Автор статьи
Инна Березникова
Время на чтение: 1 минута
АА
4846
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Инна Березникова

Весьма популярное в мире обезболивающее средство ибупрофен может вызывать опасные побочные эффекты. Такой вывод сделали специалисты Службы здравоохранения Великобритании. Они опубликовали данные о том, что как минимум, у одного человека из ста, которые принимали этот препарат, наблюдались такие расстройства:

  • головокружение вплоть до потери равновесия;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • нарушения функции желудочно-кишечного тракта;
  • боль или дискомфорт в желудке.
Британские медики отметили, что у некоторых пациентов повышается риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения, нарушения зрения, проявления сильной аллергической реакции.

Американские специалисты ранее уже рекомендовали воздержаться от приёма ибупрофена до и после вакцинации от коронавируса, так как препарат способен угнетать иммунный ответ и подавлять выработку антител. Это показало исследование, которое проводилось Центром по профилактике заболеваний. Медики США советуют отдать предпочтение ацетаминофену, если человеку необходим приём обезболивающего средства по состоянию здоровья.

Ибупрофен относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов, оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие. При длительном приёме подобных препаратов может возникнуть повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которое в некоторых случаях заканчивается кровотечением. Поэтому принимать ибупрофен рекомендуется строго по показаниям, а для дополнительной защиты желудка использовать гастропротекторы.

Пищеварительная система человека имеет естественные ресурсы для собственной защиты, но при определённых негативных условиях она может давать сбой и перестаёт справляться с токсинами, болезнетворными бактериями, собственной соляной кислотой, пепсином. В этом случае возникают факторы для развития воспаления, которое в дальнейшем приводит к появлению язв в эпителии желудка, атрофии железистого слоя.

Лечение гастропротекторами – это комплекс мер, который направлен на устранение агрессивных факторов и восстановление собственной защиты желудка. Каждый человек сам справится с двумя условиями для выздоровления – лечебное питание и отказ от вредных привычек. С остальными проблемами (восстановить эпителий и слизистощелочной барьер, снизить секрецию соляной кислоты, улучшить микроциркуляцию) помогут бороться гастропротекторы.

Самый рекомендуемый препарат из этой группы – ребагит. Одно из показаний к приёму – защита желудка от негативных воздействий нестероидных противовоспалительных препаратов. Он повысит уровень простагладинов, которые будут способствовать заживлению микротрещин, эрозий, язв. Повысится секреция эпителия, которая простимулирует восстановление клеток, усилится циркуляция крови и образование слизи в желудке. Если принимать ребагит в комплексе с антисекреторными препаратами, то снижается частота возникновения рецидивов язвенной болезни.

Побочные эффекты у этого гастропротектора практически отсутствуют. Только у 0,54% пациентов появляются несущественные дискомфортные ощущения, которые не несут угрозы здоровью.
Рекомендуем прочитать:  11 продуктов против рака
Рейтинг автора
Автор статьи
Инна Березникова
Написано статей
212
Приём ибупрофена может быть небезопасен