Меланома на голове: симптомы и лечение

Меланома на голове

Если вы заметили на коже головы какой-либо подозрительный узелок – необходимо сразу же обратиться к врачу, так как он может оказаться злокачественной опухолью. Важно помнить, что рак кожи, к которому может привести такое новообразование может привести к летальному исходу. Заболевание может проявиться в виде базалиома или меланома, о которой и пойдет речь в нашей статье.

Тревога!

Современная медицина говорит, что меланома сегодня сильно помолодела. Еще несколько десятилетий назад этому заболеванию были подвержены люди пожилого возраста, но теперь все чаще его диагностируют даже у детей. Меланома, как правило, развивается из родинки или пигментного пятна, которые появляются на коже головы довольно часто.

Важно знать! Меланома на волосяной части головы появляется не так часто, но при этом чаще других озлокачествляется, поэтому при обнаружении родинки или пигментного пятна с такой локализацией необходимо как можно быстрее обратиться к квалифицированному специалисту.

Печальная статистика показывает, что при обнаружении рака кожи на первой стадии пятилетняя выживаемость достигает 80%.

Симптоматика

Важно очень хорошо запомнить, что любой рак на начальных стадиях развития может протекать совершенно бессимптомно и не доставлять каких-либо неудобств. По этой причине имеет смысл регулярно обследоваться у врача-онколога. К счастью, рак кожи даже на первых стадиях можно диагностировать с высокой точностью, поэтому при обнаружении нижеперечисленных признаков не лишним будет посетить медицинское учреждение.

  1. появление на коже небольших пятен или бляшек;
  2. новообразование зудит и доставляет дискомфорт, который со временем только усиливается;
  3. в центре образования появляется мокнущая незаживающая язва;
  4. само образование на ощупь плотное, но других признаков воспаления при этом нет;
  5. кровотечение;
  6. изменение цвета, формы и консистенции родимого пятна;
  7. быстрое увеличение родинки в размерах.

Самостоятельное диагностирование значительно облегчается тем, что меланома – довольно типовое заболевание. Вы можете сравнить образование на вашем теле с соответствующими изображениями в сети и поставить себе предварительный диагноз. Однако эти меры применимы только для собственного успокоения. Посещение врача остается необходимым.

По мере развития заболевания добавляются другие, более тяжелые симптомы. Значительно ухудшается общее состояние организма. Ощущается значительная усталость, снижается работоспособность. Человеку кажется, что он переутомляется от любой деятельности. Особенно ярким признаком рака кожи является значительная потеря веса без видимых причин, потеря аппетита, незначительное повышение температуры тела. Могут увеличивать лимфатические узлы. Позже может появиться боль.

Механизм развития заболевания

Меланома развивается из особых клеток кожи, которые вырабатывают пигмент, окрашивающий кожные покровы под действием ультрафиолетовых лучей. Он также придает оттенок веснушкам и родимым пятнам. Такие клетки называются меланоцитами.

Далее меланома развивается из родимого пятна. Это можно заметить по изменению его границ и консистенции. Если родина или веснушка окрашена неравномерно или меняется ее форма – следует проконсультироваться со специалистом.

Появление этого заболевания всегда связано с ультрафиолетовым излучением, которые мы в избытке получаем от солнечного света. Поэтому люди в солнечных регионах более подвержены меланоме. Также ее развитию может поспособствовать чрезмерное количество веснушек или родинок. Именно таким людям следует тщательнее других следить за состоянием своих кожных покровов.

Виды меланом

Существует несколько основных видов этого новообразования, которые встречаются чаще всего на голове:

  • узловая;
  • поверхностная;
  • Лентиго.

Самой распространенной из вышеперечисленных является поверхностная. Ее очень легко спутать с родимым пятном, так как она практически не возвышается над поверхностью здорового кожного покрова. Узловая меланома встречается примерно в 25% случаев. Она немного приподнимается над кожей и имеет вид узелка. Размеры могут быть самыми разными. Меланома Лентиго, как правило, диагностируется у людей пожилого возраста.

Лечение

Выбором способа лечения столь опасного заболевания всегда занимается квалифицированный специалист. В основе своей он зависит от стадии развития опухоли. Та на начальном этапе развития меланому удаляют хирургическим путем под действием местного наркоза. После хирургического лечения может быть назначена химиотерапия, чтобы максимально предотвратить возможность рецидива.

Меланома на голове
Меланома на голове

Иссечение происходит с отступом до 7 см от самого новообразования. Вместе с подкожной клетчаткой и близлежащими тканями врачи удаляют лоскут кожного покрова с меланомой. Относительно локализации на лице есть значительное осложнение. С лица нельзя удалит большой лоскут кожи, что повышает риск повторного появления новообразования.

Так как лицо имеет свои особенности строения, меланома на губе или губе сложно подается хирургическому лечению. В этом случае врачи пользуются микроскопом для поэтапного иссечения новообразования. Если оперативное вмешательство серьезно повлияло на красоту лица пациента – может быть проведена дополнительная восстановительная операция. В любом случае лечение займет довольно много времени и может стать довольно дорогостоящим.

Важно помнить! Появления метастаз значительно снижает вероятность выживания пациента. По этой причине очень важно диагностировать заболевание на ранней стадии развития и быстро начать лечение.

Профилактика

Современная медицина отмечает печально известный факт. Очень часто люди обращаются к врачу на поздних стадиях развития заболевания, когда уже поздно начинать эффективное лечение. Дело в том, что различие между родинкой и меланомой не столь значительно, чтобы его заметил обычный человек. Чтобы предотвратить печальные последствия, необходимо обладать максимально полной информацией об этом заболевании и тщательно следить за своим организмом.

Меланома на голове
Меланома на голове

Если вы по роду своей деятельности часто бываете на солнце, то вам необходимо носить одежду, которая будет максимально защищать вас от ультрафиолетового излучения или пользовать специальным солнцезащитным кремом. В те часы, когда солнце в зените лучше вообще не выходит на улицу.

Новообразование на лице может быть замечена сразу, и в таком случае у вас довольно много шансов на обнаружение заболевания на ранней стадии развития. Поэтому при первых признаках какого-либо изменения родинки на лице необходимо обратиться к специалисту.

К сожалению, меланома на волосяном покрове не так заметна, поэтому вам необходимо просить своих близких о том, чтобы осмотрели поверхность кожи, особенно, если там есть какие-либо родимые или пигментные пятна.

Удаление родинок

Удаление родимых и пигментных пятен на лице или волосяном покрове является лучшим методом профилактики меланомы на голове. Если вы сразу озаботитесь вопросом удаления родинки – вы не дадите новообразованию переродиться в злокачественную опухоль. Помните о том, что родинки при травмировании могут озлокачествляться. Именно так появляется коло 40% меланом.Диагностика меланомы

Удалением родинок занимаются дерматологи. Мы рекомендуем вам обратиться в платное авторитетно медицинское учреждение, где вам с наибольшей долей вероятности удалят родинку полностью и не оставят шрамов или рубцов. В этом плане пластическая хирургия сегодня добилась отличных результатов, поэтому не стоит бояться, что ваш внешний вид пострадает после удаления родинки на лице.

В заключение

Меланома всегда становится поистине страшным диагнозом, который повергает в шок. Однако если оценить ситуацию адекватно и принять соответствующие меры – все не так страшно. Показатели выживаемость на первой стадии довольно высоки, в особенности у молодых людей.

Риск летального исхода можно уменьшить при помощи современных методов медицины, поэтому при обнаружении у себя подозрительного новообразования необходимо сразу же обратиться к специалисту. Комплексный подход к лечению дает надежду многим людям, больным меланомой.

Рекомендуем прочитать:  Меланома сетчатки глаза: симптомы и лечение
Добавить комментарий

Проконсультироваться с врачём