Узловая или нодулярная меланомы

Меланома – это злокачественное новообразование кожи. По частоте встречаемости данная патология занимает третье – четвёртое место среди раковых заболеваний. Рак кожи характерен своим высоким уровнем опасности. Быстро даёт
метастазы, очень высокий уровень смертности, а именно около 80%. Чаще всего меланома развивается из родимых пятен.

Для диагностирования данного заболевания нужно выявить первичные симптомы патологии. Это делается при помощи осмотра. Компетентный и опытный врач в состоянии определить меланому лишь по виду кожи, но для большей уверенности проходятся специальные медицинские обследования и сдаются анализы.

К симптомам, которые указывают на возникновение раковой опухоли на коже можно отнести:

  • изменение цвета родимого пятна, потемнение или осветление, несимметричность окраса;
  • выпадение волос, если таковые были на родинке;
  • изъявление и боли родимого пятна;
  • размытые границы;
  • резкое увеличение родимого пятна, например, в два раза за полгода.

Особенности узловой меланомы

Узловая меланома характеризуется быстрым ростом и неблагоприятным прогнозом. Чаще всего первичными симптомами данного вида патологии является изменение окраса родимого пятна или невуса на темный цвет, иногда бурый.

Чаще всего узловая меланома имеет чёткие границы, овальную или круглую форму, почти что полностью отсутствует пигмент. В большинстве случаев.

Меланома узловая

Меланома узловая

К сожалению, многие люди не знают, с чем сталкиваются и поэтому к медицинским специалистам чаще всего обращаются на поздних стадиях ракового заболевания. В этом случае узловая меланома уже имеет метастазы в близлежащие лимфатические узлы, изъявлена, имеет отсевы.

По толщине новообразования можно сказать о риске разрастания опухоли и спрогнозировать общее лечение болезни. Если толщина опухоли не больше 0,76 миллиметров, то риск дальнейшего развития патологии минимальный. Но всё же нельзя забывать проходить медицинские обследования хотя бы раз в полгода в случае диагностирования у вас такого заболевания, как узловая меланома.

Заболевание может проявить себя и спустя десятки лет. Аналогичному постоянному риску, но с высшей степенью риска подвержены пациенты, размер опухоли которых в диапазоне от 0,76 до 1,5 миллиметра. При размерах новообразования больше указанных размеров, вероятность рецидива ещё больше.

Рекомендуем прочитать:  Меланома матки, влагалища и вульвы

Медицинские специалисты отмечают, что актуальность рецидивов в первые 36 месяцев особенно велика.

Для диагностирования данного вида заболевания необходимо иметь результаты цитологического и гистологического исследования, собрать анамнез.

Прогнозирование болезни

Неблагоприятным фактором, который увеличивает как риск возникновения злокачественной опухоли, так и риск ухудшение общего течения болезни является солнечная ванная. Медицинскому специалисту очень важно донести до больного, а также для его родственников, которые находятся в повышенной зоне риска правила принятия солнечных ванн.

Прогноз для пятилетней выживаемости при таком заболевании, как узловая меланома на третьей и четвёртой стадии неблагоприятный. При третьей стадии выживаемость составляет 34%, 51 при метастазах только в одном лимфатическом узле. При четвёртой стадии прогноз менее оптимистичный, всего лишь 17% больных прожили больше пяти лет.

Меланома узловая

Меланома узловая

Прежде всего метастазы появляются в регионарных лимфоузлах. Именно на них медицинские специалисты обращают внимание в первую очередь. Главным информативным источником, который позволяет спрогнозировать риск метастазирования, является толщина опухоли.

При размере новообразования менее 0,76 миллиметра метастазы появляются крайне редко. При размере опухоли более 4 миллиметров риск метастазирования согласно статистике больше 60%.

Для данного заболевания характерно быстро развитие со второй на третью стадию. Именно поэтому важно как можно раньше диагностировать раковую опухоль. Развитие патологии может начаться в любой момент после её обнаружения, даже спустя десять лет.

Важно знать! Одним из самых первых симптомов нодулярного вида ракового заболевания кожи можно считать местные рецидивы.

Чаще всего они происходят в первые 32 месяца спустя постановки диагноза.

Лечение

Самым распространённым и эффективным методом лечения узловой меланомы является хирургическое вмешательство. Отступ от краёв новообразования зависит от её толщины.

Горизонтальный подвид данной патологии практически всегда излечивается хирургическим вмешательством, при вертикальном развитии болезни применяют имунно–  и химиотерапию, поскольку прогноз в данном случае не самый оптимистичный.

В заключение

Есть несколько принципов и правил, которых мы вам рекомендуем придерживаться в случае диагностирования у вас такого заболевания, как узловая меланома.

  1. прежде всего не стоит паниковать, особенно в тех случаях, когда нодулярную меланому у вас диагностировали на начальных стадиях. Главное, что вы уже приступили к лечению и противодействию болезни;Диагностика заболевания
  2. стоит ответственно подойти к выбору медицинского специалиста. От его компетентности зависит ход течения болезни. Рекомендуем вам обратиться к глобальной сети, где вы сможете найти множество отзывов о клинике или враче;
  3. не забывайте о том, что рецидив заболевания может случиться когда угодно, поэтому настоятельно рекомендуем вам следить за внешним видом и состоянием опухоли.
Рекомендуем прочитать:  Как лечить меланому кожи?

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Валерий Золотов
Написано статей
14
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.