Прививка от рака

Излечим ли рак? Во многих случаях ответ положительный. Ранняя диагностика рака (особенно на первой его стадии) позволяет говорить о вероятность излечения, близкой к 100 процентам. Но лучше все –таки постараться избежать этого опасного заболевания.

В связи с этим у многих людей возникает вопрос – если ли какие-либо профилактические средства для защиты от онкологических заболеваний? Например, существует ли прививка от рака? Увы, на данный момент – нет.

Пути решения вопроса профилактики онкологических болезней давно ищет все мировое медицинское сообщество. Искать – ищут, но на данный момент не нашли. Есть, правда, одно исключение. Это рак шейки матки.

В настоящее время это пока единственное онкологическое заболевание, чье появление есть возможность предотвратить. Здесь по всему миру (в том числе и в России) для профилактики применяют вакцинацию против рака шейки матки.

Прививка от рака

Прививка против рака шейки матки

Представляет собой вакцину, задача которой – предотвратить заражение пациенток вирусом папилломы человека. Его типов на данный момент насчитывается около ста, и все они провоцируют развитие различных болезней. У семидесяти процентов женщин этот вирус является основной причиной онкологии, одним из примеров которой является злокачественная опухоль шейки матки. Появление рака способны спровоцировать примерно 15 типов этих вирусов, среди которых типы вирусов 16-ть и 18-ть являются наиболее онкогенными.

В основу вакцины положена частица, не содержащая геном и состоящая только из оболочки вируса. Вследствие этого она не способна спровоцировать развитие болезни или её обострение. Вакцина лишь создает устойчивый иммунитет к тем типам вирусов ВПЧ, которые способны вызывать онкологию.

Значимость такой меры профилактики трудно переоценить, так как во многих случаях даже применение самых современных методик лечения рака не приводит к желаемому результату. А отсутствие эффекта от лечения это, увы, почти всегда – летальный исход. Всегда лучше предупредить возможность заболевания с помощью вакцины.

Где пройти вакцинацию?

В первую очередь стоит сказать, что обе вакцины, которые используются в настоящий момент («Гардасил» и «Церварикс») зарубежного производства, что, несомненно, отражается на их цене. Аналогов российского производства этих лекарственных средств в настоящее время нет. Вакцинацию от ВПЧ можно пройти в гинекологическом отделении того медучреждения, в котором вышеуказанные лекарственные средства есть в наличии.

Рекомендуем прочитать:  Как минимизировать последствия после облучения при раке

ПРИВИВКА ОТ РАКА

Этот вариант удобен тем, что в одном медицинском учреждении можно пройти процедуру обследования, здесь же сдать мазок на цитологическое исследование и сделать прививку.

Частные медицинские клиники также могут иметь у себя препараты для вакцинации против развития злокачественной опухоли шейки матки. При наличие финансовых возможностей и желания прививку можно сделать и там. Однако перед этим рекомендуется уточнить цену этой процедуры. Она может оказаться на порядок больше, так как ценообразование в частных клиниках – дело каждого отдельного медицинского предприятия.

Помимо обозначенных выше вариантов, прививку от рака шейки матки делают также в центре вакцинации города или в иммунологическом отделении медучреждения. Преимущества этого варианта в том, что в этих учреждениях используют только проверенные вакцины и строго соблюдают правила их хранения.

Кроме того, центры вакцинации и многие частные медицинские учреждения предоставляют особую услугу прививка на дому. Медицинская бригада может приехать к вам домой, квалифицированный специалист осмотрит вас и, если результаты осмотра позволяют, проведет вакцинацию. После этого медицинская бригада в течение получаса будут следить за вашим состоянием (во избежание аллергической реакции) и, в случае необходимости, окажут быструю квалифицированную помощь.

Если результаты осмотра выявят противопоказания, то прививку делать не будут. Способ вакцинации на дому считают наиболее оптимальным, так как он позволяет минимизировать контакты с другими людьми и, соответственно, избежать заражения какой-либо инфекцией или вирусом гриппа. Кроме того, это удобно и вам обеспечено максимальное внимание специалистов.

В каком возрасте лучше сделать эту прививку?

Так какой же возрастной период является наиболее оптимальным для вакцинации? Ну, во-первых, нельзя не сказать, что эта прививка лишь рекомендована врачами и не является обязательной. Но если вы все же приняли решение пройти вакцинацию, то ниже последуют возрастные рекомендации.

Вакцинацию от злокачественной опухоли шейки матки рекомендуется проходить пациенткам подросткового возраста (начиная с 12-ти лет), а также пациенткам – женщинам до 25-ти лет. Главное, что прививку необходимо сделать до начала сексуальных отношений, так как при них возможно заражения вирусом папилломы человека). Следует помнить, что вакцина не подействует, если вируса уже находится в организме. Кроме того, папиллома-вирус это не единственная причиной появления этого заболевания, вследствие чего прививка не дает 100-процентной гарантии защиты от рака шейки матки.

Рекомендуем прочитать:  Классификация опухолей

Наилучшим возрастом для вакцинации является возраст от 15-ти до 17-ти лет. В это время организм девочки уже вполне сформирован, и практически закончилось половое созревание.

Молодым пациенткам, ведущим активную половую жизнь, перед тем, как сделать прививку, необходимо в обязательном порядке обследоваться у специалиста с целью выявление вируса папилломы человека и, в случае его обнаружения, четко определить его тип. Для этого обычно применяют метод полимеразной цепной реакции (для исследования берут мазок из шейки матки и влагалища). Перед прививкой следует получить консультацию специалиста на предмет наличия противопоказаний для этой процедуры, а также возможных побочных эффектов и аллергических реакций. Решение о необходимости вакцинации, как и по поводу выбора препарата, принимает сама пациентка.

Куда лучше и безопаснее делать прививку (в какую часть тела)?

Состав вакцины сам диктует наиболее оптимальный способ ее введения. Им признана внутримышечная инъекция. В состав вакцины входит гидроксид алюминия, который выполняет две функции. Первая – это активная адсорбция антигенов белков, а вторая –вызывать воспалительную реакции на месте введения вакцины. Исходя из этого, самым подходящим местом для введения препарата будет та часть тела, в которой наиболее развита ткань мышц – плечо или бедро.

Во время инъекции необходимо попасть прямо в мышцу – так пепарат поступит в кровь с максимально быстро, обеспечив тем самым скорое формирование антител для защиты от вируса папилломы человека. Если препарат попадет в кожу или жировую прослойку, то скорость его высвобождения будет низкой, и, как следствие – гибель активных частиц и отсутствие эффекта от вакцины.

Прививка от рака

Делать прививку в ягодицы нельзя. Это чревато различными осложнениями, такими, как травмирование шприцевой иглой седалищного нерва. Такая вакцинация признана не эффективно из-за большой глубины залегания мышечных волокон.

Препараты для вакцинации

На сегодняшний момент существует два препарата для прививок от вируса папилломы человека. Это лекарственное средство американского производства «Гардасил» и бельгийская вакцина «Церварикс». Оба лекарства вводят один раз в жизни. Эффективность их действия по предотвращению развития рака шейки матки доказано исследованиями.

Рекомендуем прочитать:  Тошнота при раке: симптомы и лечение

«Гардасил» обязателен для вакцинации в Австралии и США. В этих странам прививают всех девочек в возрасте 11-13-лет. Этот препарат противодействует АПЧ четырех типов – 6-му, 11-му, 16-му и 18-му. «Церварикс» дает защиту лишь от ВПЧ двух типов – от 16-го и 18-го.

Активными компонентами обеих вакцин выступают лишь части оболочек вирусов, что дает гарантию их полной безопасности (с точки зрения возможного заражения). Как вспомогательные вещества в препаратах выступают гидроксид алюминия, консерванты, антибактериальные средства и дрожжевые элементы. Выпускаются препараты в виде готовых к применению суспензий, разлитых в одноразовые шприцы либо во флаконы с соблюдением точной дозировки.

В целом нужно ввести внутримышечно 3 дозы по определенным схемам. Оптимальной температурой для хранения препарата является 2-8 градусов С. Различные типы вакцин в ходе приема нельзя ни заменять, ни чередовать. Другими словами, в курсе вакцинации из трех доз необходимо использовать только один препарат из двух возможных.

Осложнения, возможные после вакцинации

Вышеуказанная вакцина совершенно безопасна и никаких сколь-нибудь значительных побочных эффектов не имеет.

ПРИВИВКА ОТ РАКА

Какие-либо осложнения сразу после прививки возможны только в виде местной реакции на укол – легкий зуд, небольшая припухлость, болевые ощущения, покраснение. Такие проявления не нуждаются в особом лечении и сами исчезают за пару дней. В случае, когда часть препарата попала не в мышцу, а в подкожный слой жира, на месте прививки может образоваться шишка или уплотнение. В этом случае тоже нет причин для беспокойства, даже если на то, чтобы шишка рассосалась, уйдет несколько недель.

Помимо местных реакций, после прививки могут возникнуть незначительные общие симптомы: повышение температуры, слабость, головная боль, недомогание. Эти симптомы могут сохраняться нескольких дней. Температуру можно снизить жаропонижающими препаратами. Если у пациентки есть склонность к аллергическим реакциям, то вакцинацию необходимо проводить комбинированно, с приемом антигистаминных лекарственных средств второго-третьего поколений (например, Эриус, Фенистил и тому подобные), которые не вызывают сухость слизистых оболочек.

Вакцина от рака шейки матки в настоящий момент – единственная «прививка от рака». Она признана одной из самых эффективных мер профилактики онкологий и широко применяется во многих странах.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.