Автор статьи
Иванов Павел
Время на чтение: 2 минуты
АА
1279
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Химиотерапия активно используется в медицине для борьбы с раковыми клетками. Способ базируется на внедрении в организм сильных токсичных веществ, которые убивают раковые клетки и блокирует их размножение.

Методом прямого воздействия на клеточное образование доктор может контролировать сбои в организме больного.

Как работает химиотерапия?

Химиотерапия при раке – системный способ устранения злокачественных опухолей. Больному приписывают курс медикаментов, которые эффективно воздействуют на быстро растущие раковые клетки. Увы, такая терапия действует не только на раковые, но и здоровые клетки. Отчего можно видеть выпадение волос, расстройство ЖКТ, стоматит. Этим охарактеризованы отрицательные побочные действия.

Нужна ли химиотерапия, если нет метастаз?

Нужна ли химиотерапия, если нет метастаз?

Химиотерапия является одной из трех главных способов лечения онкологии вместе с операцией и лучевой терапией. Их часто применяют совместно. При многочисленных опухолях химиотерапия становится исключительным продуктивным вариантом терапии. Кстати, о том, как получить химиотерапия по омс можно прочитать по ссылке.

С помощью нее:

  • уменьшается размер опухоли перед хирургическим вмешательством или выполнением лучевой терапии,
  • убивают злокачественные клетки, которые в момент операции не были удалены,
  • улучшаются результаты других видов терапии,
  • устраняются вторичные источники появления опухолей.

Выбор определенного способа терапии зависит от стадии онкологии, вида опухоли и ее расположения. Самым эффективным считается комбинация нескольких видов и частая качественная диагностика. Сроки выполнения химиотерапии и длительность зависят от тяжести болезни. Обычно терапия проводится от 2 недель до 6 месяцев с интервалами.

Эффективность химиотерапии

Эффективность такого способа лечения рака разнится от тотального выздоровления до полной бесполезности. Очень важно выявлять патологию на ранних стадиях и срочно начинать лечение. Как показывает общая статистка выживаемости, многие виды рака первого стадии могут быть успешно излечены.

К 3-ей стадии эти цифры снижаются до 50%. В 4-ой стадии только 16% больных входят в группу пятилетней выживаемости. Химиотерапия позволяет контролировать ход заболевания. Под влиянием медикаментов клетки притупляются в росте, устраняются метастазы. Если ничего невозможно сделать и лечение бесполезно, то химиотерапия используется для сокращения размера опухоли, чтобы она не передавливала другие органы и не причиняла боль.

Рекомендуем прочитать:  Иммунная система в борьбе с раком

Нужна ли химиотерапия, если нет метастаз?

Проблемой, которая уменьшает 100% эффект такого способа терапии, является стойкость клеток к медикаментам. Даже если 99% злокачественных клеток получится убить, то 1% их может выжить и начать размножаться. Поэтому препараты сочетаются между собой или просто увеличивают дозировку.

Своевременная диагностика  раковых заболеваний

Очень важно при подозрении на онкологическое заболевание посещать онколога раз в год. Ранняя диагностика позволяет полностью вылечиться от этого коварного заболевания. Если болезнь выявляется на термических стадиях, то вылечить ее, увы, уже невозможно. В России формируется новая система оказания помощи онкобольным.

Новые виды лечения, радиология, таргентная терапия, объемные хирургические вмешательства – все это больной будет получать бесплатно! Так что химиотерапия бесплатно – это вполне реальная история.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иванов Павел
Написано статей
37
Как часто проводится химиотерапия при раке?