.

Существует несколько видов метастаз, которые возникают при различных видах злокачественных новообразований. Эти виды различаются по месту локализации.

Перед тем как сказать о различных разновидностях метастазирования в кожу, необходимо разобраться вообще в причинах возникновения злокачественных опухолей.

К сожалению, несмотря на все достижения современной медицины в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, сегодня врачи до сих пор не могут назвать причины образования злокачественных опухолей. Известен лишь примерный механизм их появления.

Атипичные клетки, которые отличаются от нормальных по своему внутреннему или внешнему строению, появляются в организме каждый день в большом количестве (около 30 000). Иммунная система, как правило, успешно обнаруживает и уничтожает эти клетки. Однако некоторые клетки наш иммунитет по какой-то причине игнорирует.

Причины метастазирования в кожу
Метастазирования в кожу

Именно здесь находится пробел в знаниях ученых-медиков. Неизвестно, по какой причине иммунная система пропускает такие клетки. Если врачам удастся выяснить эту причину, это будет означать поеду над раком.

Впоследствии атипичные клетки начинают бесконтрольно делиться с огромной скоростью, постепенно превращаясь в злокачественную опухоль. Затем она обзаводится своей кровеносной системой. Именно так и образуется рак.

Признаки метастазов на коже

Существует также еще несколько косвенных признаков, по которым возникает это заболевание:

  • генетическая предрасположенность. Если в вашем роду были люди, страдавшие онкологическими заболеваниями и даже доброкачественными опухолями – вы в группе риска.;
  • если у вас когда-либо диагностировали доброкачественную опухоль, на вашем теле много родинок или веснушек, то риск появления злокачественных новообразований так же возрастает;
  • радиационное облучение. После аварии на ЧАЭС количество онкологических заболеваний значительно возросло, что говорит о прямом влиянии радиации на вероятность возникновения злокачественных новообразований;
  • работа на опасном производстве. Несмотря на все средства индивидуальной защиты, которые выдаются рабочим в это сфере, часть вредных химических веществ все же попадают на кожу и в органы дыхания, что так же приводит к возникновению опухолей различного рода;
  • постоянные механические нагрузки и повреждения так же оказывают влияние на вероятность появления онкологических заболеваний. Дело в том, что клетки в поврежденных местах вынуждены обновляться. Поэтому и вероятность возникновения атипичной клетки в таких местах повышается.

Это далеко не все причины, по которым может возникать рак. Существует множество специфических причин, которые характерны для определенных видов с разными локализациями. Если говорить о причинах появления метастаз на коже, то это всегда первичный очаг заболевания.

Причины метастазирования в кожу

Прогноз при обнаружении метастаз на коже не всегда может быть утешительным. Дело в том, что образуются вторичные опухоли на поздних стадиях рака. В этом случае даже радикальные методы лечения применяются не всегда.

При прогнозировании качества и продолжительности жизни с таким заболеванием важно учитывать массу индивидуальных факторов, что может сделать только квалифицированный специалист.

Рекомендуем прочитать:  Метастазы: симптомы и диагностирование
Добавить комментарий

Проконсультироваться с врачём