Автор статьи
Инна Березникова
Время на чтение: 3 минуты
АА

Как правило, понятие «рак мозга» носит собирательный характер и объединяет группу злокачественных опухолей, возникающих в тканях головного мозга и его оболочках. По степени распространенности лидируют нейроэпителиальные опухоли, развивающиеся непосредственно из мозговых клеток – глии.

На их долю приходится более 60% первичных опухолевых процессов, поражающих мозг. К наиболее частым относятся глиомы. Патология может проявиться в любом участке мозга независимо от возраста. Самую большую угрозу жизни представляют глиомы с высокой степенью злокачественности (3-й и 4-й): анапластическая астроцитома и мультиформная глиобластома, с которыми связывают быстрый рост и неблагоприятный прогноз.

Помимо первичной, опухоли могут иметь вторичную природу происхождения: когда основной очаг патологии локализован в другом органе и поражает область мозга путем метастазирования. Метастатические поражения мозга встречаются в 12% опухолевых образований внутри черепной коробки. Чаще всего дают метастазы в мозг и становятся причиной вторичных новообразований такие заболевания, как рак легкого, рак молочной железы, реже – меланома.

Причины и симптомы рака головного мозга

Причины и симптомы заболевания

На сегодняшний день причины развития первичного рака мозга достоверно не определены, однако удалось выявить ряд закономерностей. Так, к факторам риска провоцирующим злокачественные опухоли мозга можно отнести:

  • Возраст «50+»;
  • Наследственный фактор и генетические нарушения;
  • Радиационное воздействие;
  • Длительный контакт с химикатами.

Симптоматика зависит от размера опухоли, ее локализации и морфологических признаков. Как правило, агрессивное течение заболевания усиливает его клинические проявления.

Если доброкачественная опухоль долгое время может оставаться в латентном состоянии и не беспокоить пациента, злокачественная обнаруживает себя остро, по сходству сравнимо с сосудистыми заболеваниями мозга, например, в виде инсультов. Чаще всего наблюдаются:

  • Острые головные боли;
  • Внезапные приступы рвоты, не связанной с приемом пищи;
  • Резкое повышение внутричерепного давления, провоцирующее головокружение, рвоту, расстройство слуха и др. очаговые симптомы;
  • Психомоторные нарушения, которые проявляются в виде проблем с памятью и вниманием, аномалий в поведении (апатия, агрессия либо вялость и инертность);
  • Онемение либо боли в конечностях, судороги и эпилептические припадки.
Рекомендуем прочитать:  Рак носа: симптоматика и способы лечения

Как вылечить опухоль головного мозга

Как вылечить опухоль головного мозга

Злокачественные новообразования мозга отличаются своей специфичностью из-за гематоэнцефалического барьера, который затрудняет «доставку» медикаментозных препаратов в мозг непосредственно через кровеносные сосуды. Эффективное лечение возможно только в случае комбинированного терапевтического подхода индивидуально к каждому пациенту – именно этими принципами руководствуются израильские специалисты. Узнайте актуальные цены на лечение раковых опухолей мозга в Израиле.

Злокачественный очаг не имеет четкого края и может прорастать в соседние ткани, поэтому разница, как лечат злокачественные и доброкачественные опухоли в мозге, существенна. Для лечения злокачественных современная медицина располагает такими методами:

  1. Хирургия. Оперативное удаление преследует цель иссечения опухоли в максимально возможном объеме, не нарушая неврологических функций. Склонность опухолей к инвазии ограничивает хирурга, однако новейшие технические достижения позволяют решить эту проблему более эффективно. Интраоперационное картирование и МРТ-сканирование в режиме реального времени позволяют удалить большую часть опухоли с максимальной точностью. Однако удалить опухоль в полном объеме не всегда представляется возможным. Причины могут быть следующие: нестабильное состояние больного, неоперабельная опухоль, наличие других опухолевых очагов, распространение раковых клеток на оба полушария. Хирургическое лечение является радикальным и обязательным при лечении рака мозга, однако не дает 100% гарантии на успех – для этого необходим комплекс мер.
  2. Радиохирургия. Применяется в дополнение либо как замена открытой операции для пациентов с противопоказаниями к краниотомии. Заключается в совмещенном применении стереотаксической навигации и прицельного излучающего воздействия на клетки опухоли. Метод позволяет удалить опухоль без инвазивного вмешательства, особенно актуален при метастатическом раке.
  3. Совмещенная радиотерапия с химиотерапией. Опухоли мозга восприимчивы к воздействию химиотерапевтического и лучевого лечения. Могут одновременно назначаться как до, так и после операции, но ни в коем случае не смогут ее заменить.

Можно ли вылечить рак головного мозга?

Это зависит от многих факторов: типа опухоли, ее локализации, стадии заболевания и состояния больного. К сожалению, при высокой степени злокачественности опухоли либо невозможности ее удаления шанс на излечение невелик: на поздних стадиях даже при соблюдении всей терапевтической схемы пятилетняя выживаемость достигается лишь в 30% случаев.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы рака поджелудочной железы

Тем не менее, своевременно предпринятые меры на ранних стадиях увеличивают этот показатель до 60-80%.

Рейтинг автора
Автор статьи
Инна Березникова
Написано статей
211
Возможно ли вылечить рак головного мозга на ранних стадиях