Фолликулярная аденома щитовидной железы

Аденома – опухоль доброкачественного характера, которая образуется из железистых тканей с плотной обрамляющей капсулой. Имеет округлую правильную форму с четко выраженными контурами. Скорость развития аденомы щитовидки достаточно медленная, может встречаться в абсолютно любом возрасте и достигать размеров, способных сдавливать окружающие ткани шеи и трахеи. Может перерождаться в рак, поэтому обладает особой опасностью и требует тщательного внимания.

Чаще всего встречается аденома у женщин старше 40 лет. По сравнению с мужчинами опухоль щитовидки диагностируется у женщин в 3-4 раза чаще. Любая патология щитовидной железы приводит к серьезным нарушениям в работе всей эндокринной системы человека. При изменении выработки гормонов возможны даже проблемы с репродуктивными функциями. Часто женское бесплодие связывают с аденомами щитовидной железы.

 Фолликулярная аденома щитовидной железы

Для исключения либо подтверждения диагноза проводится тщательная диагностика, назначается лечение, которое включает в себя либо лекарственную терапию, либо хирургическое вмешательство. В любом случае, когда речь идет о столь утонченном органе, как щитовидная железа, необходимо к проблеме отнестись со всей ответственностью.

Классификация аденом щитовидки

Согласно морфологическому строению опухоли подразделяют на несколько видов:

  1. фолликулярная аденома.
  2. аденома функционального характера;
  3. папиллярного типа;
  4. светлоклеточная;
  5. токсическая аденома;
  6. оксифильная аденома.

Каждая из этих опухолей заслуживает внимания, однако наиболее пристально стоит рассмотреть такой вид, как фолликулярная аденома щитовидной железы.

Фолликулярная опухоль:

Фолликулярная аденома – доброкачественная опухоль, которая при лабораторной диагностике напоминает строение злокачественной фолликулярной аденокарциономы. В этом и заключается основная ее опасность. Зачастую даже при биопсии невозможно сразу определить истинную принадлежность опухоли к тому или иному виду, необходим целый ряд диагностических мероприятий.

Если рассматривать данное новообразование с медицинской точки зрения, то ее внешние характеристики можно описать следующим образом: опухоль, в основном состоящая их фолликулярных клеток. Благодаря такому строению врачи имеют возможность поставить правильный диагноз. Для этого под наблюдением УЗИ-аппарата при помощи очень тонкой иглы берется образец патологически измененных тканей. Такая процедура носит название тонкоигольная биопсия. Затем проба отправляется на гистологию, где исследуется под микроскопом. Тут как раз и становится ясно, какие клетки преобладают. При фолликулярном строении ставится соответствующий диагноз. Под вопросом остается лишь принадлежность образования к злокачественной либо доброкачественной опухоли. А ведь это основная дилемма.

Рекомендуем прочитать:  Узловая или нодулярная меланомы

Стоит выделить, что в 80% случаев отмечается доброкачественное течение заболевания, однако, чтобы об этом узнать, необходимо провести срочную операцию. Только, исследовав иссеченный образец измененной щитовидной железы, можно установить диагноз со 100%-ной уверенностью. Анализ проводится экстренно и уже после его результатов принимается решение о полном либо частичном удалении органа. Такое лечение считается наиболее эффективным.

Симптомы

Фолликулярная аденома щитовидной железы проявляет себя достаточно специфически, поэтому определить точно, какова причина недомогания, практически невозможно. Выделим ряд основных признаков, к которым стоит относиться с осторожностью:

  • стремительная потеря в весе без каких-либо существенных изменений рациона и распорядка дня;
  • становится тяжело переносить чрезмерные холод и жару. Как правило, люди с патологией щитовидной железы более благосклонно все-таки относятся к холодному периоду году, так как при солнечной жаре они попросту начинают задыхаться;
  • аритмия и тахикардия даже в состоянии полного покоя или же в ночное время;
  • сильная раздражительность, часто без особо видимых на то причин;
  • утомляемость организма при умеренной физической нагрузке;
  • нарушение нормальной функциональности желудочно-кишечного тракта;
  • скачки артериального давления;
  • постоянно желание выспаться;
  • одышка;
  • повышенная температура тела хронического характера;
  • при длительном развитии заболевания можно заметить изменения в области сердца, сосудистой системы. Вызвано это дистрофией миокарда и может привести к сердечной недостаточности.Фолликулярная аденома щитовидной железы

Фолликулярная аденома щитовидной железы относится к тому разряду опухолей, которые не влияют на выработку гормонов, поэтому долгое время вовсе ведут себя бессимптомно, что значительно усложняет процесс диагностики. Обнаруживается случайным образом при профилактическом УЗИ-обследовании.

Только лишь при разрастании может приводить к деформации нервных окончаний, трахеи, провоцируя развитие внешних признаков заболевания:

  1. затрудняется дыхательная функция;
  2. глотать становится сложно, а со временем и вовсе невозможно;
  3. нарушается кровообращение;
  4. возникают болевые ощущения в области шеи.

В таких ситуациях пациент нуждается в незамедлительном лечении.

Важно знать, что фолликулярная аденома щитовидной железы никогда не прорастает в окружающие ткани и не покидает своей капсулы!

Диагностика

Как правило, фолликулярную аденому может обнаружить врач при пальпации органа. В шее отмечается плотный узел с четко ограниченными контурами. Для того чтобы установить более точный диагноз, пациент направляется на:

  • УЗИ-диагностику, где опухоль визуализируется в виде округлого образования с тонким ободком, что указывает на наличие капсулы. По структуре аденома мелкозерниста и внутри содержит небольшую полость;
  • анализ крови на уровень гормонов, дабы понять насколько опухоль поражает основные функции щитовидной железы. В основном проверяется содержание гормонов: Т3, Т4, ТТГ;
  • цитологический анализ проводится в целях определения набора клеток, из которых формируется образование.

    Фолликулярная аденома щитовидной железы

    УЗИ щитовидной железы

Лечение

Если после биопсии поставлен диагноз «фолликулярная аденома», то пациент нуждается в незамедлительном хирургическом вмешательстве. Все опять же связано со сложностями дифференцирования происхождения опухоли. Сперва на операционном столе проводится удаление одной доли щитовидной железы, которая направляется на дообследование и помогает определить дальнейшую тактику лечения.

Считается, что такая методика актуальна в случае поражения большей части одной из долей щитовидки и исключает вероятность повторной операции. Также более радикальные методы избавляют пациента от возможности рецидива опухоли. Если во время лечения находят раковые клетки, то принимается решение оперировать не только сам орган с полным его удалением, но и региональные лимфоузлы.

Если на УЗИ аденома имеет небольшие размеры, то опухоль лечат при помощи процедуры вылущивания, которая включает в себя процесс извлечения патологически измененных клеток из полости капсулы.

Если же аденома достигла крупного размера, но недостаточного для полного удаления одной из долей, то производится иссечение непосредственно опухолевого образования вместе с небольшой частью здоровых тканей.

Фолликулярная аденома щитовидной железы

Любая тактика лечения зависит от уровня поражение щитовидной железы. Нередко встречаются случаи, когда даже при доброкачественном течении болезни приходится удалять орган полностью. В таком случае больному обязательно назначается пожизненная гормозаместительная терапия.

Если все же фолликулярная аденома оказалась злокачественной, то сразу же после операции врач предложит пройти соответствующее лечение рака. Это могут быть как медикаментозные методы, лечение химиотерапией либо лучевое облучение.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Инна Березникова
Написано статей
47
Фолликулярная аденома щитовидной железы
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.