Гигрома на ладони

Прежде всего стоит разобраться, что вообще такое гигрома.

Гигрома – это доброкачественное новообразование, которое одни специалисты относят к опухолям, другие – к кистам. Характеризуется наличием капсулы, заполненной гелеобразным серозно-фиброзным содержимым. Образуется вблизи суставов и сухожильных влагалищ.

Чаще всего гигрома локализуется на кисти рук – в области лучезапястного сустава, реже – на пальцах и крайне редко — на ладони. Также эта киста образуется на стопе, пальцах ног, в области голеностопного, коленного и локтевого суставов. Бывает также лимфангиома (гигрома шеи) и субдуральная гигрома (гигрома головного мозга).

Это доброкачественное новообразование практически никогда не переходит в злокачественную форму, поэтому не представляет угрозы жизни и здоровья пациента.

Симптомы

На ранних стадиях болезни рост кисты происходит довольно медленно (хотя бывает и стремительный рост), поэтому она обычно никак себя не проявляет и не беспокоит больного.

Гигрома на ладони

Чаще всего на этом этапе он вообще не подозревает о присутствии гигромы. С увеличением размеров гигрома появляется на поверхности сустава в виде неприятного вида шишки.

Однако и в этом случае она может не вызывать болезненных ощущений и доставляет лишь эстетический дискомфорт.

Болевой синдром возникает только в тех случаях, когда гигрома в процессе роста сдавливает нервные окончания близлежащих тканей.

Если при этом возникает еще и компрессия кровеносных сосудов, то конечность может неметь, возникает ощущение покалывания и возможно понижение местной температуры.

Внешне гигрома выглядит как шишка округлой формы.

Кожные покровы над ней сохраняют естественный цвет (кроме случаев воспаления) и легко сдвигаются. Сама киста неподвижна из-за ее тесной связи с близлежащими тканями.

Причины появления

Единого мнения в современной медицинской науке о причинах пояления этого заболевания нет.

Гигрому могут спровоцировать хронические перегрузки, вызывающие или микротравмирование сустава кисти. Этот фактор чаще всего связан со спецификой профессиональной деятельности человека. Люди, которые занимаются в основном ручным трудом (грузчики, фасовщики, швеи, программисты, машинистки и пр.), а так же профессиональные спортсмены и музыканты – все эти профессии входят в группу риска.

У правшей гигрома кисти чаще формируется образуется на правой руке, у левшей, соответственно, на левой. Однако она может появиться и на обеих руках одновременно. Одномоментная травма запястья также способна быть причиной появления этого заболевания.

Некоторые специалисты говорят о наследственной предрасположенности как одном из факторов развития болезни. Также некоторые учены читают, что гигрома возникает как следствие других заболеваний суставов, чаще – воспалительного характера.

Гигромы в основном поражает молодых людей трудоспособного возраста, преимущенственно от 20 до 45 лет. Пациенты детского и пожилого возраста страдают от нее гораздо реже. По данным статистики, женщины болеют в 3 раза чаще, нежели мужчины.

Несмотря на доброкачественную природу, абсолютно безопасной эту кисту назвать нельзя. При неудачном очаге локализации или из-за своего большого объема она может вызвать компрессию нервных окончаний и кровеносных сосудов, причиняя пациенту сильную боль, вызывая нарушение чувствительности и ограничивая свободу движения.

Локализация на ладони

На руках, помимо лучезапястного сустава, гигрома может формироваться и на других частях кисти руки. После сустава запястья на втором месте стоит поражение пальцев на руке и, в редких случаях, ладони.

Гигрома на ладони образуется из внешней оболочки ладонных сухожилий.

Даже в случаях отсутствия болевых ощущений, данная локализация кисты доставляет человеку серьезные неудобства. Помимо того, что это просто крайне неприятно смотрится, так еще такое новообразование элементарно мешает привычной работе рук. В некоторых случаях возникают болевые ощущения как следствие повышенной нагрузки и постоянного воздействия на кисту. Удаляется гигрома этой локализации теми же способами, как и в случае кисты на запястье или пальцах руки.

Лечение

В настоящее время гигрома лечится довольно успешно. Способы терапии могут быть различны как по методике, так и по своей эффективности. Многие пациенты стараются лечить многие заболевания народными средствами и гигрома в данном ряду – не исключение.

Следует сказать, что хотя средства народной медицины и обладают лечебным эффектом, полностью излечить такое новообразование с помощью прополиса, медной монеты, глины или яичной скорлупы не всегда возможно.

Даже если такая терапия поможет уменьшить размер опухоли на кисти руки, это не дает стопроцентной гарантии, что болезнь не рецидивирует. Популярное лечение с применением различных мазей и компрессов также оставляет высоким риск повторного появления новообразования.

Еще совсем недавно был популярен метод раздавливания гигромы.

Однако этот метод чрезвычайно болезненен и малоэффективен (рецидивы – в 80-90 процентах случаев), поэтому в настоящее время применяется редко.

В некоторых случаях применение такой методики может привести к появлению воспалительного процесса. Так как содержимое раздавленной капсулы новообразования просто растекается по близлежащим тканям, а сама оболочка кисты постепенно зарастает, спустя некоторое время жидкость опять наполняет кисту и заболевание появляется снова, причем нередко вместо одной кисты появляются сразу несколько.

Если размеры новообразования достаточно малы, многие специалисты назначают пункции, или блокаду.

Гигрома на ладони

Суть методики в том, что оболочку гигромы прокалывают специальной иглой, затем с помощью шприца ее содержимое выкачивается, а на его место вводятся лекарственные препараты, замедляющие повторное накопление жидкости.

При воспалении вводятся глюкокортикоиды. После процедуры кисть пациента фиксируется с помощью тугой повязки или ортеза, снимать которые не рекомендуется минимум месяц. Это необходимо для того, чтобы воспрепятствовать секреции внутрисуставной жидкости вследствие нагрузок на сустав, так как этот процесс провоцирует рецидивирование болезни.

Пунктирование тоже, увы — не гарантия полного излечения гигромы, так как оболочка ее капсулы остается внутри и постепенно снова накапливает в себе синовиальную жидкость.

Медикаметозное лечение гигромы в основном связано с воспалительными процессами в самой опухоли или в окружающих ее тканях. Оно также не способно полностью и с гарантией избавить пациента от этого заболевания.

Применение методов физиотерапии как основного лечения рекомендовано на ранних стадиях развития гигромы, а как дополнительная терапия – в послеоперационный период.

Чаще всего дает лишь временный эффект и не вылечивает заболевание полностью. Для лечения этого новообразования применяют следующие физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ-терапия;
  • электрофорез;
  • парафиновые аппликации;
  • грязелечение;
  • солевые ванны и так далее.

Самым эффективным методом лечения гигромы на ладони, да и вообще любой гигромы, в настоящий момент является удаление новообразование хирургическим путем.

Суть этой методики состоит в том, что ганглий вместе с его содержимым полностью иссекается, удаляются все измененные ткани, а отверстие в сумке сустава, через которое в гигрому попадала жидкость, ушивается. Поэтому риск рецидивов при грамотно проведенной операции составляет всего 10-15 процентов.

Обычно само оперативное вмешательство выполняется под местной анестезией, а его длительность редко превышает полчаса. Послеоперационные швы снимаются спустя неделю – десять дней. Общий наркоз применяется в особо запущенных случаях, предполагающих проведение длительной по времени операции (например, при больших размерах новообразования).

Помимо традиционного метода хирургического вмешательства современная медицина предлагает также методику лазерной терапии.

Таких методов – два. В первом случае оперативное вмешательство мало отличается от традиционного, просто вместо скальпеля в руках хирурга – лазер. Количество рецидивов при должной квалификации специалиста не превышает такое же при традиционной хирургии. Второй метод называют методом «выжигания». Суть его состоит в том, что в полость гигромы вводится две иглы.

Гигрома на ладони

Через одну выкачивают ее содержимое, а через вторую вводят лазерный световод, который повышает температуру и уничтожает поврежденные ткани, не затрагивая при этом здоровые. Минусом второй методики лечения лазером является повышенный процент рецидивов, который все равно меньше, чем при консервативной терапии. Плюс – малая травматичность, отсутствие послеоперационных рубцов, малый срок реабилитации.

Меры профилактики

Полностью застраховаться от появления такого заболевания невозможно, так как оно может возникнуть без видимых на то причин. Однако соблюдение простых правил поведения дома и на работе позволяет снизить риск образования гигромы.

Прежде всего, старайтесь равномерно распределять нагрузку на обе руки, не перегружая одну из них. При значительных физических нагрузках используйте эластичные повязки на суставах рук. Избегайте всевозможных травм – ушибов, вывихов, растяжения связок и так далее. Тщательно лечите все заболевания суставов.

И, главное – проходите плановые осмотры у врача. Вовремя обнаруженное заболевание легче вылечить.

Добавить комментарий