Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Долгие года доктора пытались понять, почему при действии одних и тех же провоцирующих факторов у одних пациентов развивается рак, а у других – нет. Они обнаружили, что в процессе жизнедеятельности организма у каждого человека периодически образуются единичные раковые клетки. Но эти клетки не получают дальнейшего развития, потому что их уничтожает иммунная система. Как только иммунная система дает сбой, формируется злокачественное новообразование.

Но в ряде случаев даже крепкая иммунная система не могла справиться с опухолью. Тщательный анализ таких ситуаций показал, что опухолевые клетки применяют различные способы маскировки, ускользая от надзора иммунитета.

Способы лечения, основанные на стимуляции собственной иммунной системы пациента и уничтожении маскировочных механизмов рака, объединились под названием «иммунотерапия».

Какие преимущества есть у этого метода?

Главная особенность иммунотерапии заключается в том, что в процессе ее проведения в организм больного не вводятся агрессивные вещества, способные нанести ущерб здоровым органам. Лекарственные препараты, которые используются в рамках этого метода, оказывают мягкое стимулирующее воздействие на иммунитет или прицельно поражают патологически измененные клетки. В отличие от химиотерапии, иммунотерапия действует узко, главным образом в отношении новообразованной ткани. Поэтому вероятность развития побочных эффектов сходит на нет.

Иммунотерапия в Москве (в частности, в Швейцарской университетской клинике) проводится с применением лекарственных препаратов разного типа действия: моноклональных антител, модуляторов иммунитета, ингибиторов контрольных точек и других. Лекарственный препарат подбирается индивидуально, при необходимости, используется несколько лекарств. Такой подход позволяет достигать желаемых результатов.

В зависимости от типа используемого препарата, иммунотерапия может быть пассивной или активной. Активная терапия новообразований основывается на сигнальных молекулах, запускающих воспалительный процесс, некоторых гормонах, вирусах. Основная ее задача – активировать иммунную систему, побудить ее к борьбе с опухолевым процессом. Пассивная терапия, напротив, воздействует скорее на опухолевую ткань, чем на иммунитет. Она лишает опухоль возможности уйти из-под иммунологического надзора.

Если организм пациента отвечает на проводимое лечение, иммунная система самостоятельно ликвидирует новообразование или уменьшает его размеры. В ряде случаев этот метод используется для профилактики рецидивов после хирургического лечения, а в других случаях он выступает на первый план, потому что использованные методы не приводят к достижению цели.

Рекомендуем прочитать:  Что надо знать о каплях Семакс – общая характеристика

Какие у него есть недостатки?

На данном этапе развития медицины основным недостатком иммунотерапии считается ее сравнительно высокая стоимость. Как правило, она не покрывается на счет средств фондов медицинского страхования, поэтому пациенту приходится оплачивать лечение из собственного бюджета.

Второй недостаток иммунотерапии – это обратная сторона такого ее преимущества, как высокая специфичность. Существующие в данный момент препараты эффективны только в отношении новообразований, которые обладают определенным молекулярным строением и биохимическими характеристиками. Далеко не во всех случаях могут рассчитывать на их помощь. Имеют значение и особенности здоровья пациента: в ряде случаев активация иммунной системы приводит к отдаленным последствиям, поэтому о возможности и целесообразности применения метода может судить только специалист.