Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Международное наименование

Эксеместан (Exemestane)

Групповая принадлежность

Средство против опухолей, ингибитор эстрогенов синтеза

Действующее вещество (МНН)

Эксеместан

Лекарственная форма

Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой

Фармакологическое действие

Средство против опухолей, ингибитор синтеза эстрогенов, обладает антиэстрогенным, андрогенным и цитостатическим действием. Блокирует выработку эстрогенов методом ингибирования ароматазы; кроме того, препарат необратимо связывается с активным центром фермента, и вызывает его дезактивацию. Действующее вещество не обладает эстрогенной и гестагенной активностью.

Аромазин - инструкция по применению препарата

Причем андрогенная активность связана с 17-гидропроизводным. Не влияет на производство альдостерона и кортизола в надпочечниках. Повышает секрецию ЛГ и ФСГ по принципу обратной связи на уровне гипофиза, поскольку снижение содержания эстрогенов стимулирует выделение гонадотропинов в гипофизе.

Показания к использованию

Назначается при распространенном раке молочной железы у женщин во время естественной или индуцированной постменопаузе: при прогрессировании болезни во время антиэстрогенной терапии (в том числе и нестероидными ингибиторами ароматазы), прогестинами ( при гормональной терапии третьего ряда).

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к действующему веществу, период лактации, беременность, детский возраст. C осторожностью следует применять в случае пременопаузного эндокринного статуса.

Побочные действия препарата

“Приливы” крови к лицу и верхней части туловища, увеличенное потоотделение; головокружение, повышенная утомляемость, головная боль, бессонница и депрессия; лимфопения, тромбоцитопения, лейкопения;  кожная сыпь; боли в животе, ухудшение аппетита, запоры, тошнота, диспепсия, увеличение активности “печеночных” трансаминаз; периферические отеки и алопеция.

Дозировка и применение

Внутрь, 25 мг одни раз в сутки после еды. Терапия продолжается до вторичного прогрессирования опухоли.

Аромазин - инструкция по применению препарата

Особые указания

Постменопаузный статус надо подтверждать выяснением содержание ФСГ, ЛГ и эстрадиола.
Во время терапии следует с осторожностью водить автотранспорта и заниматься прочей потенциально опасной деятельностью, которая требует повышенного внимания и скорости психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Индукторы CYP3A4 понижают концентрацию вещества. Наблюдается антагонизм с эстрогенами.

Рекомендуем прочитать: Аримидекс - инструкция по применению лекарстваАримидекс - инструкция по применению лекарства