Рак щитовидной железы: симптомы и лечение

Рак щитовидной железы

Первая диагностика рака щитовидной железы была выявлена в начале XXI столетия. С тех пор, количество заболевших данным онкологическим новообразованием увеличилось вдвое. Все чаще стали заболевать молодые люди от 30 лет. Заболеванию более подвержены женщины, мужчины страдают в четыре раза меньше.

Злокачественные опухоли щитовидной железы чаще поражают мужскую половину. В общей системе онкологических заболеваний, процент рака щитовидки невелик, чуть больше 1,5%, но среди молодых людей оно лидирует.

Рак щитовидной железы
Рак щитовидной железы

Эндокринная железа располагается в передней части шеи, не просматривающаяся в нормальном состоянии. При нарушении жизнедеятельности органа, образуется зоб, при наличии доброкачественной и злокачественной опухоли выявляются узлы. Злокачественный узел начинает впитывать в себя йодистый элемент, при этом выделяются тиреоидные гормоны. Злокачественные узлы начинают перерождаться в рак щитовидной железы.

Этиология рака щитовидной железы

Нормальная функциональность всех органов зависит от налаженной работы эндокринной системы. Причинных факторов для развития этой опасной карциномы достаточно. Среди них выделяются наиболее главные причины:

  • ионизирующая радиация в области головы или шеи;
  • воспалительные процессы или опухолевые образования в половой системе женщин или в молочных железах;
  • беременность, лактация, климакс, вызванный гормональный сбоем;
  • облучение новообразования в вилочковой железе или гландах;
  • недостаток в организме йодистых элементов, гипотиреоза, одновременно повышения уровня ТТГ гипофиза;
  • длительное употребление тиреостатиков, например, тиамазола провоцирует заболевания;
  • функциональность эндокринной железы, морфологическое строение;
  • появление разных форм зоба, аденомы, тиреоидитов;
  • профессиональная деятельность, связанная с тяжелыми металлами, химическими испарениями;
  • сочетание с новообразованиями в близлежащих органах.

Злокачественные опухоли щитовидной железы вызываются сложнейшими модификационными структурами, в частности нарушается генная активность, развиваются мутационные онкогены.

Симптомы

Любая болезнь подает сигналы, по которым можно понять патологическую картину. Самым важным и первым признаком появления опухоли является визуальное увеличение железы. Врач, после сбора анамнеза, полностью восполнит клиническую картину:

  • боль, отдающаяся в уши;
  • разрастание лимфоузлов в области шеи;
  • ощущение «комка» в горле при глотательных или дыхательных движениях;
  • голос теряет свой тембр, становится осипшим;
  • кашель непонятной этиологии, не проходящий даже ночью.

Классификация злокачественных новообразований

Согласно Международной классификации опухолей щитовидной железы, следует:

Рак щитовидной железы.Симптомы

Эпителиальному образованию обязаны:

  • папиллярная форма;
  • фолликулярная форма, сюда относится карцинома Гюртле;
  • медуллярная форма;
  • анапластическая(недифференцированная) опухоль:
  1. — веретеноклеточное образование;
  2. — гигантоклеточное;
  3. — мелкоклеточное;
  • плоскоклеточная форма.

Неэпителиальное образование:

  • фибросаркома;
  • другие.

Смешанная форма:

  • карциносаркома;
  • злокачественная лимфома;
  • тератома.

Вторичное образование.

Неклассифицируемая опухоль.

Папиллярный рак и его особенности

Один из самых распространенных разновидностей онкологического заболевания эндокринной системы. Диагностика подтверждает его наличие в 80% случаях. Развивается в течение нескольких лет и характерен большим числом мельчайших узелков в долях железы.

Папиллярный рак щитовидной железы поражает чаще женский организм, среднего возраста. После поражения здоровых клеток генетическими изменениями, заболевание начинает свое длительное путешествие. Чаще при своевременной диагностике и началом лечения в начальной стадии, прогноз воодушевляет.

Особенностями являются многочисленные зачатки и большая степень поражения метастазами в близлежащие органы. Рак щитовидной железы иногда проявляется единственным признаком клиники папиллярного рака. Новообразования папиллярного рака достигают от самых микроскопических до довольно крупных размеров, при которых новообразование полностью захватывает орган.

При аппаратной диагностике морфологическое строение рака различается. Она полностью украшена сосочковыми выступами, состоящими из цилиндрических и кубических клеток эпителия. Кроме папиллярных структур встречаются фолликулярные образования, реже целые клеточные поля.

Фолликулярный рак

Чаще встречаются в возрасте 45 лет. Появляются метастазы в костную систему и верхушки легких. Поражение здоровых клеток в отдаленных органах встречается редко.

Рак щитовидной железы
Цитологическая картина рака

Ткань новообразования состоит из фолликулов. Клеточные папиллярные структуры отсутствуют. Особенность данной формы рака — это его прорастание в стенки сосудистой системы. Фолликулярный рак из-за его строения считают злокачественной аденомой.

Медуллярный рак

Агрессивное гормональное и активное новообразование. Он в несколько десятков раз повышает продуцирование тирокальцитонина. Симптоматическая картина добавляется диареей. В железе образуется узел, у некоторых заболевших метастазы поражают лимфоузлы шеи. Пораженные клеточные структуры окружены фиброзной стенкой.

Недифференцированный рак

Патологическая картина очень тяжелая и агрессивная. Прогноз болезни неблагоприятный. Метастазы поражают близлежащие ткани и органы. Очень редко метастазируют в отдаленные системы и ткани.

Чаще всего поражаются при фолликулярном раке легкие и составляют около 23%. Папиллярный рак дает чуть более 8% метастазов, папиллярно-фолликулярный — 18%, медуллярный — 37%.

Метастазы различают одиночные и множественные. Эта форма рака способствует попаданию метастазов в череп, грудную клетку, ребра, тазовые кости и в ствол позвоночника.

Диагностика

Проводится диагностика по полному сбору анализов и аппаратного обследования, в частности, ультразвукового исследования, рентгена. Анализ крови поможет обнаружить рак щитовидной железы. УЗИ установит размеры опухоли, ее равномерность по краям, количество образовавшихся узлов.

Проведение биопсии — необходимый элемент комплексной диагностики. Проводят биопсию с помощью игольной аспирации. Компьютерная томография определит стадию болезни. Пункция узловой опухоли покажет цитологическое строение клеток.

Рак щитовидной железы
УЗД диагностика рака щитовидной железы

Как известно, на первых стадиях развития заболевания, симптомы смазанные и редко прослеживаются. Постепенно начинают вырисовываться клинические особенности, носящие злокачественный характер. В данном случае все признаки можно классифицировать по трем группам.

Соотношение с развивающимся новообразованием в щитовидке:

  • очень быстро развивающийся опухолевый узел;
  • наполнение плотное, бугристое на ощупь и имеет неравномерные края.

Соотношение с прорастающим новообразованием в близлежащие ткани:

  • -малоподвижность узла;
  •  осиплый голосовой тембр, парализация нерва;
  •  затрудненные глотательные и дыхательные движения;
  •  сдавливание вен в области груди.

Близлежащее и отдаленное метастазирование при последней стадии рака щитовидки:

  • уплотняются, увеличиваются и ограничиваются в своей подвижности близлежащие лимфатические узлы (в яремной ямке, в переднее-верхнем средостении, в шейных отделах);
  •  отдаленные метастазы в легкие (в виде россыпи монет на рентгеновском снимке), в виде круглых теней в нижних отделах легких, напоминающие туберкулезные начинания;
  •  метастазирование в кости таза, черепа, позвоночника, грудины, ребер;
  •  проникновение пораженных клеток в головной мозг, другие внутренние органы.

Лечение

Операция и удаление раковой опухоли не так страшны после своевременного лечения. Она предотвратит разрастание опухоли. Жизнь при удаленной железе не останавливается. Пациенты  принимают гормоны, которые ранее вырабатывала железа. Расширенное лечение назначается курсом химиотерапии, облучения радиоактивным йодом, лекарственными препаратами и завершением хирургической операцией.

Больной получает инъекции йода радиоактивного. С помощью специальной камеры сканируют пораженные участки ткани железы. Участки с имеющимися раковыми клетками не могут поглощать йод, значит это раковые клетки.

Для профилактики рекомендуется посещение врача, прохождения обследования, особенно актуально для женщин после 40 лет. Большое внимание отводится подбору правильного питания, имеющего в своем составе витамины, минералы и йод.

Прогнозирование

У заболевших папиллярной, фолликулярной и медуллярной формами рака отмечают 1, 2, 3 и 4 степени болезни. От наличия той или иной формы прогнозируется результат выздоровления. Все формы анапластического рака относятся к IV стадии, самой тяжелой.

Прогноз после оперативного лечения зависит от возраста и пола заболевшего, количества разросшихся очагов поражения. Если опухоль микроскопического размера, то операции не потребуется и орган сохранится.

Восстановительный период проходит под постоянным наблюдением врача-эндокринолога. Тело сканируется на предмет проявления метастазов. В обязательном порядке назначается синтетический гормон, тироксин. Ежегодно рекомендуется делать УЗИ шеи и органов, которые были связаны опухолью.

Прогнозирование
Прогнозирование относительно вида рака

Прогноз для полного лечения вполне благоприятный. Сколько больной сможет прожить после 1 и 2 стадии развития рака, зависит от формы лечения. Только 12% больных могут получить рецидивы, но они не опасны для жизни. Любые новые узлы удаляются на операции.

Сколько живут пациенты с диагнозом рак щитовидной железы зависит от многих показателей, начиная от мутационных процессов в клетках. Папиллярный рак дает уровень благоприятной жизни до 85%, из них живут более 10 лет до 60%.

Фолликулярный рак менее радужный. Сколько проживут больные, зависит от начала комплексного лечения. Он дает до 75% выживаемости.

Медуллярный рак щитовидной железы часто дает очень плохой прогноз. Высокая вероятность метастатических образований в другие органы. На вопрос, сколько проживет больной человек, можно ответить, не более 50% до 10 лет после операции. Другие виды очень опасные, выживают единицы и не более 3-5 лет.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы рака поджелудочной железы
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий