Опухоль малого таза и её симптомы

Опухоль малого таза

 

При простом гинекологическом осмотре в малом тазу могут быть выявлены опухолевидные образования.

Причины образования опухоли

Опухоли малого таза могут развиваться в органах репродуктивной системы женщин, также в кишечном тракте, мочевом пузыре, костях, мочеточнике, скелете.

В разных возрастных группах опухолевидные образования различаются по типу:

  1. у девочек в течение первых месяцев жизни остается неизменным действие плацентарных эстрогенов матери. У новорожденных это может привести к образованию кист на яичниках;
  2. во время полового созревания у девушек может сформироваться гематокольпос. Это происходит из-за нарушенного оттока крови во время менструаций при заращении плевы и при пороках в ходе развития матки, влагалища;
  3. у представительниц слабого пола репродуктивного возраста повышение размеров матки может наблюдаться при миоме или во время беременности. В этом возрасте у женщин могут встречаться многофункциональные кисты яичников объемами до 8 сантиметров. Овуляция при этом не наблюдается. Такие кисты зачастую регрессируют в течение нескольких месяцев.

Опухоли в области придатков матки могут обнаружиться, когда имеются нарушения эктопической беременности. Также, если был выявлен рак яичников, фаллопиевых труб, имеется воспаления органов маточных труб.

В периоде менопаузы часто диагностируются злокачественные новообразования малого таза. Эндометриоз, миома и многофункциональные кисты яичников в это время встречаются реже.

Онкология яичников

Опухоли яичников относятся к новообразованиям на женских половых железах (яичников). Они бывают:

  • злокачественные. Они увеличиваются довольно быстро и способны к прорастанию в соседние органы и ткани. Вместе с потоком крови они метастазируют в близлежащие органы, поражая лимфоузлы;
  • доброкачественные. Им характерен медленный рост, они не распространяются на другие органы и лимфатические узлы;
Опухоль малого таза
Опухоль яичника, расположение в малом тазу
  • гормонопродуцирующие. Они способны к выработке половых гормонов;
  • метастатические. Они возникают из-за распространения опухолевых клеток, которые изначально зародились и находились в другом месте.

Доброкачественные новообразования без должного лечения или в результате позднего обнаружения могут переродиться в злокачественные опухоли.

В детском возрасте чаще встречаются герминогенные новообразования.

Диагностики опухолей яичников

Для диагностики опухлей яичников применяются следующие процедуры и проводятся анализы:

  • анализируется история заболевания, учитываются все жалобы. Выясняется, когда именно начались боли в животе, происходит ли их усиление и распространение;
  • анализируется история гинекологических заболеваний, все, что было перенесено пациенткой. Учитываются все операции, беременности, аборты;
  • анализируется история менструальной функции. Выясняется, когда именно началась менструации впервые, ее регулярность, длительность. Учитывается болезненность протекания менструации и ее обильность;
  • проводится осмотр гинекологом. Он обязательно должен проходить в две руки с исследованием на ощупь;
  • проводится УЗИ малого таза и брюшной полости;

Опухоль малого таза

  • определяется уровень гормонов;
  • назначается компьютерная томография малого таза и брюшной области;
  • назначается МРТ малого таза;
  • на грудной клетке проводится рентгенография;
  • с целью диагностики назначается лапароскопия;
  • обязательная консультация у онколога.

Причины появления онкологии

Появляться опухолевые образования могут именно в малом тазу, а вернее:

  • в костях;
  • в мочевом пузыре;
  • идет поражение органов репродуктивной системы;
  • в кишечном тракте;
  • на скелетной мускулатуре.

Симптомы, сообщающие о появлении опухолевых образований, могут быть различными.

Обилие образований напрямую находится в зависимости от возраста человека. Более того, они готовы изменяться с возрастом.

Эндометриоидный гетеротопии, развивается в форме отдельных очагов в тазу, а больше в яичниках.

Более опасные опухоли выявляют у представительниц слабого пола во время менопаузы. А вот такие болезни, как миома, эндометриоз и многофункциональные кисты в данный период сходят на нет.

Обследование органов малого таза
Обследование органов малого таза

Большое и важное значение отдается сбору информации о болезни. Кровотечение в матке, тазовая боль может говорить о присутствии внематочной беременности. А вот о трофобластическом недуге напоминают не всегда.

Болезненные месячные говорят о эндометриозе. Девочкам, которым пришлось рано познать половое созревание, развитие половых органов, в большинстве случаев предстоит мучиться от гормонопродуцирующей опухоли яичников. В случае если же у молодой женщины имеется вирилизяция, тогда стоит предположить о маскулинизирующей опухоли. У женщин, у которых уже наступил период постменопаузы, могут наблюдаться феминизирующие опухоли.

Чтобы выявить то или иное заболевание потребуется проведение тщательного обследования. При осмотре врач обязан обратить внимание на расстройство эндокринной системы, вес и асцит. Более того, он обязан провести гинекологический осмотр. В некоторых случаях просто невозможно найти опухоль придатков или матки. Когда проходит осмотр гинекологом, опухоль пребывает в состоянии неподвижности при наличии эндометриоидной кисты.

А опухоли, которые находятся в области придатков, напротив подвижны при осмотре. Эти опухоли вполне можно обнаружить на осмотре, даже при внематочной беременности. Нежное образование при гидросальпинксе может пальпироваться и сдвигаться при осмотре. У молодых девочек такие опухоли могут пальпироваться даже через переднюю стенку брюшины, поскольку некоторым опухолям просто не хватает места в малом тазу.

Симптомы наличия опухоли

В малом тазу находятся следующие органы:

  • кишечный тракт;
  • мочевой пузырь;
  • репродуктивная система;
  • родовые пути;
  • яичники;
  • простата.

Все злокачественные новообразования в малом тазу могут относиться к следующим заболеваниям:

  • заболевание мочевого пузыря. Онкологическое злокачественное поражение слизистых оболочек. Частота заключается в пределах 5% от всех случаев раковых болезней. У представителей сильного пола онкология мочевого пузыря развивается в 4 раза больше, нежели у женщин;
  • колоректальное образование. Поражение раковыми клетками прямой кишки;
  • онкологическое заболевание предстательной железы. Встречается часто у мужчин;
  • маточная онкология. Самое встречающееся заболевание у женщин, идет поражение репродуктивных органов;
  • онкология шейки матки. Заболевание развивается на базе процессов в придатках, которые длительный период не поддаются излечению. Эта болезнь встречается очень редко;
  • онкология яичников у представительниц слабого пола. Встречается довольно часто у женщин в больших городах.

Признаки опухоли, вне органов малого таза

Несмотря на существование большого количества опухолей, образующихся вне органов малого таза, признаки, соответствующие образованиям в малом тазу во многом похожи. Эта разновидность онкологических заболеваний отличается отсутствием симптоматики на начальных стадиях развития. Увеличиваясь в объемах вне органов, опухоли могут в течение некоторого времени достичь очень больших размеров и при этом они могут не давать о себе знать.

Симптомы новообразований малого таза могут быть незначимыми и проявляться:

  1. в форме затрудненного мочеиспускания;
  2. в виде непроходимости кишечника;
  3. может проявляться поясничная боль;
  4. могут появиться тяжесть в ногах, боль в брюшной полости.

Общее здоровье и состояние пациента может длительное время оставаться обычными, в том числе и в случае если у него развилась уже достаточно большая опухоль. Больной при этом может претерпевать следующие неприятности со здоровьем:

  • регулярная слабость тела;
  • быстрая утомляемость;
  • понижение веса;
  • нестабильная температура тела;
  • интоксикация.

Болевые ощущения в области живота относятся к первичным признакам опухоли злокачественного происхождения. Боль бывает замечено при новообразованиях небольшого размера. Происходит сдавливание нервных окончаний, соединенных с поясничным отделом или с крестцом.

Опухоль обнаруживается в ходе ощупывания живота. Этого может быть вполне достаточно для определения наличия заболевания. Опухоли, которые образовались в брюшной области справа, выдают ранние симптомы и проявляются венозным застоем.

Вообще в брюшной полости различные новообразования способны длительный период не давать знать о себе. Что очень затрудняет постановку своевременного диагноза.

Признаки новообразований в органах малого таза

Симптомы, сообщающие о наличии онкологии малого таза, поражающей кишечный тракт, могут быть многообразны. Они могут различаться в зависимости от размера и расположения новообразования. Могут появиться болезненные ощущения в области живота, в кале может присутствовать слизь и кровь, общее расстройство кишечного тракта. Основным считается присутствие болей в придатках.

Признаками онкологии мочевого пузыря считается следующее: присутствие кровяных сгустков в моче, неправильные позывы к мочеиспусканию, несоблюдение опорожнения пузыря, болевые чувства в паху и болезненность половых органов.

Опухоль малого таза
Поражение мочевого пузыря при местно-распространенных опухолях

Известным признаком онкологии шейки матки является влагалищное кровотечение. На последних стадиях заболевания могут появиться боли, резко ухудшится самочувствие.

Признаки заболевания малого таза могут и полностью отсутствовать, когда речь идет о поражении яичников. Тогда больной скорее будет испытывать ноющую боль в брюшине, появится отдышка, кашель, будет испытывать страдания от нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Первыми причинами для появления онкологических болезней и их развития в органах малого таза могут быть воспаления кишечного тракта и половых органов, наличие вредных привычек, потребление спиртного и курение табака.

Для оперативной диагностики болезни нужно будет регулярно обращаться к гинекологу, урологу. Помимо этого проводить несложные обследования организма, такие, как ультразвук брюшной полости, анализы крови и мочи.

 

Рекомендуем прочитать:  Опухоль ноги в щиколотке
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий