Автор статьи
Валерий Золотов
Время на чтение: 1 минута
АА
5826
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

По оценке специалистов, локальные разрастания эндометрия, или полипы, встречаются у каждой четвертой женщины репродуктивного возраста. В подавляющем большинстве случаев они проявляются кровянистыми выделениями из половых путей или маточными кровотечениями, которые могут принимать вид чрезмерно обильных и продолжительных менструаций.

Обычно рост полипов носит доброкачественный характер – они не прорастают в соседние органы, не рассеиваются по организму. Но примерно в 5 случаях из 100 эти разрастания трансформируются в злокачественную опухоль, то есть малигнизируются.

Валерий Золотов

По этой причине, а также учитывая риск развития массивных кровотечений или хронической кровопотери, приводящей к малокровию, доктора склоняются к необходимости удаления полипов. Кроме того, их ликвидация необходима женщинам, планирующим наступление беременности: любое патологическое образование в полости матки снижает вероятность успешного зачатия, прикрепления и вынашивания плодного яйца.

Как проходит удаление?

Долгие годы единственным способом удаления полипозных разрастаний служило выскабливание эндометрия, то есть иссечение слизистой оболочки полости матки по всей ее поверхности. Вместе с эндометрием удаляются и новообразования, но при этом органу наносится серьезный ущерб:

  • Во-первых, если манипуляция выполняется «вслепую», при помощи кюретки, врач может повредить мышечный слой матки, случайно захватив ткани на большей глубине. Это приведет к увеличению объема кровопотери и формированию рубцов в дальнейшем.
  • Во-вторых, такие внутриматочные вмешательства создают риск образования спаек и синехий, развития эндометриоза, заноса инфекций в маточные трубы, и других осложнений.

Учитывая такие последствия, доктора прибегали к хирургии только в тех случаях, когда появлялись внешние проявления болезни. Бессимптомные полипы наблюдали, но не оперировали.

Сегодня появилась альтернатива «классическому» выскабливанию – гистерорезектоскопия. Эта операция выполняется миниатюрным оборудованием, которое вводится в полость матки через цервикальный канал и дает возможность оперировать под контролем зрения.

Есть ли у нее какие-то недостатки?

Чтобы гистероскопическое удаление полипов дало желаемый результат, врач должен действовать очень грамотно и осторожно. В нашей стране больших успехов в выполнении таких операций достиг ведущий лапароскопический хирург, профессор К. Пучков (https://www.puchkovk.ru/).

Рекомендуем прочитать:  Альтернативная медицина в борьбе с онкологией

Он уделяет большое внимание тщательной обработке ложа полипа, то есть тканям, из которых тот начинает рост. Дело в том, что клетки, которые единожды смогли дать начало опухоли, вполне могут дать начало новому новообразованию, из-за чего разовьется рецидив. Чтобы это не произошло, важно удалить всю ростковую зону, используя электрохирургические инструменты или скальпель.

Определенные сложности возникают при обработке ложа опухолей, растущих в углах дна матки. Движения здесь стеснены, и вероятность некачественного удаления возрастает.

При осторожном иссечении всех новообразований, слизистая оболочка восстанавливается достаточно быстро, на ней не остается рубцов. Восстановительный период протекает легко, спустя месяц женщина возвращается к обычной жизни. А главное – при необходимости, в рамках этой операции пролечиваются и сопутствующие гинекологические и другие хирургические патологии. Всего одного наркоза оказывается достаточно для того, чтобы здоровье пациентки восстановилось в максимально полном объеме.

Рейтинг автора
Автор статьи
Валерий Золотов
Написано статей
180
Что надо знать о лечении полипов эндометрия?