Симптомы и признаки рака простаты

Рак простаты

 

У мужчин распространенным онкологическим заболеванием является рак простаты, который развивается в зрелом возрасте. Характерные признаки опухоли предстательной железы является медленное развитие злокачественного новообразования, поэтому на начальной стадии оно может не проявлять никакие симптомы.

Из-за этого  мужчины после 45-ти летнего возраста должны внимательно следить за своим здоровьем, регулярно обращаться к специалисту и проходить соответствующее исследование.

Важно выявлять рак простаты на ранних этапах, что способствует повышению шансов на успешное выздоровление.

По мнению специалистов до сих пор не выяснены точные причины появления опухоли предстательной железы у мужчин. Но, в сущности, к основным факторам, повышающим риск развития раковых клеток, относят:

  1. возраст пациента. Доказано, что с увеличением возраста мужчин повышается риск появления онкологических заболеваний. В основном патология развивается в возрасте более 65 лет;
  2. потребление тестостерона;
  3. постоянное контактирование с вредными химикатами (красками, лаками), оказывающими токсическое действие на организм;
  4. вредные привычки (табакокурение);
  5. наследственность. Наличие злокачественных образований у родственников повышает опасность развития патологии;
  6. раса. По статистическим данным, рак предстательной железы развивается в основном у чернокожих людей.

Неспецифические и основные признаки заболевания

Многие специалисты выделили неспецифические симптомы, характерные для поражения простаты: внезапное и необоснованное снижение массы тела, ухудшение аппетита, температура, тошнота и слабость.Рак простаты

При раке предстательной железы пациенты жалуются на жжение при семяизвержении и мочеиспускании. Характерными симптомами при этом являются:

  • высокая частотность позывов к мочеиспусканию, которая сильно проявляется в ночные часы;
  • наличие слабой и прерывистой струи;
  • сложность завершения и начала процесса мочеиспускания;
  • возможное недержание мочи;
  • наличие кровяных сгустков, то есть симптомы гематурии;
  • наличие кровяных сгустков в сперме (гемоспермия);
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

О распространении раковых клеток в костные структуры свидетельствуют тупые и непрерывные боли в области ребер, спины и крестца.

Стадии рака простаты и характерная симптоматика

На первой и второй стадии патологический очаг имеет незначительные размеры, не нарушение нормальное функционирование половой системы мужчин и определяется при скрининге или операции.

Исходя из степени распространения рака, выделяются следующие стадии болезни:

1 стадия. В подслизистом слое развивается микроскопическая опухоль. Характерными симптомами этой стадии является кровоточивость, утомление, нарушение аппетита, головные боли, похудение и рецидивирующий тромбофлебит.

Специалист может выявить рак простаты на начальной стадии согласно общему анализу крови. При этом выявляется увеличенное СОЭ, анемия и смена лейкоцитарной формулы. При проведении биохимического анализа может выявляться снижение объема белков, в том числе альбумина.

2 стадия. Наблюдается прорастание опухоли через капсулу и всю простату. При этом могут отсутствовать симптомы. Но если опухоль нарушает отведение мочи по мочеточнику, то пациент ощущает частые позывы, неполное опорожнение мочевого пузыря, никтурию (частые мочеиспускания в ночное время), ложные позывы, недержание и ослабленный поток мочи. Некоторые показатели связаны с поражением сфинктера.

Патология выявляется на основании трансректального ультразвукового исследования.

3 стадия. Происходит разрастание рака простаты за пределы капсулы. При этом только проявляются признаки (если они раньше отсутствовали) или наблюдается их прогрессирование. В основном именно на этом этапе специалисты выявляют опухоль, так как пациенты обращаются с жалобами на определенные неудобства.Рак простаты

Все симптомы, которые наблюдались на прошлых стадиях, становятся сильнее. При этом у пациента появляются мешающие боли в спине, у него затрудняется мочеиспускание, теряется работоспособность и повышается чувство слабости. Болевые ощущения в спине характеризуются сдавливанием нервных окончаний малого таза из-за разрастания железы. Также в моче выявляются скопления крови.

Опухоль достигает крупных параметров, она может распадаться. Показателем этого процесса становится биохимический анализ крови, где выявляется увеличение объема мочевины при том же размере креатинина.

С распространением опухолевого процесса за пределы пораженного органа происходит нарушение прилегающих тканей.

4 стадия. На этом этапе происходит инвазия рака простаты в соседние органы, появление метастазов в регионарных лимфоузлах, внутренних органах (легких, печени) или костях.

Первичные симптомы метастазов связаны с умеренной болью в нижней области спины и тазу. Как правило, при выявлении у мужчин опухолей 4 степени их продолжительность жизни не превышает 3 лет. На последних стадиях пациенту постоянно назначаются обезболивающие средства, так как его мучают сильнейшие боли и половая жизнь невозможна.

Распространение раковых клеток и метастазирование

При прорастании опухоли в прямую кишку отмечают следующие признаки: тенезмы (ложные позывы на опорожнение с болевыми ощущениями), запоры, слизистые выделения и кровотечение из заднего прохода, непроходимость кишечника.

При прорастании рака простаты в мочеточник или мочевой пузырь в сперме и моче может выявляться кровь, при повреждении сфинктера может появляться недержание.

Симптомы метастазирующего новообразования 4 степени связаны с локализацией метастазов, наличие которых ухудшает прогноз выздоровления пациента.

Как правило, при заболевании поражаются кости, из-за чего основным признаком являются болевые ощущения в зоне размещения метастазов, которые при прорастании разрушают кости до патологических переломов. В случае распространения метастазов в паховые лимфатические узлы происходит нарушение оттока по лимфососудам конечностей, из-за чего происходит отечность ног.

При этом плотные лимфоузлы увеличиваются в размерах и могут воспаляться. Также наблюдается поражение надключичных и парааортальных лимфатических узлов.

При метастазах в позвонках сдавливается спинной мозг и наблюдается вялый паралич нижних конечностей.

В редких случаях опухоль метастазирует в органы (печень, легкие, спинной и головной мозг). При этом признаки патологии будут следующими: одышка и кашель (при метастазах в легких), периферические и центральные параличи со снижением чувствительности при нарушении центральной нервной системы, боли и тяжести в правом подреберье. При поражении печени нарушается пищеварение и появляется желтуха.

Опухоль у мужчин может появляться из аденомы предстательной железы, поэтому симптоматика остается той же, но развивается двусторонний гидронефроз и нарушается мочеиспускание. Иногда может происходить перерождение хронического простатита в злокачественное новообразование.

Характеристика определенной симптоматики

Жжение и боль возникают на 2 и 3 стадии болезни. Сначала жжение и боль наблюдаются при мочеиспускании или семяизвержении. В основном мужчины жалуются на появление болей в промежности, прямой кишки, жжение в уретре. В дополнение к этому может выделяться гной (после дефекации или мочеиспускания).

Опасным явлением у мужчин является затрудненное мочеиспускание, при отсутствии лечения которого происходит задержка мочи.

На 2-ой стадии опухолевого процесса проявляется частое мочеиспускание в виде нарастания следующих признаков: ослабленного потока мочи (из-за постепенного сдавливания опухолью мочеиспускательного канала), нарушения равномерности мочеиспускания (прерывание струи мочи), чувства наполненности мочевого пузыря.Рак простаты

Одним из начальных показателей раковой патологии может стать гематурия (наличие в моче кровяных сгустков). Для гематурии характерно кратковременное течение, продолжительность составляет от нескольких недель до месяцев. Непостоянство гематурии характерно из-за того, что через некоторое время просвет пораженного сосуда накрывается тромбом и кровотечение останавливается на некоторое время.

При остановке гематурии мужчины начинают успокаиваться и считают, что можно дальше жить с таким заболеванием. Пациенты привыкают к патологии и обращаются к специалисту для прохождения исследования.

Часто пациенты замечают нарушение эрекции и эякуляции, появление в сперме кровяных волокон. При появлении таких признаков мужчины начинают пугаться и обращаться к врачу. Если такую симптоматику оставить без внимания, то через короткое время проявляются болевые ощущения в результате семяизвержения из-за сдавливания семенных каналов опухолевыми новообразованиями. У многих мужчин появляются боли в области лобка и промежности.

 

Рекомендуем прочитать:  Лечение химиотерапией при раке яичников и питание после неё
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий