Реаферон – инструкция по применению

Международное наименование

Интерферон альфа2a (Interferon alfa2a)

Групповая принадлежность

Медицинский иммунобиологический препарат-цитокин

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и местного применения

Фармакологическое действие

Препарат обладает противовирусым, противоопухолевым, иммуномодулирующим эффектом.

Как и все интерфероны, обладает пирогенными свойствами.

Показания

Комплексная терапия взрослых пациентов: вирусный конъюнктивит, кератоконъюнктивит; острый вирусный гепатит В (среднетяжелые и тяжелые формы в начале желтушного периода до пятого дня желтухи); кератит, кератоувеит; рассеянный склероз; злокачественная опухоль почки четвертой стадии; волосатоклеточный лейкоз.

Реаферон. Инструкция по применению.

Противопоказания

Противопоказан при наличии гиперчувствительности, а также при беременности и в случае аллергических заболеваний (в том числе поливалентной аллергии).

Противопоказан пациентам детского возраста.

При тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует применять с осторожностью.

Побочные действия

Повышенная утомляемость, озноб, повышение температуры тела, кожные высыпания и зуд, лейко- и тромбоцитопения (не являются причиной для прерывания лечения).
При местном применении возможны инфекции конъюнктивы, раздражение конъюнктивы, единичные фолликулы, отек конъюнктивы нижнего свода.

Применение и дозировка

Применяется внутримышечно, субконъюнктивально или местно.

При внутримышечном применении: непосредственно перед применением содержимое ампулы растворяют в 1 миллилитре стерильного 0.9% раствора NaCl.

Острый гепатит В – по 1 млн МЕ два раза в сутки в течение пяти-шести дней, после чего дозу снижают до 1 млн МЕ в сутки и вводят еще в течение пяти дней. После контрольных биохимических исследований крови, при наличии необходимости, курс терапии может быть продолжен в дозировке по 1 млн МЕ два раза в неделю в течение 2двух недель. Курсовая доза составляет 15-20 млн МЕ.

При злокачественной опухоли почки назначают по 3 млн МЕ каждый день в течение десяти дней. Повторные курсы лечения (от трех до девяти и более курсов) необходимо проводить с перерывами в три недели. Суммарная доза – 90-270 млн МЕ и более.

При волосатоклеточном лейкозе назначают по 3-6 млн МЕ (в зависимости от индивидуальной чувствительности) в течение двух месяцев. При нормализации гемограммы переходят на поддерживающую терапию по 3 млн МЕ два раза в неделю в течение длительного времени. Суммарная доза – 420-600 млн МЕ и более.

Рекомендуем прочитать:  Кортинефф - инструкция по использованию

При рассеянном склерозе доза составляет 1 млн МЕ при пирамидном синдроме три раза в сутки, при мозжечковом синдроме – один-два раза в сутки в течение десяти дней с последующим введением по 1 млн МЕ один раз в неделю в течение от пяти месяцев до полугода. Суммарная доза составляет 50-60 млн МЕ.
При субконъюнктивальном применении: непосредственно перед применением содержимое ампулы растворяют в 5 миллилитрах стерильного 0.9% раствора NaCl.Реаферон. Инструкция по применению.

При стромальных кератитах и кератоиридоциклитах назначают по 60 тысяч МЕ в объеме 0.3 миллилитра каждый день или через день в зависимости от тяжести процесса. Инъекции проводят под местной анестезией, для чего используют 0.5% раствор тетракаина. Курс лечения составляет 15-25 инъекций.
При местном применении: содержимое ампулы растворяют в 5 миллилитрах стерильного 0.9% раствора NaCl).

При конъюнктивите и поверхностных кератитах на конъюнктиву пораженного глаза капают по две капли раствора шесть-восемь раз в сутки. По мере затухания воспалительных явлений число инстилляций уменьшают до трех-четырех раз в сутки. Курс лечения длится две недели.

 

Особые указания

У пациентов с гипертермией (39 градусов Цельсия и выше) при введении реаферона рекомендуется одновременное применение индометацина.

При резко выраженных побочных явлениях введение реаферона необходимо прекратить.

При остром вирусном гепатите назначение препарата в более поздние сроки менее эффективно.

еэффективен препарат при развивающейся печеночной коме и холестатическом течении острого гепатита В.
Ввиду пирогенности Реаферона у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями его применяют только под контролем ЭКГ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.