Автор статьи
Валерий Золотов
Время на чтение: 2 минуты
АА
2462
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Валерий Золотов

Наиболее распространенными заболеваниями в России считаются сердечно-сосудистые патологии и онкология, при этом статистика смертности по этим болезням весьма негативная. Врачи неоднократно напоминают о необходимости регулярных медицинских осмотров, поскольку в большинстве случаев своевременное выявление болезни повышает эффективность лечения и позволяет получить больше шансов на выздоровление. Для ранней диагностики рака всё чаще рекомендуют использовать тест-полоски – недорогой и достаточно эффективный способ выявить начальную стадию болезни. Рассмотрим, как работают экспресс-тесты на онкомаркеры?

При анализе крови выявляются особые химические соединения – онкомаркеры, которые вырабатываются клетками с раковым поражением. Это могут быть белковые, гормональные, ферментарные или рецепторные соединения, часть которых синтезируется и здоровыми клетками человеческого организма, но в минимальных количествах. Исследования и тест на онкомаркери нужны для предварительной диагностики онкологических заболеваний, выявления метастаз и оценки эффективности применяемой терапии.

Экспресс-диагностика на онкомаркеры удобна и пациентам, и докторам: анализ может быть проведен в любом месте за несколько минут. Альтернативный термин – ИХЭД, иммунохроматографическая экспресс-диагностика.

Тест-полоски различаются по выявляемому антигену:

  • ПСА – антиген в тканях предстательной железы;
  • СА125 – антиген в тканях эндометрия (женская половая система);
  • СА15-3 – антиген в молочных железах;
  • СА19-9 – антиген в поджелудочной железы;
  • СА242 – маркер опухолей в ЖКТ;
  • РЭА (СЕА) – показатель рака костной ткани, легких, печени, яичников.

Принцип работы прост и не требует особых навыков: согласно инструкции к тесту берется проба, наносится на хроматографическую платину, а через несколько минут результат уже может быть расшифрован и интерпретирован по прилагаемой шкале.

Важно! Для повышения точности экспресс-тестов рекомендуется 3 дня не употреблять алкоголь, в течение нескольких часов не курить и не заниматься физическими упражнениями, не нервничать и не есть (минимум 8 часов).

Валерий Золотов

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и лечение рака желудка на ранней стадии
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерий Золотов
Написано статей
182
Как работают экспресс-тесты на онкомаркеры?