Автор статьи
Иванов Павел
Время на чтение: 7 минут
АА
2029
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Если вы фанат здорового образа жизни, то вы имеете относительно небольшой риск заболеть раком. Вы уязвимы перед онкозаболеваниями, даже если:

  • придерживаетесь диеты;

  • регулярно выполняете физические упражнения;

  • не курите;

  • не употребляете алкоголь.

Но есть несколько простых, но полезных советов, способных снизить риск возникновения рака.

Фильтруйте водопроводную воду

Современные фильтры способны задерживать до 99% вредных химических веществ, различных примесей и канцерогенов. Если вы предпочитаете употреблять бутилированную воду, то помните, что в ней могут содержаться частицы пластика. Поэтому покупайте только воду в стеклянной упаковке.

Маринуйте мясо

Если вы любитель жареного мяса, то перед приготовлением опустите его в маринад на некоторое время. Есть множество вкусных и полезных способов его сделать. Например, смешать розмарин и тимьян и соединить их с соевым соусом или оливковым маслом. Специи снижают содержание вредных канцерогенов в мясе, оно становится более мягким, а время приготовления сокращается.

Пейте кофе

Больше 10 лет назад проводились исследования влияния кофе на риск возникновения онкозаболеваний. В конце были сделаны невероятные выводы. Употребление 5 и более чашек бодрящего напитка снижают вероятность развития следующих заболеваний:

  • рак мозга;

  • рак полости рта;

  • рак горла.

Следите за количеством жидкости

Врачи и диетологи рекомендуют пить достаточное количество воды в течение дня. Причем это касается именно чистой жидкости. Не берутся в расчет газированные напитки, чай и кофе. Этим вы снижаете вероятность развития рака мочеполовой системы, а также снижаете концентрацию вредных веществ в моче. Каждый человек сам определяет свою норму воды, но она не должна быть ниже 1,5 литров в день.

Рекомендуем прочитать:  Лысые мужчины защищены от рака простаты?

Полюбите зелень

Стоит отдавать предпочтение именно темной зелени. Это говорит о высоком содержании хлорофилла и магния. А они благотворно влияют на пищеварительный тракт. Меньше риск возникновения рака толстого кишечника. Всего 50 грамм шпината или листового салата дадут вам суточную норму магния.

Ешьте орехи

В них содержится важный химический элемент – селен. Он защитит ваш организм от онкозаболеваний, связанных с мочевым пузырем, легкими и толстым кишечником. Его задача – блокировка свободных радикалов и повышение иммунного ответа. Также он уменьшает рост кровеносных сосудов, питающих вредоносные опухоли.

Не забывайте об умеренных физических нагрузках

Согласно исследованиям, всего пара прогулок на свежем воздухе в быстром темпе, защитит женщин от рака молочной железы. Регулярные физические упражнения уменьшают жировой запас. Значит снижается содержание эстрогена, который влияет на развитие опухоли.

Не спешите в химчистку

Химические веществу, используемые для сухой чистки одежды, могут стать причиной развития рака печени, почек и крови. В группу риска входят не только люди, пользующиеся этой услугой, но и сами работники химчистки.

Используйте более безопасную альтернативу – стирайте одежду с мягким мылом, а для сухой чистки используйте уксусный раствор.

Полюбите оливковое масло

В нем много полезных витаминов и антиоксидантов. Эти вещества повышают сопротивляемость организма и помогают быстро выводить вредные токсины. У людей, использующих при готовке оливковое масло, снижается риск заболеть раком груди, матки, желудочно-кишечного тракта.

Серьезно относитесь к выбору цвета одежды

Чтобы защитить свою кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых вещей, стоит выбирать одежду этих цветов:

Полезная информация

Риск развития меланомы возрастает, если вы предпочитаете носить одежду белого или желтого цветов.

Выбирайте опыт

Не нужно впадать в панику, если в результате медицинских исследований вам озвучили неприятную новость. Стоит посетить нескольких специалистов, чтобы убедиться в правильно поставленном диагнозе.

Отдавайте предпочтение экопродуктам

Покупайте продукты только в проверенных местах и не стесняйтесь спрашивать сертификаты качества. Избегайте мяса с высоким содержанием гормонов и антибиотиков. Растительная продукция не должна обрабатываться пестицидами. Если найти экотовары в вашем районе очень сложно, то перед употреблением опустите их примерно на час в холодную чистую воду.

Рекомендуем прочитать:  Об эффективности борьбы с раком за границей

Не увлекайтесь фолиевой кислотой

Ее прописывают в основном беременным или женщинам, планирующим беременность. Она предотвращает появление врожденных дефектов у плода. Но не нужно злоупотреблять этим лекарственным препаратом. Рекомендуемая дозировка – 400-1000 мг/сутки. Превышение грозит развитием рака толстого кишечника и легких.

Позаботьтесь о насыщении организма кальцием

Если принимать 1200 мг кальция в день, то снизится вероятность нарастания полипов в толстом кишечнике. Продукты с высоким содержанием кальция:

  • молоко;

  • сыр;

  • творог;

  • кефир.

Ешьте цельнозерновые продукты

Не нужно злоупотреблять продуктами с высоким гликемическим индексом. К ним относятся:

  • белый хлеб;

  • макароны;

  • картофель;

  • сладкая выпечка.

Они способствуют резкому повышению уровня сахара в крови и увеличивают вероятность развития рака толстого кишечника.

Ограничьте употребление алкоголя

Частое употребление крепких алкогольных напитков становится причиной следующих онкозаболеваний:

  • рак пищевода;

  • рак печени.

Поэтому стоит ограничить или полностью отказаться от этой пагубной привычки.

Обращайте внимание на боль и другие симптомы

Если вы заметили у себя тревожные симптомы или постоянные болевые ощущения, то срочно обратитесь к врачу. Он назначит все необходимые исследования и поставит правильный диагноз.

Избегайте ненужных исследований, связанных с лучевой нагрузкой

Если вам предстоит компьютерная томография, уточните у врача, можно ли заменить ее альтернативными исследованиями. Например, УЗИ. Так вы обезопасите себя от риска заболеть лейкозом или лимфомой.

Следите за своим весом

Люди с избыточной массой тела рискуют стать обладателями следующих типов онкозаболеваний:

  • рак груди;

  • рак шейки матки;

  • рак поджелудочной железы.

Онкострахование

Сейчас все больше людей имеют онкологические заболевания. Рак молодеет. Если раньше он встречался у взрослых людей в возрасте от 45 лет, то теперь его диагностируют даже у маленьких детей и подростков.

В такой ситуации самый разумный шаг – оформить страховой полис и позаботиться о своем здоровье. Если начать лечение своевременно, то шансы на полное выздоровление повышаются.

Наличие страхового полиса даст возможность получить качественное лечение в ведущих российских клиниках, помощь в сборе необходимых справок и документов, постоянное сопровождение медиками.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иванов Павел
Написано статей
49
19 простых способов предупредить рак