Автор статьи
Иванов Павел
Время на чтение: 1 минута
АА
4849
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Несмотря на очевидный прогресс в медицинской науке, процент обнаружения рака на поздних стадиях развития по-прежнему довольно высок. Многие опухоли не проявляются субъективной симптоматикой до тех пор, пока развиваются в пределах очага поражения или достигают определенных размеров. Поэтому часто онкологам приходится иметь дело с 3-4 стадией болезни, когда в процесс вовлекаются жизненно важные органы или целые системы организма, и лечение имеет ряд характерных особенностей.

Хирургическое вмешательство

Операция на поздних стадиях рака зачастую не имеет решающего значения, поскольку:

  1. Не позволяет иссечь всю опухолевую ткань (например, в силу большой площади ее распространения или поражения крупных кровеносных сосудов, нервных пучков и т.д.).
  2. Становится нецелесообразной в силу того, что удаление первичного очага не играет роли из-за наличия множественных или единичных, но крупных, метастазов.
  3. Не может быть выполнена по причине ослабленного здоровья пациента: истощения, сердечной или почечной недостаточности, риска нарушения мозгового кровообращения во время наркоза, и т.д.

Кроме того, надо учитывать, что поздние стадии рака часто выявляются у пожилых людей. Большинство из них страдают сопутствующими патологиями, что также становится серьезным препятствием для проведения операции.

Химиотерапия и лучевая терапия

Эти методы часто выходят на первый план по причине невозможности или нецелесообразности хирургического лечения. Нередки случаи, когда за счет приема цитостатиков или лучевой терапии удается подавить рост опухоли (то есть достичь ремиссии), уменьшить ее размеры, ликвидировать небольшие вторичные узлы.

Химиотерапия на поздних стадиях рака часто становится неоадъювантной. Это означает, что ее назначают в качестве подготовки к хирургическому лечению. Сократив площадь опухолевого узла, врач значительно повышает эффективность последующей операции.

Таргетная терапия, иммунотерапия и другие инновации

Лечение онкологических больных в хорошо оснащенных клиниках часто базируется на молекулярно-генетическом анализе раковых клеток. Такой подход позволяет подобрать препараты, которые будут воздействовать на опухоль, не нанося серьезного ущерба здоровым органам и тканям. Современные методы лечения могут показать результат, когда традиционный подход оказывается неэффективным.

Рекомендуем прочитать:  Искусственный орган – средство борьбы с раком

В нашей стране посредником ведущих онкологических клиник выступает Центр комплексной медицины. С его помощью можно получить консультацию одного из лучших врачей-онкологов, подобрать оптимальную схему лечения или выбрать лечебное учреждение, а также оформить необходимые для госпитализации документы.

Паллиативная терапия

Если даже инновационные методики не приводят к достижению ремиссии, пациенту оказывается паллиативная помощь, которая включает комплекс мероприятий, направленных на улучшение самочувствия и повышение качества жизни больного. В зависимости от ситуации, в нее могут входить:

  • обезболивание;
  • восстановление оттока желчи, лимфотока, кровотока;
  • удаление жидкости из брюшной полости, грудной клетки;
  • питание через зонд или внутривенное вливание растворов;
  • борьба с депрессией;
  • профилактика пролежней и другие процедуры.

Паллиативное лечение проводится как на дому, так и в специализированных центрах – хосписах. Зачастую оно облегчает участь не только больного, но и его близких родственников.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иванов Павел
Написано статей
41
Как проходит лечение онкологических больных на последних стадиях?