Остеосаркома представляет собой злокачественную опухоль, которая образуется в костных тканях и провоцирует их. Является первичным образованием на кости и занимает 6 место среди других злокачественных опухолей.
Остеосаркома начинает развиваться из мезенхимы, которая формирует кость, распространяясь на костную, хрящевую и фиброзную ткань. Характерными признаками заболевания является интенсивное разрастание и метастазы, из-за чего раньше прогноз был неблагоприятным.
Но с появлением новых технологий стали повышаться шансы онкологических пациентов. Остеогенная саркома является заболеванием молодых, в 2/3 случаев проявляется у больных в возрасте 10-40 лет, его пик приходится во время ускоренного роста людей.
Причины появления саркомы и его локализация
До сих пор не выяснены точные причины появления болезни. В группу риска входят онкологические пациенты с доброкачественными или злокачественными новообразованиями, прошедшие химиотерапию и лучевую терапию.
Иногда болезнь может проявляться при остеомелите, деформирующем остеите, хондроме, фиброзной дистрофии, костно-хрящевом экзостозе. Также патология проявляется при быстром росте костей скелетов, подвергаемых высоким физическим нагрузкам.
Преимущественно раком поражаются блинные трубчатые кости, объем пораженных плоских и коротких костей составляет 20%. Риск повреждения нижних конечностей высокий – в 6 раз больше, чем у верхних.
Наиболее активной пораженной зоной может стать дистальное окончание бедренной кости, при этом редко заболевание отражается на костях кистей, позвоночнике, черепе и стопах.
Симптомы остеосаркомы
Опухоль является опасным злокачественным образованием, которое распространяется с помощью гематогенного метастазирования. Метастазы остеосаркомы проявляются за несколько месяцев до начала лечения.
Классические симптомы болезни следующие:
- припухлость;
- болевые ощущения;
- нарушение работоспособности конечностей.
Для остеогенной саркомы характерны симптомы, которые могут свидетельствовать о других патологиях. Поэтому могут быть допущены ошибки в диагностировании болезни.
Развитие патологии происходит постепенно, медленно. Вначале больной жалуется на непонятные тупые боли, ощутимые в области сустава. Такие симптомы часто имеют сходство с болевыми ощущениями при артралгиях, ревматических миалгиях, периартритах и миозитах.
При этом отсутствует жидкость (выпот) в суставе. Со временем новообразование увеличивается в размерах, распространяясь на соседние ткани, увеличивая болевые приступы. Увеличиваются объемы пораженной области, происходит опухание мягких тканей, появление кожной флебэктазии, формирование контрактуры в соседнем суставе.
При поражении нижних конечностей развивается хромота, при пальпации наблюдаются резкие боли, которые постепенно становятся невыносимыми и нарушают сон. Болевые ощущения возникают при покое, а также нагрузках и не устраняются простыми анальгетиками.
Остеосаркома характеризуется стремительным разрастанием, распространением на близлежащие ткани, заполнением костномозгового канала и прорастанием в мышцы. Раковые клетки распространяются с кровотоком по организму, оседая в органах и метастазируя. В основном поражаются легкие и головной мозг, после чего – соматические органы и лимфатические узлы.
Начало болезни сложно определить. Основным симптомом остеосаркомы являются ночные боли в пораженной кости, которые невозможно купировать анальгетиками. Главным клиническим симптомом опухоли считается ее разрастание и постепенное поражение соседних тканей с усилением болевых ощущений.
При развитии болезни утолщается метафизарный отдел пораженной кости, проявляется пастозность тканей и венозная сеть на коже. С последующим прогрессированием, остеосаркома характеризуется контрактурой пораженного сустава и усилением хромоты у больной ноги.
Стадии заболевания
При определении диагноза, остеосаркома оценивается по распространенности процесса. По распространенности заболевание подразделяется на 2 группы:
- локализованные опухоли, которые располагаются в области первичного проявления;
- метастатические опухоли, распространяющие метастазы на другие органы.
По мнению специалистов, у 80% пациентов есть микроскопические метастазы, которые можно определить только при дополнительных исследованиях.
Также существует мультифокальная саркома, когда наблюдается одновременное образование опухоли на нескольких костях.
Подобно другим злокачественным образованиям, остеосаркома может возвращаться после проведенной терапии. Новое образование может появиться в области нахождения предыдущей опухоли или в другой зоне (где были метастазы). Рецидивы при саркоме могут развиваться через 2-3 года после терапии, поражая легкие.
Исследование остеосаркомы
Врач ставит диагноз согласно клиническим сведениям, результатам лабораторных и инструментальных обследований. При этом внимание обращается на постепенное нарастание болей, наличие припухлостей.
Завершительный диагноз устанавливается по результатам дополнительных обследований (биопсии и сканирования ткани, рентгенографии), метастазы в других органах определяются с помощью рентгенографии и компьютерной томографии.
На рентгенограмме на начальном этапе можно определить остеопороз и смазанные очертания опухоли. В дальнейшем может определяться дефект костной ткани. Часто выявляется отслоение надкостницы с формированием «козырька» или образования в виде лучей солнца. У детей может определяться игольчатый периостит в виде тонких образований, перпендикулярно размещенных относительно кости.
При анализировании биоптата определяются клетки раковой соединительной ткани, некоторые из которых формируют атипичные и остеоидные костные клетки. Также остеосаркома может характеризоваться серьезными изменениями.
Но у некоторых пациентов остеогенез с изменением кости слабо выражен и может выявляться только на периферии. Остеогенная саркома должна быть дифференцирована с хрящевым экзостозом, остеобластокластомой, хондросаркомой и эозинофильной гранулемой.
Лечение заболевания
При постановке диагноза остеосаркома, тактика лечения подбирается в соответствии с местом локализации, стадией болезни, общим состоянием и возрастом пациента. При этом также нужно учитывать возможные рецидивы.
Терапия остеогенной саркомы делится на 3 этапа:
- предоперационная химиотерапия, снижающая первичную опухоль и подавляющая мелкие метастазы. Назначается адрибластин, ифосфамид, этопозид, метотрексат и препараты платины (карбоплатин, цисплатин);
- хирургическая операция с удалением опухоли. Раньше применяли экзартикуляцию и ампутацию, но сейчас в основном проводится щадящая органосохраняющая операция – резекция поврежденной области с заменой на металлический, пластиковый имплантат. Ампутация назначается при патологических переломах, большом разрастании рака, прорастании сосудисто-нервного пучка или мягких тканей. Если поражаются лимфоузлы, то проводится их дессекция (оперативное удаление);
- послеоперационная химиотерапия. Назначается для окончательного устранения раковых клеток, оставшихся в зонах метастаз или на месте первичного новообразования.
При остеосаркоме малым эффектом будет обладать лучевое лечение, которое назначается при абсолютных противопоказаниях к оперативному вмешательству.
Прогнозирование
Прогноз при остеосаркоме зависит от следующих факторов:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | места и параметров опухолевого процесса |
2 | состояния здоровья и возраста больного |
3 | стадии опухоли (имеются ли метастазы, поражены ли другие органы) |
После выполненных процедур прогноз устанавливается по результату операции и по эффективности химиотерапии. Оптимистичным считается прогноз при сильном спаде метастаз и области первичной локализации опухоли после выполненной химиотерапии.
Раньше остеосаркома являлась злокачественным заболеванием с неблагоприятным прогнозом, но с появлением новых технологий и методов лечения стали повышаться шансы пациентов на оптимальный результат.
YouTube responded with an error: API key not valid. Please pass a valid API key.