Автор статьи
Инна Березникова
Время на чтение: 5 минут
АА
4321
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Это доброкачественная опухоль, которая развивается из костной ткани. Это новообразование характеризуется очень медленным ростом, никогда не переходит в злокачественную, не метастатирует и не проникает в близлежащие ткани. Остеома в основном появляется у детей и молодых людей (в период от 5 до 20 лет). По своей локализации и структуре остеомы делятся на несколько разновидностей, о которых речь пойдет ниже.

В основном эти опухоли располагаются на внешней поверхности костей и на плоских костях черепа, а также могут локализоваться на стенках клиновидных, лобных, решетчатых и гайморовых пазух и на плечевых, большеберцовых и бедренных костях. Также есть риск поражения тел позвонков. Остеомы обычно одиночны, за исключением болезни Гарднера. В этом случае наблюдаются множественные и врожденные опухоли костей черепа, вызванные нарушением в развитии мезенхимальной ткани (обычно в сочетании с другими заболеваниями).

Все виды подобных заболеваний лечатся только хирургическим путем.

ОСТЕОМА

Остеома кости

Процесс развития у остеом различных видов может протекать различно – либо с болевыми ощущениями, либо вообще без проявления симптомов. Если опухоль сдавливает соседние анатомические образования (к примеру, сосуды, нервы и так далее), то это сопровождается проявлением соответствующих симптомов и требует соответствующего оперативного вмешательства. В прочих случаях остеому обычно удаляют по косметическим рекомендациям.

Эта опухоль чаще образуется у пациентов мужского пола. Исключением являются остеомы костей лица. Они более характерны для пациенток-женщин. Названный выше синдром Гарднера, при котором появляются множественные опухоли, обычно обусловлен наследственными причинами. В случаях одиночных остеом считается, что их появление могут спровоцировать повторные травмы или переохлаждение организма.

Классификация

В зависимости от их происхождения травматологи делят остеомы на два вида:

  • Гиперпластические остеомы – опухоли, которые развиваются из костной ткани костей. В эту группу входят сами остеомы и, так называемые, остеоидные остеомы;
  • Гетеропластические остеомы – опухоли, которые образуются из соединительной ткани. По-другому такие остеомы называются остеофиты.

Структуру остеомы составляет точно такая же ткань, как и нормальная костная. Это заболевание, локализованное в костях черепа, встречается у пациентов мужского пола в два раза чаще. Если же болезнь распространяется в области костей лица, то такие опухоли в три раза чаще возникают у пациенток-женщин.

Как уже было сказано выше, в большинстве случаев эта болезнь протекает без болевых ощущений и иных неприятных симптомов. Но в процесса своего роста опухоль может сдавливать соседние анатомические области. Это способно вызвать самые разные неприятные клинические симптомы – от нарушения зрения до эпилептических припадков.

Остеоидная

Это тоже костная опухоль с высокой дифференциацией, но, в отличие от вышеописанной остеомы, структура ее ткани имеет отличия от нормальной костной. Она состоит из богатых сосудами участков так называемой остеогенной ткани, хаотично разбросанных костных балочек и зон разрушения костной ткани (остеолиза). Размер остеоидной остеомы редко бывает больше 1 см в диаметре. Это довольно распространенная болезнь. Ее доля в общем числе доброкачественных костяных опухолей – примерно 12 процентов.

Остеома

Может быть расположена на любых костях, за исключением костей черепа и грудины. Наиболее распространенное местоположение остеоидной остеомы – средние части (диафизы) и переходные части между диафизом и концом сустава (метафизы) длинных трубчатых костей ног. Примерно 50 процентов всех таких опухолей образуются на большеберцовых костях и на бедренной кости. Также может располагаться на лучевых, плечевых, плоских и малоберцовых костях. Примерно в 10-ти процентах от общего числа случаев остеоидной остеомы опухоль располагается на позвонках. Обычно появляется у пациентов молодого возраста, чаще всего – у мужчин.

Течение этой болезни характеризуется постепенно усиливающимися болевыми ощущениями, которые могут возникнуть еще до появления рентгенологических изменений. Первым проявлением этой опухоли служит появление ограниченных болевых ощущений в зоне поражения. По своему характеру эти ощущения в начале развития болезни похожи на боли в мышцах. С течением времени боли усиливаются, возникают спонтанно и неожиданно.

В случаях таких остеом болевые ощущения можно снизить или вообще убрать с помощью анальгетиков. Боли могут пройти после того, как больной «расходится», однако в состоянии покоя болевые ощущения возвращаются. В случае локализации опухоли на костях ног, больной может беречь болящую конечность. Иногда при прогрессировании заболевания появляется хромота.

В случае возникновения опухоли в области суставной части кости (эпифиза) в суставе может скапливаться жидкость.

Если опухоль расположена возле зоны роста, то она стимулирует рост кости, отчего у пациентов детского возраста может развиться асимметрия скелета. Если остеоидная остеома локализуется в области позвонков – возможно появление сколиоза. При подобном расположении опухоли у пациентов как детского, так и зрелого возраста существует риск сдавливания периферических нервов.

Из-за своего расположения остеоидные остеомы, по сравнению с обычными, легче обнаружить на рентгенограмме. Поэтому целесообразно использовать для их диагностики рентгенографические методы. Но бывают случаи, когда остеоидная остеома расположена на позвонках и/или имеет очень маленькие размеры. Тогда имеет смысл воспользоваться компьютерной томографией.

В ходе рентгенологического исследования на начальном этапе можно четко определить границу между ободком и центральной зоной остеомы. В дальнейшем эта граница начинает стираться. Это связано с обызвествлением опухоли.

Гистологическом обследование остеоидной остеомы способно обнаружить остеогенная ткань с большим количеством сосудов. В зрелых опухолях обследование выявляет очаги склерозирования, а в «старых» опухолях – участки настоящей волокнистой кости.

Обычно остеоидную остеому лечат ортопеды или травматологи, и только хирургическим путем. После проведения операции рецидивы бывают крайне редко.

Остеофиты

Бывают наружными и внутренними:

  • Внутренние остеофиты (по-другому – эностозы) прорастают в канал костного мозга, Чаще всего одиночны, но есть исключение – наследственное заболевание, известное как остеопойкилоз. В этом случае образуются множественные опухоли. Течение болезни обычно не сопровождается выраженной симптоматикой. Обнаруживаются обычно случайно при рентгенологическом обследовании;
  • Наружные остеофиты (по-другому – экзостозы). Как следует из их названия, образуются на поверхности кости. Причиной их появления и развития могут быть различные патологические процессы, хотя их появление возможно и без видимых причин. На костях лица, черепа и таза часто встречается как раз последняя разновидность наружных остеофитов. Проявлений развития этих новообразований может не быть вообще, либо они появляются как косметический дефект, либо, при сдавливании соседних областей, проявляться соответствующими симптомами. Были зафиксированы случаи, когда развитию болезни сопутствовали деформация костей и перелом ножки наружного остеофита.

Гетеропластические остеомы образуются не только на костях. Они способны появляться и в других тканях и органах, таких, как: диафрагма, оболочка сердца, места прикрепления сухожилий, мозговая ткань, плевра и так далее.

Лечение остеофитов проводят оперативно, путем хирургического вмешательства, обычно в отделении травматологии и ортопедии. Рецидивы наблюдаются редко.

ОСТЕОМА

МРТ остеомы лобной кости

Проявление

Во многом зависит от места локализации опухоли. При расположении на внешней стороне костей черепа остеома является очень плотным, неподвижным, безболезненным образованием, обладающим гладкой поверхностью.

Инна Березникова

Если же опухоль расположена на внутренней стороне костей черепа, то возможны расстройства памяти и головные боли,  а также повышение внутричерепного давления. В пиковых случаях возможно развитие эпилептических припадков. Опухоль, появившаяся в области «турецкого седла», способна спровоцировать развитие гормональных нарушений.

Если остеома локализована в придаточных носовых пазухах –она способна вызвать различные симптомы в области глаз: например, ухудшение зрения, раздвоение изображения в глазах (диплопию), различную величину зрачков (анизокорию), опущение века (птоз), выпучивание глазного яблока (экзофтальм) и так далее. В некоторых случаях со стороны, пораженной опухолью, возможна обструкция дыхательных путей.

Остеомы, локализованные на длинных трубчатых костях, по большей части развиваются без выраженных признаков. Их можно обнаружить, если подозревается болезнь Гарднера или, что чаще, случайно на рентгенограмме.

Остеомы на длинных трубчатых костях нужно отличать от периостальной мозоли и от остеохондромы.

Чтобы диагностировать остеому, нужны дополнительные обследования. Начинают всегда с рентгенографии. Однако, из-за малых размеров опухолей и их возможного особого местоположения (к примеру, внутренняя поверхность черепа), рентгенографическое исследование не всегда позволяет их обнаружить. Более информативную и полную картину в этом случае дает компьютерная томография.

Остеома

Лечением остеом занимаются различные специалисты. В зависимости от расположения опухоли это могут быть травматологи либо нейрохирурги. Иногда, при некоторых локализациях, нужна помощь специалиста по челюстно-лицевой хирургии. В случае косметического дефекта или выявления симптоматики, характерной для сдавливания соседних органов проводится хирургическая операция. Если остеома себя никак не проявляет, можно ограничиться наблюдением за ходом опухолевого процесса.

YouTube responded with an error: API key not valid. Please pass a valid API key.

Инна Березникова

Рейтинг автора
Автор статьи
Инна Березникова
Написано статей
212