Автор статьи
Иванов Павел
Время на чтение: 2 минуты
АА
1661
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Такой вид гастрита – это грозное заболевание при котором происходит сильное истончение слизистой желудка и его атрофия, из-за чего функциональность и регенерация падает почти до нуля с дальнейшим перерождением в неоплазию (предраковое состояние). И риск злокачественной опухоли кратно возрастает и не зря по данным специалистов ВОЗ в 13% случаев эта разновидность гастрита заканчивается онкологией.

Откуда берется такое заболевание и как оно перерождается в онкологию – очень серьезный вопрос, волнующий многих. Желудок человек довольно сложный орган ЖКТ и при его атрофии отмирают клетки обкладочных желез при сопровождении сильного воспалительного процесса. При этом желудочный сок продолжает вырабатываться с еще большей силой и именно такое состояние принято считать атрофическим гастритом. И конечно здесь не обходится без длительной хеликобактерной инфекции вместе с аутоиммунной реакцией в результате, которой собственные антитела уничтожают или сильно повреждают клетки желез и слизистой желудка. В 90% случаев кроме инфекции Helicobacter pylori, развитию атрофии стенок желудка способствуют: нервный стресс, безконтрольный прием препаратов, алкоголь и некоторые побочные заболевания и не только в системе ЖКТ.

Развитие этого заболевания происходит не сразу, а до перерождения во что-то серьезное могут уйти годы, но самое обидное в большинстве случаев пациент и не знает, что у него гастрит, а когда попадает в больницу бывает уже поздно. Не зря на эту тему специалисты из ВОЗ проделали огромную работу и выявили, что от рака желудка погибает каждый 6 человек на земле и это примерно 800 тысяч смертей в год. Конечно все это напрямую связано с той же инфекцией Helicobacter pylori, которая до решета проедает слизистую желудка, а как результат – человек остается один на один с бактериями и токсинами, которые беспрепятственно попадают в наш организм. Онкология появляется в результате сложных процессов при которых ткани желудка перерождаются в ткани кишечника и это процесс называется – метаплазия. И уже когда такое перерождение достигает 20% и более, то вероятность появления рака желудка становится чуть ли не 100%.

Рекомендуем прочитать:  У мужчины из Перми удалили 30-килограммовую опухоль

Лечение атрофического гастрита очень сильно зависит от запущенности болезни и произошедших необратимых процессов, но даже при самой запущенной стадии заболевания лучше лечить все-таки тяжелый гастрит, чем его последствия. Конечно не всегда лечение может дать положительный результат, а в ряде случаев это совсем невозможно и даже на минимальное восстановление может уйти много времени. В любом случае не надо расстраиваться, а при соблюдении рекомендаций врача, строгой диеты и приема препаратов процесс не выйдет за серьезные рамки. Но главное при выявлении заболевания нужно восстановить слизистую желудка и убить инфекцию Helicobacter pylori и при совместном комплексе с другими средствами на всех этапах лечения будет незаменим препарат Гастропротектор. Он защищает слизистую и способствует ее восстановлению, но все равно будет необходимо проходить регулярные обследования желудка и кишечника.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иванов Павел
Написано статей
47