Автор статьи
Иванов Павел
Время на чтение: 2 минуты
АА
5695
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

После оперирования аденомы предстательной железы почти у 20% мужчин в возрасте от 50 лет диагностируют рак простаты. Чем старше человек, тем выше риск появления новообразования злокачественного типа, и тем ниже шансы добиться стойкой ремиссии при радикальном лечении. Это свидетельствует о пользе раннего выявления заболевания – лечение будет максимально эффективным.

Виды рака простаты и его стадии

Стадия рака непосредственно влияет и на успех применяемого лечения, и на его формат. Урология в этом вопросе развивается давно. Международная классификация для описания стадий этого заболевания выделяет саму опухоль, региональные лимфоузлы и метастазы:

  1. Начальная стадия, выявляемая только по тестам ПСА и биопсии. УЗИ и пальпация железы урологом не дают диагностических результатов;
  2. Вторая стадия уже различима на УЗИ, но изменения находятся внутри органа, занимая не более его половины;
  3. Третья стадия отличается разрастанием опухоли в семенные пузырьки, за пределы органа. Метастазы и поражения лимфоузлов отсутствуют;
  4. Четвертая стадия рака простаты характеризуется множественными и отдаленными метастазами, активным ростом опухоли в другие ткани и органы.

Основные схемы лечения рака простаты

Ранняя диагностика заболевания облегчает процесс его лечения, поэтому урологи призывают мужчин регулярно проходить обследования. В начальном проявлении рака простаты удается успешно победить заболевание, а в некоторых запущенных случаях 4 стадии лечение отличается низкой эффективностью.

  • На первой стадии мужчинам хирургически удаляют опухоль с минимальным вмешательством (эндоскопически). Если пациент старше 70 лет и/или имеет противопоказания к операции, то применяют брахитерапию, лучевую терапию или Кибер-нож;
  • На второй стадии рака используется комплексное лечение, прогноз выживаемости по которому достигает 80% стойкой ремиссии. В некоторых случаях допускает криохирургия;
  • Для третьей и четвертой стадии разрабатываются индивидуальные схемы лечения. Гормоно- и химиотерапии чреваты осложнениями и отсутствием результата.

Выбор врача-уролога

Помимо новейших разработок для лечения рака простаты, на эффективность лечения влияет и выбор врача. Хороший уролог обладает большим опытом работы (от 10 лет и более), постоянным повышением квалификации, знаниями сексопатологии, а также внимательным отношением к осмотрам и диагностике. Безусловно, хороший врач всегда сохранит втайне от других данные по болезни своего пациента.

Рекомендуем прочитать:  Рак яичников можно диагностировать на ранней стадии
Рейтинг автора
Автор статьи
Иванов Павел
Написано статей
48
Рак простаты: где найти хорошего уролога и как лечить?