Автор статьи
Валерий Золотов
Время на чтение: 2 минуты
АА
2598
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Плевропульмональная бластома является крайне редким злокачественным новообразованием. От него чаще всего страдают дети. В 9 из 10 случаев возраст пациентов от 0 до 2 лет. В четверти всех случаев опухоль распространяется на легкие и плевру. Зачастую поражает одно легкое. Поражение всей грудной клетки – большая редкость. На данный момент медицине известны три типа плевропульмональной бластомы:

  1. Кистозный. Зачастую начинается еще в утробе матери. Средний возраст пациентов составляет 1 год. Встречается в 15% случаев.
  2. Солидный. Средний возраст 3,5 года, около 35% случаев.
  3. У половины пациентов встречается смешанный тип в возрасте 3 года.

Плевропульмональная бластома

Как правило, плевропульмональная бластома поражает правую сторону грудной клетки. Доказана генетическая предрасположенность к этому заболеванию. У трети пациентов у близких родственников когда-либо диагностировали злокачественные или доброкачественные опухоли.

Механика развития заболевания

Валерий Золотов

К сожалению, практически все злокачественные опухоли, характерные для детей, почти не поддаются изучению. И причины появления до сих пор остаются загадкой для медицины. Тем не менее, известен механизм, по которому происходит развитие раковой опухоли.

Изначально, порой, даже в утробе матери в организме плода начинают появляться атипичные клетки. Мутировавшие, с измененной ДНК клетки начинают свое развитие, они делятся бесконтрольно. Опухоль быстро переходит от стадии к стадии, со временем может дать метастазы.

Симптоматика

Практика показывает, что плевропульмональная бластома выявляется чаще на поздних стадиях. Это обусловлено практически полным отсутствием симптоматики и сложностью обнаружения педиатром и родителями опухоли. Перечислим некоторые симптомы, которые могут беспокоить малыша:

  1. зачастую ребенок чувствует недомогание, он не хочет играть, теряется привычная активность. слабость и болезненное состояние напоминают простуду или инфекционное заболевание;
  2. может наблюдаться кашель. все симптомы острого бронхита зачастую налицо, что обусловлено локализацией плевропульмональной бластомы;
  3. повышение температуры тела;
  4. ребенок не может лежать на спине, ему больно;
  5. со временем грудная клетка приобретает цилиндрическую форму;
  6. затрудняется дыхание;
  7. лихорадка;
  8. учащенное сердцебиение;
  9. пневмоторакс.

Симптоматика не всегда насчитывает все эти признаки. Помните, что на ранних стадиях рак проходит без симптомов.

Рекомендуем прочитать: Современные методы лечения бластомы носаСовременные методы лечения бластомы носа

Плевропульмональная бластома

После обнаружения симптомов бронхита пациент, как правило, проходит курс лечения. При низкой результативность курс повторяется. Если результат остается прежним или ухудшается, есть смысл пройти диагностику. Вполне возможно, что будет выявлена плевропульмональная бластома.

В завершение напомним, что рак – чрезвычайно опасное заболевание. Необходимо своевременно проходить диагностику, чтобы выявить его на ранних стадиях. В таком случае у пациента высок шанс на выздоровление.

Валерий Золотов

Рейтинг автора
Автор статьи
Валерий Золотов
Написано статей
177
Первые симптомы плевропульмональной бластомы